Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 мая 2021
Елена Кузьмина

Новгородцы смогут увидеть на большом экране легендарный фильм Элема Климова «Иди и смотри»

Роль главного героя 15-летнего подростка Флеры исполнил Алексей Кравченко.

Роль главного героя 15-летнего подростка Флеры исполнил Алексей Кравченко.

Фотография ©: kinoart.ru

В кинотеатры возвращается один из самых сильных и страшных фильмов о Великой Отечественной войне – «Иди и смотри» режиссёра Элема Климова. Показ картины на большом экране пройдёт и в областном центре – 7 мая в кинотеатре «Новгород». Начало просмотра в 20.00.

В основу «Иди и смотри» легли «Хатынская повесть» и «Партизаны» Алеся Адамовича. Ещё одним важным источником стала книга документальных воспоминаний «Я из огненной деревни» Алеся Адамовича, а также Янки Брыля и Владимира Колесникова, пишет «Петербургский дневник».

Действия фильма разворачиваются на территории Беларуси в 1943 году. Главный герой – 15-летний подросток Флера – уходит в партизанский отряд. Он становится свидетелем множества страшных сцен и событий. Флера видит, как немцы обстреливают партизанский отряд, бросают детей в горящий амбар, девушку, изнасилованную взводом нацистов, овчарок, спущенных на беззащитных людей, и многое другое. 

Элем Климов дал такую характеристику своей ленте: «Фильм получился сдержанный... Там можно было такого наворотить... Но это точно уже никто не стал бы смотреть».

Съёмки фильма начались в 1984 году, когда многие ожидали, что холодная война может в любой момент перейти в горячую фазу. В связи с этим Элем Климов решил напомнить, что война – это не только красивая форма, душевные песни и слёзы счастья, а бесконечный ужас. Он намеренно собирал команду непрофессиональных актёров с расчётом на то, что неопытные люди не смогут абстрагироваться от происходящего на площадке, а значит, продемонстрируют настоящие эмоции. На роль Флеры пробовались около сотни подростков, однако в фильм попал 14-летний Алексей Кравченко.

В прокат «Иди и смотри» вышел в 1985 году, и публика приняла работу очень тепло. В кинотеатрах фильм посмотрели почти 30 миллионов человек. После его показали ещё в 11 странах мира. Картина получила несколько различных наград и завоевала любовь подавляющего числа критиков, и не только советских.

«Мосфильм» решил вернуть на большие экраны легендарную ленту, и в 2017 году отреставрировал её. Шесть специалистов-реставраторов группы компьютерной графики киностудии работали около 2,5 месяца.

Уже отреставрированный фильм в том же 2017 году стал победителем в секции Venezia Classici в рамках 74-го Венецианского кинофестиваля. Лента соперничала с 20-ю шедеврами мирового кинематографа, среди которых работы Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи, Милоша Формана и других выдающихся режиссёров.

– Хорошо помню первое задание ещё до проб. Мне сказали: «Твоя мама умерла. Какой будет твоя реакция?», – вспоминает Алексей Кравченко. – Я плакал, приговаривал: «Мама, мамочка!» Видимо, у меня всё получилось, потому что на следующий день я ехал на киностудию «Мосфильм» знакомиться с Элемом Климовым. Он сказал, что надо посмотреть документальный фильм, и если мне станет плохо, страшно, неприятно, то можно встать и выйти. Это была трёхчасовая хроника из концлагерей. Таких кадров я ещё не видел, поэтому иногда зажмуривался, но всё же досмотрел до конца. После сеанса Элем Германович предложил мне попить чай с тортом, но я просто не мог есть, поэтому отказался. Видимо, такой реакции он и ждал, потому что после начались пробы.

Выделить особенно сложную сцену Алексей Кравченко не может, так как все девять месяцев съёмок было сложно. Тем не менее, особенно сильно его выматывали эпизоды на болоте, а также необходимость сниматься с умирающей на глазах коровой.

– В фильме есть сцена, где Флера лежит на только что застреленной корове, а потом пытается её разделать, чтобы забрать мясо, – рассказал артист. – Корова должна была умереть по-настоящему, для её обстрела использовались боевые трассирующие патроны. Мне было её очень жаль, но Элем Германович говорил, что она больная, что такая у неё участь. Когда начали стрелять, корова неожиданно встала на дыбы, а затем рухнула на то место, где я лежал. Всё было, как в замедленной съемке, помню, как откатился, ведь вставать было нельзя – стрельба продолжалась. Не помню, как оказался на коленях у абсолютно белого Элема Германовича, он прошептал: «Ползи к ней». И я в шоке вернулся к корове. Я даже плакать не мог от ужаса.

Для того, чтобы привести подростка в чувство, режиссёр договорился с офицерами, чтобы Алексея Кравченко прокатили на крыше танка на полной скорости по всем ухабам. «Это круче любых американских горок», – уверяет актёр.

Ужас при просмотре усиливают и внешние изменения главного героя: если в начале фильма Флера выглядит, как обычный подросток, то к концу прекращается в седого, морщинистого старика.

Теги: Кино, Великая Отечественная война

РЕКЛАМА

Еще новости

Эта стела по проекту Анатолия Константинова стоит при въезде в Старую Руссу со стороны Шимска, и должна быть обновлена, дополнена новыми элементами.

Художник Анатолий Константинов разрабатывает проекты въездных стел в Старую Руссу

Автор въездной стелы в Старую Руссу со стороны Шимска Анатолий Константинов разрабатывает макеты въездных знаков со стороны Демянска, Парфина, Волота

15.05.2021 | Культура

Книга записок барона появилась на выставке не случайно: к ней была приложена карта

Музей художественной культуры Новгородской земли анонсировал «Визит Барона»

Выставка «Географика Новгорода» пополнилась новыми экспонатами, связанными с именем барона Сигизмунда фон Герберштейна

14.05.2021 | Культура

В Новгородской области открылся хоровой фестиваль «Пасхальный глас»

В Великом Новгороде открылся региональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас», посвящённый 800-летию со дня рождения Александра Невского

14.05.2021 | Культура

Больше всего печатей Александра Невского нашли в Великом Новгороде

Учёные подсчитали точное число найденных печатей князя Александра Невского

13.05.2021 | Культура

На ТВЦ выходит фильм «Александр Невский. Защитник земли русской», снимавшийся в Великом Новгороде

Сегодня на канале «ТВ Центр» выходит документальный фильм «Александр Невский. Защитник земли русской»

13.05.2021 | Культура

Съёмки будут длиться весь июнь в Великом Новгороде, Боровичском и Мошенском районах.

В Новгородской области впервые будут снимать мистический триллер «Тихий омут»

Полнометражный художественный фильм «Тихий омут» выйдет в прокат на двух языках — его создатели планируют завоёвывать международные площадки

12.05.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА