На Троицком раскопе, который расположен в древнейшем Людином конце средневекового Новгорода, продолжается полевой сезон археологических исследований. Работы проводятся одновременно на двух участках. Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, на XV Троицком раскопе изучаются слои конца XI – начала XII века, на XVI Троицком раскопе – конца XII – XIII века.
— Мы попали на территорию двора, где практически отсутствует застройка, за исключением нижней части сруба в восточной части раскопа, — рассказал руководитель работ на XV Троицком раскопе, старший научный сотрудник Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Андрей Степанов. — Постройка хорошо сохранилась на два венца и, по всей видимости, она была жилой.
По предположению археолога, до материка ещё остаётся около полутора метров.
Среди находок из этого места – множество бытовых предметов, чаще ломаных и потерянных. Но встречаются и целые, не имеющие аналогий и считающиеся уникальными.
— Меня всегда удивляет, как человек, потерявший хорошую вещь, не пытался её найти. Но культурный слой – это наполовину перепревший навоз и другие отходы жизнедеятельности. В эпоху средневековья, вплоть до XV века, грязь в городах оставалась под ногами. Так что, может, и пытались найти, но в таком культурном слое это было сделать сложно, — отмечает Андрей Степанов.
Так, на XV Троицком обнаружена миниатюрная бронзовая ложечка с антропоморфной рукоятью (возможно, копоушка) – самая удивительная находка этого сезона. Рукоять изображает человека, у которого скрещены руки, прослеживаются мышцы и рёбра.
— Эта находка — из тех вещей, которые предстоит ещё долгие годы исследовать, и о ней напишут ещё не одну статью, потому что аналогий этому предмету мы ещё не нашли, — комментирует заведующая полевой лабораторий НАЭ, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ Любовь Покровская. – Надеемся, искусствоведы нам в этом помогут.
Среди замечательных находок — нательный крест редкой формы и деревянный замок-пломба для мешков с товарами, на котором прочитаны две буквы.
Копоушка — тонкий и длинный инструмент в форме палки с лопаточкой на конце, предназначенный для чистки уха внутри.
Теги: Троицкий раскоп, археология, Новгородский музей-заповедник, находки