Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 августа 2021
Мария Клапатнюк

Домонгольские фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря изучают с помощью спектрометра

В Великом Новгороде стартовал первый этап междисциплинарного научного проекта Института археологии РАН «Домонгольские росписи Новгорода: археологический контекст и естественно-научные исследования (фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря из раскопок 2013–2020 годов)». 

Как сообщили в музее-заповеднике, основная цель планируемого научного исследования – всестороннее изучение росписей Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде с помощью современных высокоточных неразрушающих методов. 

Проект победил в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ и был поддержан грантом Правительства РФ. Работы московских археологов осуществляются при содействии Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Новгородской епархии Русской Православной церкви. 

— На первом этапе изучения фрески исследуют с помощью методов рентгеновской флуоресцентной спектрометрии и микроскопии. Это позволит получить сведения о составе штукатурки и пигментах росписи, технологии фрескового производства и поставить эти данные в контекст археологии, истории, истории искусства и архитектуры, — рассказала ученый секретарь Института археологии РАН, кандидат искусствоведения Марина Вдовиченко. 

Во время археологических исследований Георгиевского собора Юрьева монастыря в 2013-2020 годах экспедиция ИА РАН под руководством член-корреспондента РАН, доктора искусствоведения Владимира Седова обнаружила и извлекла из-под позднего пола храма несколько десятков тысяч фрагментов фресок, сбитых со стен в XIX веке. 

— Появление из-под земли шедевров с фигуративными изображениями (живопись, фрески) случается крайне редко, как и попадание изображений в археологический культурный слой. Обнаружение в ходе раскопок в интерьере Георгиевского собора тысяч фрагментов первоначальной фресковой росписи храма принадлежит к подобным исключительным археологическим удачам, приносящим как исследовательскую радость и потрясение мастерством древних творцов, так и удивление способностью земли сохранять и отдавать произведения искусства такого рода. Этот массив «археологической» фресковой росписи значительно дополняет наши представления о свойствах домонгольских фресок Новгорода, — отметила Марина Вдовиченко. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/139-2992-62.jpg


Для изучения фресковой росписи памятника в 2021 году в Институте археологии РАН была создана Лаборатория архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников. Стартовавший проект призван всесторонне проанализировать фресковые росписи и получить комплексные естественнонаучные данные о штукатурке и технике многослойной живописи Георгиевского собора Юрьева монастыря в сопоставлении с другими памятниками Новгорода и существовавшими в то же самое время византийскими храмами с росписями в Болгарии, Македонии, Италии. 

Предполагается издание полного электронного и печатного каталога избранных фрагментов фресок, планируется построение 3D модели Георгиевского собора изнутри и снаружи. Как полагают ученые, Георгиевский собор Юрьева монастыря – идеальный объект для таких исследований: внутри одного собора содержится целая история развития фресковой технологии от Древней Руси до начала XX века. 

Главным содержанием первого этапа работ, часть которого уже проведена, стало изучение фресок методами точных наук – в частности, при помощи метода рентгеновской флуоресцентной спектрометрии и микроскопии. В рамках проекта Институтом археологии РАН и Новгородским музеем-заповедником было приобретено специальное оборудование – рентгенофлуоресцентные спектрометры Bruker Tracer. Прибор, приобретенный Новгородским музеем-заповедником в марте этого года при поддержке Попечительского совета, значительно расширил научные и исследовательские возможности новгородских археологов и реставраторов, а также продвижения публикаций новгородских специалистов в российских и зарубежных научных изданиях. 

— Прибор позволяет относительно быстро и точно проанализировать, например, пигментный состав красок, которыми пользовались художники. В прикладном смысле это помогает реставраторам подобрать материалы при работе с фресковой живописью, — отметила Тамара Анисимова, заведующая Центром реставрации монументальной живописи. 

https://novvedomosti.ru/images/photos/139-2993-47.jpg

Спектрометрический анализ даст ответ на ряд вопросов о технологии росписи: присутствовал ли в составе насыщенного голубого цвета один из самых дорогих пигментов – лазурит, который добывался в Афганистане, или он был заменен на не такой дорогой, но все же редкий в России азурит? Из каких элементов состоит зеленый и красный пигмент, использованный в росписи XII века, а из каких – в более поздней росписи? Каким образом и в какой последовательности на стену построенного храма накладывались слои штукатурки и специального тонкого слоя подготовки под живопись, отличалась ли фресковая штукатурка по своему составу от строительной? 

Ознакомительная работа с оборудованием была проведена специалистами лаборатории Лувра в 2019 году. В настоящее время проект возглавила приглашенный ученый, эксперт с мировым именем по археометрическому анализу, специалист в области изучения культурного наследия Алессандра Джиумлия. В Италии работа с использованием современного высокотехнологичного оборудования такого уровня ведется не первый год. В рамках своего визита Алессандра Джиумлия-Маир поделилась с новгородскими коллегами опытом, в частности – внедрения результатов исследования в научный оборот. 

Напомним, попечительский совет Новгородского музея-заповедника создан в 2019 году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Портативный рентгенофлуоресцентый спектрометр TRACER приобретен, благодаря поддержке председателя координационного совета ПАО «Акрон», члена попечительского совета музея Вячеслава Кантора.

Теги: фрески, изучение, Георгиевский собор

РЕКЛАМА

Еще новости

22 декабря можно бесплатно посетить 25 объектов Новгородского музея-заповедника

22 декабря можно бесплатно посетить 25 объектов Новгородского музея-заповедника

Акция «25 музеев к 2025 году» действует для всех индивидуальных посетителей. Для корпоративных групп при посещении музеев в филиалах будут организованы бесплатные экскурс...

21.12.2024 | Культура

Вышитую карту Новгородской области можно увидеть на выставке в Боровичах

Вышитую карту Новгородской области можно увидеть на выставке в Боровичах

Каждый район региона по отдельности вышивали местные мастера муниципалитетов

21.12.2024 | Культура

В Татарстане открылась выставка из Великого Новгорода

В Татарстане открылась выставка из Великого Новгорода

На выставке представлено более 160 предметов археологии XI–XV вв. из собрания Новгородского музея-заповедника

21.12.2024 | Культура

В Великом Новгороде покажут балет «Щелкунчик»

В Великом Новгороде покажут балет «Щелкунчик»

Волшебную рождественскую сказку с исторической сцены Большого театра можно будет увидеть в прямой трансляции

21.12.2024 | Культура

Ярмарка книжных новинок пройдёт 21 и 22 декабря.

В Великом Новгороде впервые пройдёт ярмарка книжных новинок

В выходные Новгородский музей-заповедник впервые проведёт ярмарку книжных новинок

19.12.2024 | Культура

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры».

В спектакле «Двойник» Новгородский театр драмы задаётся вопросом, кто охотник, а кто птица

Порадовать любителей Фёдора Достоевского смелым и незаурядным спектаклем «Двойник» решил режиссёр Иван Судаков

17.12.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА