Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 апреля 2021
Надежда Маркова

Новгородская короткометражка «Иваны» стала победителем международного фестиваля «Человеческое кино»

 

Короткометражный фильм «Иваны» Киношколы-студии имени Эдуарда Раненко стал победителем XII международного фестиваля экранных культур «Человеческое кино» в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм».

Это победа – вторая в «копилке Иванов». Напомним, в начале апреля короткометражный фильм «Иваны» стал победителем VIII международного кинофестиваля «Защитники Отечества» в номинации «Лучшая детская актёрская игра»

Международный фестиваль экранных культур «Человеческое кино» проходил в Новосибирске с 26 по 29 апреля 2021 года. Всего в финал конкурса вышло 75 работ, присланных из разных городов России и других стран. Номинация «Лучший игровой короткометражный фильм» была самой представительной - 20 претендентов на главный приз из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Калуги, Липецка, Евпатории, Луганска (ЛНР), Волновахи (Украина) и Великого Новгорода.

– Эмоции зашкаливают! Конечно, я надеялся на какой-либо успех, но чтобы одержать победу в одной из главных номинаций – это неожиданно, – признался директор Киномузея, режиссёр проекта Валерий Рубцов. – Слишком много было участников из разных городов. Для большинства – это не первый опыт, многие студии существуют уже несколько лет. У нас это первый фильм и второй фестиваль. И уже вторая победа. Но если в Казани в «Иванах» отметили только детскую актёрскую игру, то здесь мы стали лучшими среди короткометражек. Это уже победа всей съёмочной группы, всей киношколы. Не побоюсь – Новгородской области. Ведь этими победами мы поднимаем и её статус, как региона, где тоже умеют снимать хорошее кино.

Интересно, что короткометражный фильм «Иваны» задумывался изначально как клип на одноимённую песню группы «Виктор Виталий». Но в ходе обсуждения планы несколько изменились.

— «Иваны» — песня-притча о людях прошлых поколений с непростой судьбой. Но главное пожелание Виталия Цветкова, автора песни и руководителя группы, было не привязываться только к теме Великой Отечественной войны. Мы долго думали, ведь нужна была оригинальная тема, которую мы в силах воплотить. Так и пришла идея о советских детях, играющих в войнушку. То есть это небольшой игровой фильм, в котором звучит песня «Иваны», — рассказал Валерий Рубцов.

Будем надеяться, что двумя наградами новгородский короткометражный фильм не остановится: фильм «Иваны» вошёл также в шорт-лист XIX Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова, который будет проходить в Туле в конце мая. 

Для новгородцев премьера «Иванов» состоится в Киномузее 7 мая в 15.00. Позже фильм можно будет посмотреть в интернете.

Теги: Киномузей, Валерий Рубцов, Иваны, ВикторВиталий

РЕКЛАМА

Еще новости

Эта стела по проекту Анатолия Константинова стоит при въезде в Старую Руссу со стороны Шимска, и должна быть обновлена, дополнена новыми элементами.

Художник Анатолий Константинов разрабатывает проекты въездных стел в Старую Руссу

Автор въездной стелы в Старую Руссу со стороны Шимска Анатолий Константинов разрабатывает макеты въездных знаков со стороны Демянска, Парфина, Волота

15.05.2021 | Культура

Книга записок барона появилась на выставке не случайно: к ней была приложена карта

Музей художественной культуры Новгородской земли анонсировал «Визит Барона»

Выставка «Географика Новгорода» пополнилась новыми экспонатами, связанными с именем барона Сигизмунда фон Герберштейна

14.05.2021 | Культура

В Новгородской области открылся хоровой фестиваль «Пасхальный глас»

В Великом Новгороде открылся региональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас», посвящённый 800-летию со дня рождения Александра Невского

14.05.2021 | Культура

Больше всего печатей Александра Невского нашли в Великом Новгороде

Учёные подсчитали точное число найденных печатей князя Александра Невского

13.05.2021 | Культура

На ТВЦ выходит фильм «Александр Невский. Защитник земли русской», снимавшийся в Великом Новгороде

Сегодня на канале «ТВ Центр» выходит документальный фильм «Александр Невский. Защитник земли русской»

13.05.2021 | Культура

Съёмки будут длиться весь июнь в Великом Новгороде, Боровичском и Мошенском районах.

В Новгородской области впервые будут снимать мистический триллер «Тихий омут»

Полнометражный художественный фильм «Тихий омут» выйдет в прокат на двух языках — его создатели планируют завоёвывать международные площадки

12.05.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА