Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 сентября 2021
Елена Кузьмина

В Новгородской области будут развивать естественно-научное музейное направление

Сегодня, 18 сентября, губернатор Андрей Никитин, министр культуры России Ольга Любимова и генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева подписали в Великом Новгороде соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-центр правительства области.

– Мы рады, что в Год науки и технологий Политехнический музей развивает своё региональное присутствие, расширяет географию своей экспозиционно-выставочной, проектной и методической деятельности, – отметила Ольга Любимова. – Соглашение позволит расширить форматы и создать новые площадки научной коммуникации, качественно дополнить базу для подготовки высококвалифицированных кадров для региона.

Соглашение направлено на развитие в Новгородской области музейной и культурно-просветительской деятельности, распространение научных и научно-технических знаний, демонстрацию достижений науки и технологий.

Посмотреть фотографию

– Это очень важный для нас документ, поскольку мы стараемся, чтобы крупные федеральные центры открывали свои филиалы в регионах, – добавила Ольга Любимова. – В регионе есть увлечённые дети, которые с радостью придут учиться, и нам важно, чтобы таких ребят становилось всё больше, чтобы разные ребята приходили на экскурсии – и просто заинтересованные, и уже те, кто хочет связать свою жизнь с наукой. Первый шаг сделан, а дальше у нас – большие планы.

Соглашение предусматривает участие в совместных выставочных, образовательных и культурно-просветительских проектах, научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах по актуальным вопросам развития науки и техники, фестивалях науки, выставках результатов инновационной деятельности и иных форм продвижения и популяризации науки, образования и культуры.

– Соглашение о сотрудничестве открывает новые возможности для популяризации научно-технических знаний в Новгородской области, – сказала Елена Проничева. – Уверена, что договорённости о совместной работе станут стимулом для развития исследований, создания новых методов, форматов и площадок научной коммуникации, организации временных выставок с использованием предметов из фондов Политехнического музея, мероприятий публичной программы. Будем рады совместной работе с новгородскими коллегами и надеемся, что наши проекты внесут свой вклад в техническое и инновационное развитие региона, подготовку высококвалифицированных кадров для передовых секторов экономики.

Закреплённые соглашением договорённости о партнерстве с крупнейшим музеем науки и технологий в России позволят активно развивать еще одно музейное направление в Новгородской области – естественно-научное.

– Вы помните, когда мы закладывали первый камень Новгородской технической школы, вы меня спрашивали о том, есть ли у нас преподаватели, что будет в здании и чем оно будет наполнено. И вот всё начинает связываться воедино, – подчеркнул Андрей Никитин. – Благодаря поддержке Министерства культуры у нас появляется музей, посвящённый инженерным технологиям. Спасибо здесь политеху. У нас дети теперь не просто будут создавать какие-то виртуальные истории по VR, они будут делать совершенно конкретные для кино практические вещи. Начинает складываться определенная современная инфраструктура вокруг тех целей, которые мы с вами ставим по развитию региона.

Политехнический музей – один из старейших научно-технических музеев мира, основанный в 1872 году. На протяжении своего существования он не раз становился свидетелем важнейших исторических и политических событий российской жизни, фундаментальных научных открытий, местом встреч с выдающимися учеными, инженерами, литераторами, деятелями культуры и искусства.

В фондах музея собраны и бережно хранятся более 200 тысяч уникальных предметов и механизмов, иллюстрирующих этапы развития отечественной и мировой научной и инженерной мысли. Фонд Политехнической библиотеки начитывает около 3,5 млн книг и периодических изданий.

Сегодня Политехнический музей – центр научного просвещения и неформального образования для самой широкой аудитории. На столичных и региональных площадках музей организует временные выставки, регулярно проводит встречи с учеными, дискуссии о новинках научно-популярной литературы, концерты, спектакли и другие мероприятия.

Теги: Музей, технологии

РЕКЛАМА

Еще новости

На сцене Новгородской филармонии выступил лауреат международных конкурсов, пианист Константин Емельянов.

День рождения Рахманинова в Великом Новгороде отметили фортепианным концертом

1 апреля исполнилось 152 года со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова, он родился в Новгородской губернии

03.04.2025 | Культура

Поддержать спецпроект «НТ» может любой желающий.

Проект Новгородского телевидения участвует в премии «Хрустальный компас»

Проект «Новгородского областного телевидения» «Почему круто жить в Новгородской области» участвует в премии «Хрустальный компас»

02.04.2025 | Культура

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА