Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 марта 2021
Мария Клапатнюк

Художник Николай Давыдов передал две свои работы Новгородскому музею-заповеднику

Юбилейная выставка заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств Николая Давыдова «Душа моя с тобой, Россия…» начала работать в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника. 

Знаменитый живописец представил пейзажи, на которых запечатлел заповедные места Русского Севера: монастырские обители и деревни, древнюю архитектуру маленьких городов, а также натюрморты, составленные из даров природы и простой ремесленной утвари.

– Я пишу то, что чувствую, – говорит художник. – И я хочу, чтобы мои работы вызывали отклик в душе зрителя, что-то бы вспоминалось родное. В этом мое предназначение. И хочется оставить память о нашем времени. Монахи Валаамского монастыря не раз говорил мне, что от человека остаются его дела. И мои дела представлены на выставке.

В музее напомнили, что художник много работал на Тверской и Псковской земле, Новгородчине, в Коми и Карелии, не раз бывал в Европе и Азии. На открытие выставки пришли друзья и коллеги Николая Давыдова, поклонники его искусства из разных регионов. 

Приветственный адрес главы Вышневолоцкого городского округа Тверской области Натальи Рощиной зачитал вице-мэр Сергей Богданов. Поздравил юбиляра с новгородским дебютом председатель Новгородского отделения Союза художников России Виктор Шумский. Прозвучали вдохновляющие слова епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии Арсения: «Выставка позволяет остановиться и задуматься о том, что жизнь не сводится к суете, погоне за материальными ценностями, к вечным или общественным проблемам. Художнику удалось передать отзвук иного мира, который воплощается в красоте этого».

В подтверждение слов владыка вспомнил стихотворение Федора Тютчева «Эти бедные селенья…», которые могут служить словесным воплощением образов и настроения многих полотен мастера. Николай Давыдов много работал в Свято-Юрьевом монастыре, где, как он признался, его очень хорошо принимали. В благодарность художник подарил этюд с изображением обители митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву, по чьему благословению организована выставка.

Ещё две работы Николай Давыдов передал Новгородскому музею-заповеднику. Теперь в новгородской коллекции изобразительного искусства есть три картины, принадлежащие кисти живописца. Оценку его творчества дала кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник музея Татьяна Володина.

– Выставка показывает, что перед нами большой художник, который чувствует нашу родину, нашу жизнь через природу, архитектуру, через невероятно точную интонацию, – сказала она. – Он подарил нам новое состояние души. Мы привыкли к тому, что современное искусство предлагает программные вещи, которые сопровождаются словами, философскими размышлениями. И не всегда эти размышления художника совпадают с тем, что мы видим. Здесь художник может ничего не говорить, потому что его работы сами за себя всё говорят. Это чувство безграничной любви и желание передать любовь зрителю. Давыдов – мастер реалистической живописи. И мы видим, что реализм себя не изжил, он востребован. Такое искусство позволяет быть самим собой и устойчиво стоять на земле. А это главное достижение любого искусства. Здесь мы чувствуем себя дома.

Дополняют экспозицию публикации Николая Давыдова в журналах и статьи о нём, афиши персональных выставок за время 50-летнего творческого пути. 

Теги: НГОМЗ, выставка, Николай Давыдов

РЕКЛАМА

Еще новости

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА