Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 сентября 2021
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде прошло заседание Попечительского совета Новгородского музея-заповедника

Сегодня, 18 сентября, в Новгородском музее изобразительных искусств прошло заседание Попечительского совета Новгородского музея-заповедника.

В нём приняли участие помощник президента страны Максим Орешкин, министр культуры Ольга Любимова, губернатор Андрей Никитин и генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. На встрече подвели итоги работы совета, который был создан в 2019 году по инициативе главы региона.

Приветствуя участников заседания глава совета Максим Орешкин отметил, что за два с половиной года членам совета удалось сделать многое для развития Новгородского музея-заповедника, но в будущем предстоит сделать ещё больше.

Посмотреть фотографию

Андрей Никитин поблагодарил членов попечительного совета за поддержку, и отметил, что его работа имеет и непрямой эффект, который выражается в увеличении федеральной поддержки.

Посмотреть фотографию

– Если музею помогают, значит, он развивается. Это понимают на федеральном уровне, – сказал губернатор. – И как результат, идёт уже и реконструкция боевого хода Новгородского кремля, проектирование работ на Ярославовом дворище. Развивается работа по продвижению Новгородского музея.

Посмотреть фотографию

Ольга Любимова отметила, что сейчас страна возвращается к офлайн-мероприятиям, туристический поток набирает силу. За первое полугодие в Новгородском музее-заповеднике побывали 375 тысяч туристов. Растёт популярность обновлённого сайта НГОМЗ, который теперь гораздо шире представлен в онлайне.

По словам Натальи Григорьевой, за время работы совета были реализованы очень важные для музея и региона в целом проекты общей стоимостью 40 млн рублей: приобретение музейного высокотехнологичного оборудования, специализированного музейного транспорта для перевозки музейных экспонатов, который сотрудники НГОМЗ называют «шедевровозом», издание научных публикаций, выпуск сувенирной продукции, проведение ремонтных и реставрационных работ.

Посмотреть фотографию

Среди них, к примеру, ремонт системы вентиляции в мастерской реставрации темперной живописи, реставрация фасадов здания Боровичского музея, дома-светёлки в музее-усадьбе Александра Суворова в селе Кончанское, разработка проекта реставрации памятника «Тысячелетие России».

В планах дальнейшей работы попечительского совета – продолжение издательского проекта «Монетные клады Новгородского музея», благоустройство территории на острове Липно, где хотят обустроить причал, построить беседку, мостки и дорожки, открыть видовые точки.

Кроме того, в перспективе планируется создать в усадебном доме графини Орловой-Чесменской в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» экспозицию «История России – история семей. Род Орловых». Это будет первая в России полномасштабная экспозиция, посвящённая роду Орловых.

– Реконструкция церкви на острове Липно была выполнена блестяще, – сказал Андрей Никитин. – Но потом оказалось, что никто не подумал, как туда добраться туристам и как там передвигаться. Вопросы доступности к уникальным памятникам должны решаться федеральным музеем и региональной и муниципальной властью. Наша задача – не забывать, что ко всем федеральным инвестициям, которые выделяют на реконструкцию или создание туристических объектов, мы должны приложить доступность, хорошие кафе. Может быть, это не масштабно, но это очень важно.

Теги: Ольга Любимова, Новгородский музей-заповедник, реставрация

РЕКЛАМА

Еще новости

На сцене Новгородской филармонии выступил лауреат международных конкурсов, пианист Константин Емельянов.

День рождения Рахманинова в Великом Новгороде отметили фортепианным концертом

1 апреля исполнилось 152 года со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова, он родился в Новгородской губернии

03.04.2025 | Культура

Поддержать спецпроект «НТ» может любой желающий.

Проект Новгородского телевидения участвует в премии «Хрустальный компас»

Проект «Новгородского областного телевидения» «Почему круто жить в Новгородской области» участвует в премии «Хрустальный компас»

02.04.2025 | Культура

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА