Воскресенье, 07 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 марта 2021
Елена Кузьмина

В Новгородском музее-заповеднике рассказали о нюансах реставрации стен кремля

Специалисты рассчитывают, что реставрация позволит решить проблему намокания стен Новгородского кремля на ближайшие 20 лет

Сегодня, 1 марта, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению Валерия Хорошевская рассказала журналистам о готовящейся реставрации стен кремля. 

Сейчас рабочие компании-подрядчика – петербургской компании «Ренессанс-Реставрация» – устанавливают леса, строительный городок и склад под стройматериалы.

Главными задачами реставраторов станут гидроизоляция боевого хода на протяжении 800 погонных метров и вычинка кремлёвских стен по внутреннему периметру на площади около 8 тысяч квадратных метров.

Посмотреть фотографию

Последний раз реставрация боевого хода в Новгородском кремле проходила в 1950-е годы, когда его накрыли железобетонными плитами. Со временем в них появились трещины, которые стали пропускать воду. В итоге начала намокать кирпичная кладка.

29 мая 2020 год фрагмент кирпичной облицовки обрушился с внутренней стороны прясла недалеко от здания областной библиотеки. Тело стены было не затронуто. Тот случай и стал поводом для выделения средств и проведения нового этапа реставрации кремля, ведь проблема намокания характерна не только для этого фрагмента крепостной стены.

В сентябре 2020 года Новгородский музей-заповедник и Министерство культуры РФ подписали соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии в 416,9 млн рублей на реставрацию внутренних стен Новгородского кремля, боевого хода и ремонт инженерных сетей. Работы пройдут в 2021-2022 годах. Напомним, реставрация внешнего периметра кремлёвских прясел прошла в 2016-2017 годах.

По словам Валерии Хорошевской, 12 марта реставраторы приступят к работам на боевом ходе, затем, когда погода позволит, займутся вычинкой стен, заменят старые кирпичи на новые.

– С компанией «Ренессанс-Реставрация» мы уже работали на нескольких объектах, – сказала Хорошевская. – В том числе в рамках реставрации кремля, в Антонове, когда петербуржцы работали в центре монументальной живописи.

Посмотреть фотографию

Кроме того, подрядчик также смонтирует систему архитектурной подсветки боевого хода и установит кровлю над входом на него рядом с Софийской звонницей. Так что и горожане, и туристы увидят кремль в совершенно новом облике.

Как рассказала ведущий инженер Новгородского музея-заповедника Светлана Принцева, при вычинке стен реставраторы будут использовать кирпич тульского производства. Они будут трёх разных размеров – один стандартный и два большемерных.

При гидроизоляции боевого хода будут применять два слоя наплавляемого материала на основе битумной мастики. Его уже использовали ранее на других участках стен кремля, и он себя хорошо зарекомендовал. Специалисты рассчитывают, что реставрация позволит решить проблему намокания стен кремля на ближайшие 20 лет.

Посмотреть фотографию

Теги: Новгородский кремль, Новгородский музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще новости

В программе состоялись мастер-классы по традиционным новгородским рецептам.

Фестиваль «Великий гастрономический: от рецепта к сердцу» может войти в событийный календарь региона

Новый фестиваль объединил традиции новгородской кухни и современные гастрономические тренды

07.09.2025 | Культура

«Валентигровые истории» – личная художественная галерея под открытым небом в Боровичах.

На подвесном мосту в Боровичах покажут «Валентигровые истории» Вовы Цыгана

В рамках фестиваля «Крошево» в Боровичах художник Вова Цыган представит уникальный художественный маршрут «Валентигровые истории» через реку Мста

06.09.2025 | Культура

Красочный рушник является одним из немногих артефактов, оставшихся от Николаевского детского приюта, существовавшего с 1860 года.

Жительница Финляндии передала Новгородскому музею-заповеднику уникальное полотенце XIX-XX веков

Прямоугольный белый рушник, обнаруженный за границей, хранит «адрес» дарителей и имя будущего владельца –новгородского промышленника Полежаева

05.09.2025 | Культура

Работа над следующим сезоном губернаторского проекта «Новгородское лето» уже началась.

Более 3 тысяч мероприятий прошло во время «Новгородского лета»

Только в историческом центре Великого Новгорода фестиваль затрагивал семь постоянных площадок

04.09.2025 | Культура

По итогам 2023 года Новгородская область вошла в топ-3 регионов с наиболее благоприятными условиями для киносъёмок.

В Великом Новгороде приступили к съёмкам фильма «Ставок больше нет»

По мнению Александра Дронова, Новгородская область – один из самых кинематографичных регионов. С 2017 года здесь сняли 54 сериала и 15 фильмов

04.09.2025 | Культура

Зрители фестиваля смогут проголосовать за понравившийся фильм фонариками.

Великий Новгород примет 12-й российский фестиваль уличного кино

Восемь картин вошли в программу фестиваля уличного кино, который пройдёт в Великом Новгороде 5 сентября

04.09.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.09.2025 года

РЕКЛАМА