Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 августа 2021
Мария Клапатнюк

Домонгольские фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря изучают с помощью спектрометра

В Великом Новгороде стартовал первый этап междисциплинарного научного проекта Института археологии РАН «Домонгольские росписи Новгорода: археологический контекст и естественно-научные исследования (фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря из раскопок 2013–2020 годов)». 

Как сообщили в музее-заповеднике, основная цель планируемого научного исследования – всестороннее изучение росписей Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде с помощью современных высокоточных неразрушающих методов. 

Проект победил в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ и был поддержан грантом Правительства РФ. Работы московских археологов осуществляются при содействии Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородской епархии Русской Православной церкви. 

— На первом этапе изучения фрески исследуют с помощью методов рентгеновской флуоресцентной спектрометрии и микроскопии. Это позволит получить сведения о составе штукатурки и пигментах росписи, технологии фрескового производства и поставить эти данные в контекст археологии, истории, истории искусства и архитектуры, — рассказала ученый секретарь Института археологии РАН, кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко. 

Во время археологических исследований Георгиевского собора Юрьева монастыря в 2013-2020 годах экспедиция ИА РАН под руководством член-корреспондента РАН, доктора искусствоведения Владимира Седова обнаружила и извлекла из-под позднего пола храма несколько десятков тысяч фрагментов фресок, сбитых со стен в XIX веке. 

— Появление из-под земли шедевров с фигуративными изображениями (живопись, фрески) случается крайне редко, как и попадание изображений в археологический культурный слой. Обнаружение в ходе раскопок в интерьере Георгиевского собора тысяч фрагментов первоначальной фресковой росписи храма принадлежит к подобным исключительным археологическим удачам, приносящим как исследовательскую радость и потрясение мастерством древних творцов, так и удивление способностью земли сохранять и отдавать произведения искусства такого рода. Этот массив «археологической» фресковой росписи значительно дополняет наши представления о свойствах домонгольских фресок Новгорода, — отметила Марина Вдовиченко. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/139-2992-62.jpg


Для изучения фресковой росписи памятника в 2021 году в Институте археологии РАН была создана Лаборатория архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников. Стартовавший проект призван всесторонне проанализировать фресковые росписи и получить комплексные естественнонаучные данные о штукатурке и технике многослойной живописи Георгиевского собора Юрьева монастыря в сопоставлении с другими памятниками Новгорода и существовавшими в то же самое время византийскими храмами с росписями в Болгарии, Македонии, Италии. 

Предполагается издание полного электронного и печатного каталога избранных фрагментов фресок, планируется построение 3D модели Георгиевского собора изнутри и снаружи. Как полагают ученые, Георгиевский собор Юрьева монастыря – идеальный объект для таких исследований: внутри одного собора содержится целая история развития фресковой технологии от Древней Руси до начала XX века. 

Главным содержанием первого этапа работ, часть которого уже проведена, стало изучение фресок методами точных наук – в частности, при помощи метода рентгеновской флуоресцентной спектрометрии и микроскопии. В рамках проекта Институтом археологии РАН и Новгородским музеем-заповедником было приобретено специальное оборудование – рентгенофлуоресцентные спектрометры Bruker Tracer. Прибор, приобретенный Новгородским музеем-заповедником в марте этого года при поддержке Попечительского совета, значительно расширил научные и исследовательские возможности новгородских археологов и реставраторов, а также продвижения публикаций новгородских специалистов в российских и зарубежных научных изданиях. 

— Прибор позволяет относительно быстро и точно проанализировать, например, пигментный состав красок, которыми пользовались художники. В прикладном смысле это помогает реставраторам подобрать материалы при работе с фресковой живописью, — отметила Тамара Анисимова, заведующая Центром реставрации монументальной живописи. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/139-2993-47.jpg

Спектрометрический анализ даст ответ на ряд вопросов о технологии росписи: присутствовал ли в составе насыщенного голубого цвета один из самых дорогих пигментов – лазурит, который добывался в Афганистане, или он был заменен на не такой дорогой, но все же редкий в России азурит? Из каких элементов состоит зеленый и красный пигмент, использованный в росписи XII века, а из каких – в более поздней росписи? Каким образом и в какой последовательности на стену построенного храма накладывались слои штукатурки и специального тонкого слоя подготовки под живопись, отличалась ли фресковая штукатурка по своему составу от строительной? 

Ознакомительная работа с оборудованием была проведена специалистами лаборатории Лувра в 2019 году. В настоящее время проект возглавила приглашенный ученый, эксперт с мировым именем по археометрическому анализу, специалист в области изучения культурного наследия Алессандра Джиумлия. В Италии работа с использованием современного высокотехнологичного оборудования такого уровня ведется не первый год. В рамках своего визита Алессандра Джиумлия-Маир поделилась с новгородскими коллегами опытом, в частности – внедрения результатов исследования в научный оборот. 

Напомним, попечительский совет Новгородского музея-заповедника создан в 2019 году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Портативный рентгенофлуоресцентый спектрометр TRACER приобретен, благодаря поддержке председателя координационного совета ПАО «Акрон», члена попечительского совета музея Вячеслава Кантора.

Теги: фрески, изучение, Георгиевский собор

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА