Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 июня 2021
Елена Кузьмина

Новгородцы смогут увидеть большую коллекцию предметов с ростовской финифтью

В Великом Новгороде откроется выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения», где будет представлено более 200 предметов с миниатюрной живописью по эмали

В пятницу, 11 июня, в 16.00 в главном здании Новгородского музея-заповедника в кремле откроется выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения», рассказали в пресс-службе НГОМЗ. Экспозиция будет работать до 27 сентября.

На выставке можно будет увидеть более 200 предметов XIX-XXI столетий с миниатюрной живописью по эмали: небольшие иконы и образки, ювелирные украшения, шкатулки и коробки, пейзажи, портреты, натюрморты, а также крупные декоративные панно из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Этот музей обладает крупнейшим в России собранием финифти. Значительная часть коллекции музея будет представлена на выставке.

Среди учёных нет единого мнения о происхождении названия финифть. Одни придерживаются указания в этимологическом словаре русского языка Фасмера, согласно которому «финифть» происходит от греческого χυμεύω (химео) – «смешивать». Другие полагают, что оно возникло от другого также греческого слова φέγγος (фенгос), означающего «мерцание». Обе эти трактовки термина дополняют друг друга и объясняют, что такое финифть. Для её изготовления смешивают стекловидную массу (эмаль), а само готовое изделие будет переливаться, мерцать на свету.

Искусство финифти – украшения эмалью – пришло на Русь в X веке из Византии, где её называли «огненным письмом», рассказали в музее. В Ростове им начали заниматься в XVIII столетии.

Существовавшая при Ростовском архиерейском доме (Ростовском кремле) мастерская выполняла только церковные заказы: эмалевыми миниатюрами украшали церковную утварь, оклады религиозных книг, облачения священников.

К середине XIX века в Ростове развился художественный промысел, появились новые мастерские. Производством были заняты не только священнослужители, но и купцы, крестьяне и ремесленники. Они привносили своё мировоззрение и понятие о красоте и иконе. Изделия местных умельцев – небольшие иконки-образки – становились широко известными. 

Посмотреть фотографию

В начале XX века с приходом в моду стиля модерн, стремящегося сделать каждую бытовую вещь произведением искусства, ростовской финифтью начали украшать повседневные предметы. На выставке можно увидеть один из таких – нож для бумаги.

Большая часть экспонатов – изделия фабрики «Ростовская финифть», которая была открыта 1960 году. Её художники стремились следовать сложившимся в промысле обычаям, развивать традиционные жанры. Одним из них стал портрет. Своё начало он получил в изображении святого. На выставке будут представлены портреты разных лет. Это своеобразные «приоритеты» времени: вожди, герои, поэты, учёные.

Узнаваемым ювелирным брендом фабрики стала цветочная тема. Композиции, поражающие изысканностью, лёгкостью и воздушностью, нашли широчайшее воплощение в женских ювелирных украшениях: гарнитуры, серьги, кольца, кулоны, браслеты и броши.

Теги: Новгородский кремль, Новгородский музей-заповедник, выставка, ростовская финифть

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА