Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 марта 2021
Мария Клапатнюк

Художник Николай Давыдов передал две свои работы Новгородскому музею-заповеднику

Юбилейная выставка заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств Николая Давыдова «Душа моя с тобой, Россия…» начала работать в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника. 

Знаменитый живописец представил пейзажи, на которых запечатлел заповедные места Русского Севера: монастырские обители и деревни, древнюю архитектуру маленьких городов, а также натюрморты, составленные из даров природы и простой ремесленной утвари.

– Я пишу то, что чувствую, – говорит художник. – И я хочу, чтобы мои работы вызывали отклик в душе зрителя, что-то бы вспоминалось родное. В этом мое предназначение. И хочется оставить память о нашем времени. Монахи Валаамского монастыря не раз говорил мне, что от человека остаются его дела. И мои дела представлены на выставке.

В музее напомнили, что художник много работал на Тверской и Псковской земле, Новгородчине, в Коми и Карелии, не раз бывал в Европе и Азии. На открытие выставки пришли друзья и коллеги Николая Давыдова, поклонники его искусства из разных регионов. 

Приветственный адрес главы Вышневолоцкого городского округа Тверской области Натальи Рощиной зачитал вице-мэр Сергей Богданов. Поздравил юбиляра с новгородским дебютом председатель Новгородского отделения Союза художников России Виктор Шумский. Прозвучали вдохновляющие слова епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии Арсения: «Выставка позволяет остановиться и задуматься о том, что жизнь не сводится к суете, погоне за материальными ценностями, к вечным или общественным проблемам. Художнику удалось передать отзвук иного мира, который воплощается в красоте этого».

В подтверждение слов владыка вспомнил стихотворение Федора Тютчева «Эти бедные селенья…», которые могут служить словесным воплощением образов и настроения многих полотен мастера. Николай Давыдов много работал в Свято-Юрьевом монастыре, где, как он признался, его очень хорошо принимали. В благодарность художник подарил этюд с изображением обители митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву, по чьему благословению организована выставка.

Ещё две работы Николай Давыдов передал Новгородскому музею-заповеднику. Теперь в новгородской коллекции изобразительного искусства есть три картины, принадлежащие кисти живописца. Оценку его творчества дала кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник музея Татьяна Володина.

– Выставка показывает, что перед нами большой художник, который чувствует нашу родину, нашу жизнь через природу, архитектуру, через невероятно точную интонацию, – сказала она. – Он подарил нам новое состояние души. Мы привыкли к тому, что современное искусство предлагает программные вещи, которые сопровождаются словами, философскими размышлениями. И не всегда эти размышления художника совпадают с тем, что мы видим. Здесь художник может ничего не говорить, потому что его работы сами за себя всё говорят. Это чувство безграничной любви и желание передать любовь зрителю. Давыдов – мастер реалистической живописи. И мы видим, что реализм себя не изжил, он востребован. Такое искусство позволяет быть самим собой и устойчиво стоять на земле. А это главное достижение любого искусства. Здесь мы чувствуем себя дома.

Дополняют экспозицию публикации Николая Давыдова в журналах и статьи о нём, афиши персональных выставок за время 50-летнего творческого пути. 

Теги: НГОМЗ, выставка, Николай Давыдов

РЕКЛАМА

Еще новости

Верхнюю грамоту нашли четыре года назад на Воздвиженском раскопе, нижнюю – в 2024 году на Троицком раскопе.

На Троицком и Воздвиженском раскопах в Великом Новгороде нашли одинаковые берестяные грамоты

На Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту со словом «размёт», она стала копией грамоты с Воздвиженского раскопа

21.11.2024 | Культура

В книжке появятся старые и новые виды Окуловки.

Под Новый год окуловская поэтесса планирует издать сборник краеведческих сказок

В сборник войдут истории о поэтессе Ольге Берггольц, купеческом доме, биографии великой княгини Ольги, этнографа Николая Миклухо-Маклая, писателя Виталия Бианки

21.11.2024 | Культура

«Эра» —  бенефис выдающейся актрисы Марианны Шульц и череда не менее замечательных ролей.

Новгородцам покажут фильм «Эра», ставший победителем фестиваля «Новое движение»

Фильм «Эра» рассказывает историю огненно-рыжей Эры и её необычного сына Андрея, которые приезжают в дом над морем строить новую жизнь

20.11.2024 | Культура

Грамота №1178 была найдена в слоях второй половины XII века.

В берестяной грамоте с Троицкого раскопа в Великом Новгороде впервые упоминается жук

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о берестяных грамотах, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде в сезоне 2024 года

20.11.2024 | Культура

Грамоту №1189 нашли на Троицком раскопе в слоях второй половины XII века.

Новгородскую берестяную грамоту с призывом «удавися» мог написать ребёнок

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о грамоте №1189, найденной на Троицком раскопе в Великом Новгороде

19.11.2024 | Культура

«Путьный кубок» значит «путевая кружка».

На Воздвиженском раскопе в Великом Новгороде нашли долговую запись и «путьный кубок»

В 2024 году на Воздвиженском раскопе археологи обнаружили одну берестяную грамоту, оказавшуюся долговой записью

19.11.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА