Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

16 августа 2021
Мария Клапатнюк

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдена уникальная копоушка

На Троицком раскопе, который расположен в древнейшем Людином конце средневекового Новгорода, продолжается полевой сезон археологических исследований. Работы проводятся одновременно на двух участках. Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, на XV Троицком раскопе изучаются слои конца XI – начала XII века, на XVI Троицком раскопе – конца XII – XIII века.

— Мы попали на территорию двора, где практически отсутствует застройка, за исключением нижней части сруба в восточной части раскопа, — рассказал руководитель работ на XV Троицком раскопе, старший научный сотрудник Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Андрей Степанов. — Постройка хорошо сохранилась на два венца и, по всей видимости, она была жилой.

По предположению археолога, до материка ещё остаётся около полутора метров.

Среди находок из этого места – множество бытовых предметов, чаще ломаных и потерянных. Но встречаются и целые, не имеющие аналогий и считающиеся уникальными.

— Меня всегда удивляет, как человек, потерявший хорошую вещь, не пытался её найти. Но культурный слой – это наполовину перепревший навоз и другие отходы жизнедеятельности. В эпоху средневековья, вплоть до XV века, грязь в городах оставалась под ногами. Так что, может, и пытались найти, но в таком культурном слое это было сделать сложно, — отмечает Андрей Степанов.

Так, на XV Троицком обнаружена миниатюрная бронзовая ложечка с антропоморфной рукоятью (возможно, копоушка) – самая удивительная находка этого сезона. Рукоять изображает человека, у которого скрещены руки, прослеживаются мышцы и рёбра.

https://novvedomosti.ru/images/photos/141-3055-28.jpg

— Эта находка — из тех вещей, которые предстоит ещё долгие годы исследовать, и о ней напишут ещё не одну статью, потому что аналогий этому предмету мы ещё не нашли, — комментирует заведующая полевой лабораторий НАЭ, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ Любовь Покровская. – Надеемся, искусствоведы нам в этом помогут.

Среди замечательных находок — нательный крест редкой формы и деревянный замок-пломба для мешков с товарами, на котором прочитаны две буквы.

Копоушка — тонкий и длинный инструмент в форме палки с лопаточкой на конце, предназначенный для чистки уха внутри.

Теги: Троицкий раскоп, археология, Новгородский музей-заповедник, находки

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА