Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июня 2021
Анна Мельникова

На памятнике «Тысячелетие России» выявлены очаги «бронзовой болезни»

Памятник «Тысячелетие России» ждут комплексные научные исследования, на основе которых будет подготовлена проектно-сметная документация (ПСД) на его реставрацию. Об этом сегодня, 23 июня, на брифинге сообщили сотрудники Новгородского музея-заповедника и представители ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» из Санкт-Петербурга, которой доверено составить ПСД.

– В музее давно ждали дня, когда начнётся разработка проектно-сметной документации на реставрацию памятника, – сообщила заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Валерия Хорошевская. – Музей неоднократно подавал заявку на получение государственной субсидии, чтобы провести проектирование, а потом и реставрацию монумента.

Валерия Хорошевская напомнила, что последний раз «Тысячелетие России» ремонтировалось в начале 1950-х годов, но комплексной научной реставрации оно никогда не видело.

На протяжении нескольких лет за состоянием памятника следят специалисты «Реставрационной мастерской «Наследие».

– С музеем нас связывает долголетняя дружба, – рассказал административный директор компании Денис Косицин. – Мастерская следит, как себя ведут бронза и камень. После каждого осмотра наши сотрудники оставляют рецензию. На днях они провели визуальный осмотр памятника. Приступаем к работе с архивными данными. По итогам нашего проектирования будет понятно, что необходимо делать с памятником. Сейчас он находится в состоянии, когда требуется рука реставратора.

По словам Дениса Косицина, на монументе выявлены очаги «бронзовой болезни». В специальной литературе так описывают процесс, который может привести к полному превращению металла в соли меди, то есть не только к искажению рельефа, но и к полному его исчезновению, образованию отверстий.

Во время обследования памятника специалисты также изучат его внутри, чтобы выяснить, как подземные воды повлияли на его состояние.

ПСД на реставрацию «Тысячелетия России» будет готова к марту 2022 года. Средства – а это 2,7 млн рублей – предоставил попечительский совет Новгородского музея-заповедника, возглавляемого помощником президента РФ Максимом Орешкиным.

По предварительным расчётам сама реставрация памятника обойдётся не меньше, чем в 100 млн рублей. В музее надеются, что она начнётся в следующем году.

Теги: «Тысячелетие России», музей, реставрация

РЕКЛАМА

Еще новости

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

Предлагаем вашему вниманию цикл передач, подготовленных генеральным директором Новгородского музея-заповедника, историком Сергеем Брюном

07.04.2025 | Культура

Выдержка кадров составила по 120 секунд.

Новгородка Анастасия Третьякова сделала фотоснимки туманностей в созвездии Цефея

Новгородка Анастасия Третьякова, занимающаяся астросъёмкой, поделилась со своими подписчиками в соцсети новыми фотографиями

05.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА