Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 мая 2021
Мария Клапатнюк

Более 10 тысяч находок с Рюрикова городища хранится в фондах Новгородского музея-заповедника

Примерно три десятка предметов, обнаруженных в слоях IX-XIV веков при археологических исследованиях на Рюриковом городище с 2016 года, были впервые продемонстрированы на выставке «Археологические находки последних лет с Рюрикова городища» в храме Благовещения на городище. Пресс-показ экспозиции прошёл вчера, 26 мая.

Среди находок — предметы вооружения, игральные фишки, атрибутика воинской дружинной культуры времён древнейшей резиденции новгородских князей, а также уникальные фрагменты настенных росписей Благовещенского храма XII века, извлеченные при раскопках реставраторами Центра реставрации монументальной живописи под руководством Тамары Анисимовой.

— Общее количество предметов, обнаруженных на Рюриковом городище, в фондах музея-заповедника превышает 10 тысяч единиц. Как поселение это место непрерывно существовало с IX и до XX века и естественным образом перерабатывало само себя, — рассказал заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского музея-заповедника Алексей Андриенко. — Деятельность человека уничтожала часть культурного слоя. Между тем, у стен храма XII века сохранились нетронутые колодцы, так называемые шурфы, которые прекрасно законсервировали слои. И мы точно знаем их верхнюю дату — это 1103-й, год основания храма. Находки, обнаруженные в этих шурфах, рассказывают историю поселения IX-X веков.

https://novvedomosti.ru/images/photos/128-2435-34.jpg

Солидная часть находок подтверждает присутствие скандинавов на городище: это и разнообразные скандинавские заклёпки, и амулеты с изображением бога Тора, игральные фишки с отверстиями для насаживания на штырьки. Эти предметы позволяют предположить, что викинги использовали их в своих походах на кораблях, чтобы игре не мешала качка. Игральные фишки обнаруживались и на юге Швеции, в Норвегии. 

Также в ранних слоях обнаружены костяные наконечники стрел для охоты на пушного зверя, богато украшенные шпоры из латуни — вещи княжеского периода, свидетельства импорта — арабские дирхемы, сердоликовые бусы, византийские плоские браслеты, рубленый бисер.

https://novvedomosti.ru/images/photos/128-2434-30.jpg

— Яркое подтверждение грамотности новгородцев — миниатюрное писало XIV-XV веков, дошедшее до нашего времени в прекрасном состоянии. Ему даже не понадобилась реставрация. Сплав сохранился в строительном растворе, — уточнил Андриенко.

Археологические работы сезона 2016-2019 годов — это часть масштабного проекта консервации руин сразу двух памятников: храма Благовещения XII века и церкви Благовещения XIV века. Проект финансировался  Министерством культуры России.

Одновременно с раскопками у церкви Благовещения на городище шли работы на Благовещенском раскопе. Их цель — обнаружение остатков городища, предшествующего укреплению середины IX века.

Отметим, что летом 2021 года  ежегодные археологические исследования Рюрикова городища продолжатся.

Теги: Рюриково Городище, археология, Новгоросдкий музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее открылась выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»

01.05.2025 | Культура

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная восстановлению разрушенных в годы Великой Отечественной войны трех новгородских жемчужин

01.05.2025 | Культура

В гостинице «Садко» Андрей Зализняк часто останавливался и работал.

В Великом Новгороде открыли мемориальную доску в честь академика Андрея Зализняка

В день 90-летия выдающегося лингвиста, академика Российской академии наук Андрея Зализняка в Великом Новгороде открыли мемориальную доску в его честь

30.04.2025 | Культура

В этом году фестиваль прошёл на трёх сценах города.

Новгородский фестиваль «Царь-сказка» показал зрителям 17 спектаклей из шести стран

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» давал спектакли на трёх сценах Великого Новгорода, собирал гостей в библиотеках, НовГУ и КЦ «Диалог»

30.04.2025 | Культура

Концертный зал будет вмещать зрительный зал на 436 мест, репетиционный зал на 172 места и девять малых репетиционных залов.

В Валдае начинается строительство Дома музыки мирового уровня

На окраине Валдая, на берегу Валдайского озера приступают к строительству концертного зала

29.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА