Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 июня 2021
Елена Кузьмина

Новгородцы смогут увидеть большую коллекцию предметов с ростовской финифтью

В Великом Новгороде откроется выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения», где будет представлено более 200 предметов с миниатюрной живописью по эмали

В пятницу, 11 июня, в 16.00 в главном здании Новгородского музея-заповедника в кремле откроется выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения», рассказали в пресс-службе НГОМЗ. Экспозиция будет работать до 27 сентября.

На выставке можно будет увидеть более 200 предметов XIX-XXI столетий с миниатюрной живописью по эмали: небольшие иконы и образки, ювелирные украшения, шкатулки и коробки, пейзажи, портреты, натюрморты, а также крупные декоративные панно из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Этот музей обладает крупнейшим в России собранием финифти. Значительная часть коллекции музея будет представлена на выставке.

Среди учёных нет единого мнения о происхождении названия финифть. Одни придерживаются указания в этимологическом словаре русского языка Фасмера, согласно которому «финифть» происходит от греческого χυμεύω (химео) – «смешивать». Другие полагают, что оно возникло от другого также греческого слова φέγγος (фенгос), означающего «мерцание». Обе эти трактовки термина дополняют друг друга и объясняют, что такое финифть. Для её изготовления смешивают стекловидную массу (эмаль), а само готовое изделие будет переливаться, мерцать на свету.

Искусство финифти – украшения эмалью – пришло на Русь в X веке из Византии, где её называли «огненным письмом», рассказали в музее. В Ростове им начали заниматься в XVIII столетии.

Существовавшая при Ростовском архиерейском доме (Ростовском кремле) мастерская выполняла только церковные заказы: эмалевыми миниатюрами украшали церковную утварь, оклады религиозных книг, облачения священников.

К середине XIX века в Ростове развился художественный промысел, появились новые мастерские. Производством были заняты не только священнослужители, но и купцы, крестьяне и ремесленники. Они привносили своё мировоззрение и понятие о красоте и иконе. Изделия местных умельцев – небольшие иконки-образки – становились широко известными. 

Посмотреть фотографию

В начале XX века с приходом в моду стиля модерн, стремящегося сделать каждую бытовую вещь произведением искусства, ростовской финифтью начали украшать повседневные предметы. На выставке можно увидеть один из таких – нож для бумаги.

Большая часть экспонатов – изделия фабрики «Ростовская финифть», которая была открыта 1960 году. Её художники стремились следовать сложившимся в промысле обычаям, развивать традиционные жанры. Одним из них стал портрет. Своё начало он получил в изображении святого. На выставке будут представлены портреты разных лет. Это своеобразные «приоритеты» времени: вожди, герои, поэты, учёные.

Узнаваемым ювелирным брендом фабрики стала цветочная тема. Композиции, поражающие изысканностью, лёгкостью и воздушностью, нашли широчайшее воплощение в женских ювелирных украшениях: гарнитуры, серьги, кольца, кулоны, браслеты и броши.

Теги: Новгородский кремль, Новгородский музей-заповедник, выставка, ростовская финифть

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Жетоны были приобретены в антикварном магазине.

Коллекция Новгородского музея пополнилась спортивными жетонами гимназиста Осиновского

В фонд Новгородского музея-заповедника поступил набор спортивных жетонов

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА