Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 ноября 2021
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде отметили столетие со дня образования Дагестанской АССР

Фестиваль организован в рамках реализации одноименного проекта новгородской некоммерческой организацией «Творческий центр «Территория успеха» при сотрудничестве с новгородской региональной общественной организацией народов Дагестана «Ватан»

Фестиваль организован в рамках реализации одноименного проекта новгородской некоммерческой организацией «Творческий центр «Территория успеха» при сотрудничестве с новгородской региональной общественной организацией народов Дагестана «Ватан»

Фотография ©: пресс-служба правительства Новгородской области

В субботу, 13 ноября, в Новгородской областной филармонии имени Аренского состоялся фестиваль культуры народов Республики Дагестан «Дагестан – по-прежнему самый любимый на свете». Мероприятие приурочено к празднованию столетия со дня образования Дагестанской АССР.

Гостями фестиваля стали министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, советник министра Магомед Магомедов, герой России Загид Загидов, с принимающей стороны – заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Андрей Данилов, председатель комитета по внутренней политике Новгородской области Виктор Лебедев и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Как уточнили в пресс-службе правительства, фестиваль организован в рамках реализации одноименного проекта новгородской некоммерческой организацией «Творческий центр «Территория успеха» при сотрудничестве с новгородской региональной общественной организацией народов Дагестана «Ватан». Проект направлен на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

В программе фестиваля в Областной филармонии развернулась выставка об истории, традициях и культуре многонационального Дагестана. На ней были представлены костюмы народов Дагестана, литература народов Республики и посвященные ей произведения, экспонаты, рассказывающие о природе, памятниках, промыслах и национальной кухне Дагестана. Центральное место на выставке занял баннер «Дагестанцы – Герои России». Также в выставке приняли участие создатели сувенирной лавки «Сувениры народов Дагестана» из Санкт – Петербурга.

«Фестиваль направлен на то, чтобы рассказать об истории и культуре Республики, во-вторых, это налаживание культурных отношений между нашими субъектами. Нам есть в чем взаимодействовать: это и развитие туризма, и экономические отношения между нашими регионами. У нас есть необходимость в обмене опытом», – отметил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Он также добавил, что в интересах обоих субъектов – сотрудничество в сфере образования. Сегодня в Новгородском Государственном Университете обучается 168 студентов из Дагестана. Кроме того, месяц назад в рамках визита губернатора Новгородской области Андрея Никитина в Дагестан, обсуждался вопрос о подписании соглашения между Великим Новгородом и Дербентом, как между городами-побратимами.

Энрик Муслимов отметил, что Дагестан – самый многонациональный субъект России, поэтому узнать, в том числе, о культуре и традициях новгородцев, также необходимо.

В свою очередь Сергей Бусурин рассказал, что Великий Новгород активно сотрудничает с городами Дагестана.

«Великий Новгород и многие города Республики – древние муниципалитеты. У нас есть общие вопросы по памятникам культуры федерального значения, есть планы по образовательным школьным программам. Точки соприкосновения у нас есть, Дагестан для нас не далекий субъект, а друзья, с которыми мы всегда рядом», – подчеркнул Сергей Бусурин.

В концертной программе фестиваля с народными песнями и танцами выступили творческие коллективы из Великого Новгорода и районов области, а также Санкт-Петербурга.

Гостей фестиваля поприветствовал заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Андрей Данилов.

«Наши регионы разделяют тысячи километров, но у нас очень много общего. Новгородская земля и Дагестан – одни из древнейших территорий России, сыгравших важнейшую роль в ее истории. Поэтому мы должны больше знать друг о друге, сотрудничать, ездить в гости. Этот год – особенный для Дагестана. Исполняется 100 лет со дня образования Дагестанской автономной Советской социалистической республики. Век назад Дагестан на южной границе России, стал гарантом ее безопасности и стабильности. эта очень важная дата для наших народов», – подчеркнул Андрей Данилов.

От имени главы региона Андрей Данилов вручил Благодарственный адрес Губернатора Новгородской области министру по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрику Муслимову, за активную просветительскую, культурную и общественную деятельность, направленную на укрепление межрегионального сотрудничества, сохранение межрегионального и межнационального мира и согласия на территории Новгородской области.

За большой вклад в обеспечение реализации на территории Новгородской области государственной национальной политики Благодарности председателя комитета по внутренней политике региона удостоены председатель Новгородской региональной общественной организации народов Дагестана «Ватан» Заирбек Меджидов, председатель НКО «Творческий центр «Территория успеха» Валентина Долгополова, директор Новгородского областного дома народного творчества Алевтина Помельникова, врачи Новгородской ЦГКБ травматолог Махач Кечулаев и хирург Магомед Шахабутдинов.

Теги: фестиваль, Великий Новгород, Дагестан, юбилей

РЕКЛАМА

Еще новости

В жюри вошли опытные писатели из Великого Новгорода и Боровичей, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской области и Израиля

Продлён приём заявок на писательский конкурс «НОВГОРОДский ДЕТИнец»

Победители получат право стать участниками Всероссийского совещания молодых писателей – главной обучающей литературной площадки страны

24.01.2022 | Культура

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

С 1 по 13 февраля 2022 года, в Великом Новгороде пройдет очный этап отборочного тура потенциальных участников

24.01.2022 | Культура

Картина рассказывает о новгородцах, которые рискуя жизнью, спасали евреев от нацистских палачей.

В Петербургском Доме журналиста покажут новгородский документальный фильм «Палачи и праведники»

Петербуржцам покажут фильм новгородского режиссёра Аллы Осиповой о казнях мирного населения в годы Великой Отечественной войны

24.01.2022 | Культура

Конференция начнётся с представления результатов полевых исследований 2021 года на территории Новгородской области.

В Великом Новгороде пройдёт научная археологическая конференция

25 января в Лектории Новгородского кремля откроется XXXVI научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология»

24.01.2022 | Культура

На занятиях дети освоят приемы стихосложения, попробуют свои силы в ораторском искусстве

В библиотеке Малой Вишеры создают литературно-поэтическую гостиную

Основная идея проекта в создании культурного пространства для возрождения литературных, поэтических вечеров и популяризации творчества

21.01.2022 | Культура

Георгиевский собор Юрьева монастыря, XII век.

Учёные выяснили, как пожары могли влиять на фрески Георгиевского собора в Юрьевом монастыре

Российские учёные определили состав пигментов древнерусских фресок из трёх соборов XII-XVI веков, в том числе новгородского

21.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА