Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 марта 2021
Елена Кузьмина

Чудовский поэт Антон Батанов пишет стихи в электричке по пути в Санкт-Петербург и обратно

Чудовский поэт Антон Батанов стал победителем итогового международного поэтического конкурса Poetfest и был удостоен главного звания «Поэт года-2020», сообщает газета Чудовского района «Родина».

Будущий поэт родился в Йошкар-Оле в 1986 году. В 2000 году семья переехала в Чудово. Здесь Антон окончил школу, затем поступил в Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения. Сейчас работает инженером в управлении Октябрьской дирекции инфраструктуры российских железных дорог в Петербурге, а живёт в Чудове.

Батанов является членом Союза литераторов «Перо и Слово» (Москва). Публиковался в одноимённых сборниках, а также в независимом литературно-художественном и публицистическом журнале «Рог Борея» и журнале «Невский альманах» (Санкт-Петербург). В 2017 году вышел первый сборник произведений Антона Батанова «На руинах моих вдохновений…». 

– Первое стихотворение, о любви, родилось в 2003 году во время учёбы в одиннадцатом классе, – рассказал Антон. – Меня захватил этот процесс, и я много писал в студенческие годы. Затем была трёхлетняя пауза. А с 2010 года – второй этап, когда я начал творить несколько по-другому, более осмысленно. И с тех пор новые стихи рождаются постоянно: в основном в то время, когда я, как и многие чудовцы, утром еду на работу в Санкт-Петербург, а вечером возвращаюсь обратно. Двух часов дороги в одну сторону обычно достаточно, чтобы написать и отредактировать произведение.

За прошедшие годы поэт создал не менее 800 стихотворений. В начале, по словам Антона, было много любовной лирики. Сейчас стало больше философских произведений. 

– Люблю писать стихи, основанные на реальных событиях, на услышанных где-то ярких историях. Например, у меня есть произведение, посвящённое человеку, воевавшему в Афганистане, – сказал поэта.

С творчеством чудовского поэта можно познакомиться на его странице в социальной сети ВКонтакте – «Антон Батанов. Поэзия, рождённая в пути». Ещё один источник – сайт stihi.ru. Есть также страница в Инстаграме. 

– В ВКонтакте меня читают в основном друзья, в Инстаграме больше представителей различных литературных сообществ и незнакомых мне любителей поэзии, – говорит Антон Батанов.

В рамках конкурса Poetfest в течение года очно и заочно прошли 12 этапов – по одному каждый месяц. На финальное выступление по итогам всего года могли попасть победители и призёры ежемесячных испытаний. 

– Я принимаю участие в Poetfest с конца 2018 года, – сообщил чудовец. – В 2020-м выиграл февральский этап, стал призёром несколько раз, получив путёвку в финал, в котором участвовали 25 человек. Семь членов жюри оценивали каждого по десятибалльной шкале. Ни на что не надеялся. И в итоге был очень удивлён, когда меня признали победителем с результатом 65 баллов.

В конкурсе Антон участвовал с двумя стихотворениями.

– Первое, написанное недавно, называется «Пьеро». Это перенос персонажей из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» в реалии современной жизни. Рассказывает о проблемах «маленького человека» с низкой зарплатой, несколькими кредитами, нелюбимой работой, серой и унылой жизнью, – поделился Антон. – При публикации в одном известном литературном паблике эта история получила ряд положительных отзывов от уважаемых авторов. Я не считал его каким-то особенно выдающимся. А вот второе стихотворение, которое увидело свет в октябре прошлого года, – «Памяти папы и дедушки», рассказывающее о моём детстве, когда мы ездили на дачу, собирали в лесу грибы и ягоды, вызвало положительные эмоции у жюри: ведь у каждого в детстве были любимые родственники, которых теперь нет. Я считаю, что именно этим произведением мне удалось склонить чашу весов в свою пользу.

Теги: Чудово, поэзия

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА