Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 июля 2021
Елена Кузьмина

В Старую Руссу прибудет «Поезд Победы»

С 10 по 12 июля жители и гости Старой Руссы смогут посетить уникальную передвижную выставку «Поезд Победы», расположенную в девяти вагонах поезда. В течение трёх дней состав будет находиться на железнодорожной станции города, рассказали в пресс-центре правительства области.

«Поезд Победы» – первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в движущемся поезде. Она повествует о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции задействованы 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов. Также используются объёмный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъёмка исторических реконструкций, трёхмерная компьютерная графика с моделями военной техники.

Экскурсию по выставке проводит виртуальный гид – девушка Лидия, в годы войны работавшая машинистом паровоза. Она делится своими воспоминаниями о довоенной весне 1941 года, ужасах войны, победном мае 1945 года. У посетителей создаётся полное ощущение, что они едут в военном поезде, а за окнами вагонов идут бои.

Прототипом главной героини стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Поскольку 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, авторы выставки уделили особое внимание научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки в целом.

В 1941-1945 годы было подано более 24 тысяч заявок на изобретения и выдано 7 тысяч авторских свидетельств и патентов. Среди них разработки советских физиков Анатолия Александрова и Игоря Курчатова, математика Мстислава Келдыша, медиков и микробиологов Нниколая Бурденко, Алексея Сперанского, Зинаиды Ермольевой и многих других.

Экскурсии проходят в группах до 12 человек, каждые пять минут, с соблюдением санитарных норм. Всем желающим посетить уникальную экспозицию необходимо заранее пройти регистрацию на сайте проекта. Доступ откроется 9 июля.

На сайте необходимо зайти в раздел «Регистрация», выбрать город и дату. Перед пользователем откроется укрупненное время по 30 минут. После выбора периода, при наличии свободных мест, развернутся временные пятиминутные интервалы и число свободных мест в каждом из них для удобства планирования. Необходимо выбрать интересующее время, написать фамилию, имя и отчество, номер телефона и адрес электронной почты, отметить галочками согласие на обработку данных, подтверждение возраста старше 12 лет и нажать кнопку «Зарегистрироваться». После регистрации на электронную почту будет направлен пригласительный билет.

Дети с 6 до 17 лет смогут пройти в сопровождении взрослого, без регистрации. Дети от 12 лет смогут посетить экспозицию без взрослых, но в этом случае потребуется регистрация.

Уникальная экспозиция прибудет в Новгородскую область во второй раз. В феврале этого года «Поезд Победы» приезжал в Великий Новгород. В течение трёх дней выставку посетили около трёх тысяч человек.

Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтёры Победы».

На сайте проекта доступен виртуальный тур по «Поезду Победы» в формате 360. Его можно посмотреть в любое удобное время, не выходя из дома.

Напомним, в Великий Новгород «Поезд Победы» приезжал в феврале.

Теги: Поезд Победы, Великая Отечественная война, Старая Русса

РЕКЛАМА

Еще новости

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА