Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 декабря 2020
Анна Мельникова

В Великом Новгороде открылась выставка, посвящённая культуре старообрядцев

В Новгородском государственном музее-заповеднике, в здании Присутственных мест, открылась выставка «Старины ревностные любители»: культура и искусство старообрядцев Новгородской земли». Она приурочена к 400-летию со дня рождения старообрядческого святого – протопопа Аввакума.

Как рассказал её куратор, научный сотрудник музея Илья Мельников, все представленные экспонаты связаны с историей местного староверия — это иконы, книги, предметы церковного обихода XV-XX веков, созданные либо бытовавшие в старообрядческих общинах нынешней Новгородской области и сопредельных территорий. Н

— На выставке также впервые можно будет увидеть уникальные фотографии и документы, демонстрирующие быт и духовную культуру староверов Новгородского, Солецкого, Крестецкого, Маловишерского и Старорусского районов, — пояснил Мельников. — Несмотря на то, что старообрядчество на территории нынешней Новгородской области всегда занимало сильные позиции в конфессиональной жизни, до сих пор обобщающего представления о том, какова была культура новгородских староверов, нет. 

Среди уникальных предметов выставки — икона Николая Чудотворца XV века, переданная в дар музею старообрядческой семьёй из Крестец, рукописные книги XVII века из Маловишерского района. 

Помимо музейных экспонатов, на выставке можно увидеть коллекцию предметов, предоставленную действующей Новгородской поморской старообрядческой общиной. 

— Старообрядцы как продолжатели Древней Руси не замыкаются в себе, они открыты к показу своей культуры, — рассказал Илья Мельников. 

Выставка будет работать до 26 апреля 2021 года.

Теги: старообрядцы, выставка, музей

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА