Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 марта 2021
Анна Мельникова

Старорусскому музею «Братья Карамазовы» передали в дар факсимильное издание Евангелия Достоевского

В Старой Руссе вчера, 10 марта, открылись Дни православной книги. В этом году они посвящены двум знаковым для России и Новгородской области личностям: святому благоверному князю Александру Невскому и писателю Фёдору Михайловичу Достоевскому. В мероприятии приняли участие губернатор Андрей Никитин, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем. 

— Достоевский был православным человеком. К своей вере он пришёл через сложный жизненный путь, – отметил Андрей Никитин. – В каждой его книге мы видим христианские мотивы и образы, цитаты из Священного писания. А Александр Невский первым чётко и ясно обозначил те моральные правила и принципы, которыми наша страна до сих пор руководствуется и, надеюсь, будет продолжать это делать. Я благодарю всех, кто из года в год поднимает на днях православной книги вопросы духовности, нравственности, патриотизма, культурного и исторического наследия России.

Митрополит Лев подчеркнул, что творчество Достоевского уже на протяжении двух веков играет направляющую роль в воспитании молодёжи. 

В рамках открытия Дней православной книги прошла презентация уникального издания – благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» передал в дар старорусскому музею «Братья Карамазовы» факсимильное издание Евангелия Достоевского. 

Уникален даже внешний вид книги: пять томов вложены в футляр в виде каземата, изготовленного с тюремными воротами и маленькими окнами. Главный том — точная копия Евангелия, принадлежавшего Достоевскому. Слева и справа от него — комментарии к пометкам писателя. Ещё два тома — сборник научных материалов и исследований.

— Издание представляет собой первое систематизированное исследование темы «Достоевский и Евангелие», — рассказал ведущий сотрудник филиала Новгородского музея-заповедника «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» Сергей Шараков. — Его провели ведущие достоевсковеды современности Владимир Захаров и Борис Тихомиров. Помогал им сотрудник Российской государственной библиотеки Виктор Молчанов.

Также вчера Андрей Никитин, митрополит Лев, епископ Ефрем подписали план совместных мероприятий на 2021 год правительства региона, Новгородской и Боровичской епархий. Он включает в себя около 150 мероприятий как регионального, так и муниципального уровней. Среди них – XXI Международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и просвещения», юбилейный концерт, посвященный 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, Знаменские образовательные чтения, торжественные мероприятия, посвященные Дню зарождения российской государственности и Дню славянской письменности.

Теги: Старая Русса, Достоевский, Дни православной книги

РЕКЛАМА

Еще новости

В сезоне 2024 года на конкурс «Чемодан стихов» прислали работы не только поэты Новгородчины, но и из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Пскова, Самары и других городов страны.

В Великом Новгороде прошла презентация сборника «Чемодан стихов -2024. Лучшее»

В сборник вошли тексты более 50 поэтов из Новгородской области и других регионов России

27.04.2025 | Культура

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА