Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 ноября 2021
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде покажут драматический триллер «Королевская игра»

Режиссёр Филипп Штёльцль, начинавший карьеру как постановщик видеоклипов для Мадонны, Rammstein, A-ha и Garbage, в Германии считается мастером зрительского кино.

Режиссёр Филипп Штёльцль, начинавший карьеру как постановщик видеоклипов для Мадонны, Rammstein, A-ha и Garbage, в Германии считается мастером зрительского кино.

Фотография ©: кадр из фильма

В Великом Новгороде покажут лучший немецкий фильм 2021 года – драматический триллер Филиппа Штёльцля «Королевская игра». Экранизацию одного из самых известных и загадочных произведений австрийского писателя Стефана Цвейга «Шахматная новелла» можно будет посмотреть в пятницу, 19 ноября, в кинотеатре «Новгород».

Это история противостояния человека и системы, в которой сочетаются элементы исторической драмы, детектива и психологического триллера. Это захватывающая история всепоглощающей шахматной одержимости.

Картина является амбициозной экранизацией «Шахматной новеллы» — последнего и самого загадочного произведения австрийского писателя Стефана Цвейга. В Германии фильм «Королевская игра» уже попала в списки лучших фильмов года: лента получила семь номинаций на премию Немецкой киноакадемии.

Действие фильма разворачивается в конце 1930-х годов в Австрии, которую со дня на день должны оккупировать нацисты. Главный герой, юрист Йозеф Барток (Оливер Мазуччи), вместе с женой (Биргит Минихмайр) пытается бежать из страны, но не успевает – его арестовывает новый руководитель венского отделения гестапо Франц-Йозеф Бём (Альбрехт Шух). Он хочет выведать у Бартока конфиденциальную информацию о его клиентах, среди которых немало представителей аристократии. Юрист отказывается её выдавать. В наказание его помещают в одиночное заключение в роскошный номер отеля «Метрополь», где герой, теряя счёт дням, начинает медленно сходить с ума. Спасает его только случайно украденная книга о шахматах.

Режиссёр Филипп Штёльцль, начинавший карьеру как постановщик видеоклипов для Мадонны, Rammstein, A-ha и Garbage, в Германии считается мастером зрительского кино. В числе его работ – биографическая драма «Гёте!», в которой немецкий классик представал не седовласым старцем, а юным красавчиком, и англоязычный «Лекарь. Ученик Авиценны» о приключениях средневековых врачей. 

«Шахматную новеллу» Цвейга режиссёр впервые прочитал в подростковом возрасте, и уже тогда она произвела на него огромное впечатление. 

– Она намертво врезалась мне в память и стала одним из тех произведений, которые так или иначе сопровождали меня в течение всей моей жизни, – говорит Штёльцль.

Теги: кино, Королевская игра, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

В жюри вошли опытные писатели из Великого Новгорода и Боровичей, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской области и Израиля

Продлён приём заявок на писательский конкурс «НОВГОРОДский ДЕТИнец»

Победители получат право стать участниками Всероссийского совещания молодых писателей – главной обучающей литературной площадки страны

24.01.2022 | Культура

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

С 1 по 13 февраля 2022 года, в Великом Новгороде пройдет очный этап отборочного тура потенциальных участников

24.01.2022 | Культура

Картина рассказывает о новгородцах, которые рискуя жизнью, спасали евреев от нацистских палачей.

В Петербургском Доме журналиста покажут новгородский документальный фильм «Палачи и праведники»

Петербуржцам покажут фильм новгородского режиссёра Аллы Осиповой о казнях мирного населения в годы Великой Отечественной войны

24.01.2022 | Культура

Конференция начнётся с представления результатов полевых исследований 2021 года на территории Новгородской области.

В Великом Новгороде пройдёт научная археологическая конференция

25 января в Лектории Новгородского кремля откроется XXXVI научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология»

24.01.2022 | Культура

На занятиях дети освоят приемы стихосложения, попробуют свои силы в ораторском искусстве

В библиотеке Малой Вишеры создают литературно-поэтическую гостиную

Основная идея проекта в создании культурного пространства для возрождения литературных, поэтических вечеров и популяризации творчества

21.01.2022 | Культура

Георгиевский собор Юрьева монастыря, XII век.

Учёные выяснили, как пожары могли влиять на фрески Георгиевского собора в Юрьевом монастыре

Российские учёные определили состав пигментов древнерусских фресок из трёх соборов XII-XVI веков, в том числе новгородского

21.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА