Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 января 2021
Елена Кузьмина

Учёные определили точное место средневекового Немецкого двора в Великом Новгороде

Сегодня, 26 января, в областном центре открылась XXXV научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология».

Одним из первых на форуме стало выступление заместителя директора Института археологии РАН Петра Гайдукова, который сообщил, что в историческом центре Великого Новгорода археологи нашли фрагменты средневековых улиц Славная, Михайлова и восточную границу Немецкого двора – официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках.

Открытие принадлежит совместной экспедиции Института археологии РАН, Новгородского музея-заповедника и НовГУ. Его сделали во время раскопок на территории будущего историко-археологического квартала, который создают по инициативе Академии наук и Новгородского музея-заповедника, рассказали в Институте археологии.

– О существовании на территории современного квартала 38 Немецкого двора рассказывают многочисленные письменные источники, как русские, так и западноевропейские, – сказал Пётр Гайдуков. – Но археологически это место долго оставалось белым пятном. Точное местонахождение Немецкого двора было неизвестно, так как в разных источниках его границы обозначаются достаточно произвольно. Теперь мы можем уверенно говорить, что Немецкий двор найден.

Посмотреть фотографию

До настоящего времени археологам было известно лишь примерное местоположение Немецкого двора: к востоку от Ярославова Дворища, между улицами Ильиной и Славной, в районе современной Большой Московской улицы. В 1999 году учёные провели здесь разведочные работы, в ходе которых открыли каменную постройку и фрагмент улицы Славной.

Исследование возобновилось лишь в 2020 году, и его первым важным результатом стала находка части стены церкви Иоанна Крестителя, построенной в XIV веке – той самой церкви, с которой, согласно документам, открывался вид на церковь Святого Петра, находившуюся на Немецком дворе.

К западу от остатков Большого Государева двора, сгоревшего в 1580 году, археологи обнаружили настилы средневековой улицы Михайловой, к северу – мостовые Большой Пробойной улицы Славенского конца, а также части жилых усадеб новгородцев с бревенчатыми постройками, примыкавшими к улице с севера и юга, рассказал Пётр Гайдуков. Их площадь составляла 1200-1500 квадратных метров. Вероятно, большие усадьбы, расположенные вблизи Немецкого двора, принадлежали высшей новгородской знати.

В 15 метрах к северу от открытой церкви Иоанна Крестителя археологи обнаружили мостовую Большой Пробойной улицы, к которой с севера подходил межусадебный частокол с примыкающими к нему постройками. Вероятно, к западу от частокола начинается Немецкий двор, длина которого вдоль улицы составляет около 60 метров.

Посмотреть фотографию
Мостовая Славной улицы и Немецкий двор

– Поскольку теперь точно известно, где проходили средневековые улицы Славная и Михайлова, мы можем уверенно определить границы Немецкого двора: его восточная граница проходила по улице Славной около церкви Иоанна Крестителя, западная – под современными домами и тротуаром на улице Большая Московская, – сказал Пётр Гайдуков. – В 2021 году мы предполагаем найти северную границу Немецкого двора, после чего будет возможно наметить план его дальнейшего изучения.

Археологи собрали значительную коллекцию бытовых и хозяйственных предметов, многие из которых имеют западноевропейское происхождение. Это также свидетельствует о близости Немецкого двора: деревянная бирка со знаком ганзейского купца, которая привязывалась к упаковке какого-либо товара, владычные и государственные вислые свинцовые печати XV века, ливонские монеты начала XV века – они имели хождение в Новгороде до чеканки собственных монет в 1420 году, фрагменты рейнской керамики, западноевропейские текстильные пломбы и другие артефакты.

Второй раз за всю историю раскопок в Новгороде найдена черепица – ранее большое количество черепицы было обнаружено в 70-х годах прошлого столетия во время раскопок Готского двора – торгового представительства западноевропейских и северно-европейских купцов, которое было построено с южной стороны Ярославова дворища на рубеже XI-XII веков.

– По письменным источникам мы знаем, что немецкие купцы приезжали в Новгород дважды в год, по осеннему сухопутному пути и по весеннему – водному, когда вскрывались реки и уходил лед, – пояснил Петр Гайдуков. – Эти купцы никогда не путешествовали в одиночку, и иногда западные караваны вмещали до 200-250 человек. Конечно, все они не могли поместиться на Немецком дворе, и часть купцов квартировала у своих новгородских торговых партнёров, селившихся неподалеку. Поэтому чем ближе к Немецкому двору, тем отчётливее проступает «вуаль» западноевропейской материальной культуры – значительная примесь находок западноевропейского происхождения.

Теги: Немецкий двор, археология, история

РЕКЛАМА

Еще новости

На открытие кинофестиваля приехал Михаил Пореченков.

В Великом Новгороде открылся всероссийский кинофестиваль «Новое движение»

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пригласил жителей региона посмотреть премьеры и вдохновиться творчеством молодых российских авторов

29.05.2025 | Культура

Центральной темой фестиваля станет семейное чтение и книги для детей и подростков.

Известные писатели приедут на книжный фестиваль в Великий Новгород

С 13 по 15 июня в Великом Новгороде, на площади Победы-Софийская пройдёт масштабный книжный фестиваль «Летопись новгородского лета. Праздник книги»

29.05.2025 | Культура

Проект стал возможен благодаря победе в конкурсе «Без исключения» благотворительного фонда «Свет».

В Великом Новгороде готовят видеогиды по «Витославлицам» на русском жестовом языке

В Новгородском музее-заповеднике стартовал новый инклюзивный проект «Прогулка по Витославлицам»

29.05.2025 | Культура

24 мая отмечался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2025 | Культура

Все желающие смогут принять участие в старинных подвижных играх и мастер-классах.

В чудовской деревене Сябреницы пройдёт фестиваль частушек

В Доме-музее Глеба Успенского в Чудовском округе 31 мая состоится фестиваль народного творчества «Запоём частушку звонко в Сябреницах над рекой!»

26.05.2025 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА