Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 мая 2021
Мария Клапатнюк

В новгородском театре драмы имени Достоевского прошёл генеральный прогон постановки «Братья Карамазовы»

Генеральный прогон новой постановки по роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» состоялся в новгородском театре драмы имени Достоевского в пятницу, 28 мая.

Над спектаклем работает известный новгородцам режиссёр Искандер Сакаев, который в 2013 году уже ставил с новгородской труппой спектакль «Н.Ф.Б.» по мотивам романа «Идиот» Фёдора Достоевского. Художником по костюмам и свету заявлена Наталья Кузнецова. В Новгородском театрально-концертном агентстве напомнили, что у творческого тандема уже есть несколько совместных работ. Одну из них новгородскому зрителю представил Международный театральный фестиваль Достоевского в ноябре 2020 года. Психо-драматическое расследование «Идиот. Финал» собрало большое количество зрительских откликов и комментариев критиков фестиваля.

В новом спектакле «Братья Карамазовы» будет использовано чёрно-белое решение костюмов. Яркое пятно, символизирующее кровь, напомнит об убийстве, присутствующем в романе. Однако упор будет сделан на актёрской игре. Потому и театральное пространство минималистично, зато эмоции героев обнажены до предела.

По словам режиссёра, история «Братьев» выходит за рамки конкретной эпохи, конкретного времени. Скорее, это эпопея о борьбе света и тени, где поле битвы – человеческое сердце.

Премьера спектакля запланирована на ноябрь и пройдёт в рамках Международного театрального фестиваля Достоевского. 

К новгородской постановке привлечены артисты театра драмы Геннадий Алексеев, Артём Символоков, Юрий Ковалёв, Дмитрий Брейкин, Богдан Музыка, Анна Кондрашина, Анастасия Солопенко, Ян Цыбульский, Ирина Бакуненко.

Теги: Братья Карамазовы, Фёдор Достоевский, Искандер Сакаев

РЕКЛАМА

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА