Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 апреля 2021
Мария Клапатнюк

Передвижная выставка новгородской Кремлёвки вошла в сотню лучших российских проектов

Выставочный проект Новгородской областной библиотеки «Победители: Герои земли Новгородской» включен в культурно-образовательный атлас «100 проектов про чтение-2020: актуальные инициативы». Это ежегодное издание знакомит с лучшими проектами, направленными на поддержку культуры чтения в стране. Уникальность издания заключается в том, что в книге присутствуют индивидуальные авторские идеи и масштабный размах регионального опыта участников Всероссийского конкурса «Самый читающий регион», дебютные проекты школьников и профессиональные поиски мастеров. 

В минкульте напомнили, что в год памяти и славы авторский коллектив выдвинул идею создания необычного выставочного проекта – мобильную конструкцию, которая отразила бы, кратко и ёмко, вклад каждого района Новгородской области (до 1944 года - в составе Ленинградской области) в дело приближения дня Победы. Кроме того, представить каждый район через его героя – либо родившегося на этой земле, либо совершившего на ней свой подвиг – и связанного с книгой – одной единственной книгой – в которой рассказывается о герое. 

— Экспозиция не совсем обычна для библиотеки. Она представляет собой конструкцию, состоящую из 52 планшетов на 13 информационных стендах. На 23 планшетах размещена информация о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Новгородской области в целом, в разрезе каждого района и в областном центре – Великом Новгороде, который в те годы носил название Новгород, — рассказали в минкульте. — Тексты рассказывают о жизни населения в каждом из 21 районов Новгородской области в годы войны, их вкладе в дело Победы. Отдельный стенд повествует о жизни Новгорода в годы фашистской оккупации. Еще на 22 планшетах помещены очерки о героях, имя которых неразрывно связаны с каждым районом и Новгородом.

Передвижная планшетная выставочная экспозиция с мая по декабрь 2020 года экспонировалась в залах Новгородской областной библиотеки, затем была доступна посетителям Дома молодежи, регионального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе и Новгородской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих «Веда». Сейчас с материалами выставки можно ознакомиться на сайте библиотеки.

Теги: Герои земли Новгородской, проект, библиотека

РЕКЛАМА

Еще новости

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА