Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 ноября 2021
Редакция

Режиссёр новгородского театра «Малый» Надежда Алексеева отметила юбилей

Одно из главных детищ Надежды Алексеевой – международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival.

Одно из главных детищ Надежды Алексеевой – международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival.

Фотография ©: из архива театра «Малый»

Художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодёжи «Малый» Надежда Алексеева вчера, 25 ноября, отметила юбилей.

Надежда Алексеева придумала и создала в 1990-е годы один из самых известных театров, который работает для молодого зрителя. Сегодня новгородский театр для детей и молодёжи  «Малый» объездил множество стран и фестивалей: от Японии до Москвы, стал обладателем «Золотого знака» за весомый вклад в развитие детского театра России. 

Но ничего этого не было бы без уникальной команды, которую собрала Надежда Вениаминовна – этот творческой организм,  который создаёт пульс и движение театра, где не только рождаются спектакли, но и проходят занятия студентов-актёров и бурлит волонтёрское театральное движение и пишутся «подкасты о театре». 

Одно из главных детищ Надежды Алексеевой – международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival – по праву называется культурным брендом Великого Новгорода. Ведь в его программе и столичные театры, и молодые команды, и географическая карта мира самых известных театральных компаний, и лекции, и встречи молодых критиков.

Но самым важным делом остаются спектакли, которые в афише театра встречают маленьких и больших зрителей. Часто говорят, что театры для детей и молодёжи – это театры для всех поколений. В «Малом» так и происходит. Надежда Алексеева сочиняет истории, в которые верит маленький зритель. Сопереживают герою «Маленьких чувств», который теряет и обретает друга-медвежонка, хулиганит вместе с братом и сестрой Лелей и Минькой, которые нарушают мир на новогодней ёлке в спектакле по Михаилу Зощенко, верит превращениям «Алисы в стране чудес» и путешествует в поисках девочки Маши в «Трёх медведях».

Надежда Алексеева как режиссёр открывает для маленьких зрителей мир современной литературы, создавая книжные истории для сцены: например, спектакль «Дневник кота-убийцы» подарил комический образ кота Таффи, который обладает чертами неуживчивого, но бесконечного трогательного подростка, борющегося за любовь своей семьи. Маленькие зрители с неизменной любовью относятся к герою-коту в исполнении Кристины Машевской, видят в его бунтарском характере детские черты и сочувствуют ему. 

Постановка «Дети ворона» для подростков затрагивает исторические страницы времён террора, которые в сознании детей, потерявших родителей, обретает фантастические черты. Эта история по книге Юлии Яковлевой «Ленинградские сказки» была показана на недавно прошедшем  фестивале «Царь-Сказка»/Kingfestival. Критики отмечали новаторский язык и важность поднятой темы. 

А солнечный и яркий спектакль «Мой дедушка был вишней» по книге Анджелы Нанетти говорит о потерях и бесконечной родительской любви – ведь здесь мальчик Тонино и его дедушка Оттавиано верят, что вишнёвое дерево надо сохранить как память о родителях, – о важности общения маленьких и пожилых, о том как справляться с уходом тех, кого мы любим. Кажется, что все эти острые темы в спектаклях обретают свой камертон, потому что для маленьких зрителей важна честность и искренность такого художественного замысла и такого разговора.

Подростки не остаются в стороне – именно им адресован адреналиновый спектакль «Я не тормоз» по книге Нины Дашевской, где главный герой выбирает темп самоката и скорости, чтобы узнать мир. Этот спектакль отправлялся в Москву на национальную премию «Золотая Маска» и был отобран национальной премией «Арлекин».

Взрослый зритель в театре «Малый» может попасть в микромир грозной учительницы биологии в драме «Шея жирафа» или столичную гостинцу знаменитой писательницы в спектакле «Волнение» по пьесе Ивана Вырыпаева. Режиссёр Надежда Алексеева сохраняет баланс классики и современности в репертуаре.

Спектакль по стихам поэтов Серебряного века «Вдребезги» (поэзия в изгнании) получил гран-при международного театрального фестиваля «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге. Он стал лауреатом в четырёх номинациях, в том числе за лучшую режиссуру, на международном театральном фестивале в Орле, был представлен в Латвии. Изысканный драматический квартет актёров показывает виртуозное мастерство во владении художественным словом, характерной пластикой и интонационным богатством в стихах Цветаевой, Гумилёва, Блока, Хармса, Северянина.

При этом режиссёрские работы Надежды Алексеевой – это часто исследование новых форм, например, пластический спектакль «Однажды я исчез», посвящённый теме поисков смысла жизни молодого человека в урбанистическом мире, позволяет ей работать в жанре contemporary dance, точно и выразительно создавая хореографический рисунок современного танца. Спектакль открывал XIV фестиваль «Царь-Сказка» и был успешно представлен на vеждународном театральном фестивале в Билефельде в 2018 году. 

Сложная по форме визуально-звуковая постановка «Тёмная стороны Луны/The Dark Side of the Moon», где работает дуэт актрис Кристины Машевской и Марины Вихровой, отсылает к жанру перформанса и проникает на территорию наших общих современных страхов. Этот спектакль был высоко оценён как зрителями, так и критиками. Он вошёл в лонг-лист национальной премии и фестиваля «Золотая маска» в 2020 году. 

Сегодня в театре бурлит творческая жизнь несмотря на все пандемические кризисы, и впереди ещё несколько премьер, которые совсем скоро увидит маленький зритель.

Редакция «НВ» поздравляет Надежду Алексееву с юбилеем и желает неиссякаемой энергии и новых творческих открытий.

Теги: театр Малый, Надежда Алексеева, Великий Новгород, юбилей

РЕКЛАМА

Еще новости

Молодёжи в мультимедийном центре «Россия» предлагаются два направления: просмотр фильмов и посещение экскурсии.

С февраля мультимедийный центр «Россия» в Великом Новгороде можно будет посещать по Пушкинской карте

Молодёжь в возрасте от 14 до 22 лет сможет по Пушкинской карте посетить экскурсию и посмотреть фильмы в новгородском мультимедийном центре «Россия»

27.01.2022 | Культура

По словам Андрея Никитина, в 2022 году Новгородский музей-заповедник планирует объявить торги на строительство археологического центра и приступить к работам.

Строительство Национального археологического центра в Великом Новгороде начнут в 2022 году

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о подготовке к строительству Национального археологического центра имени академика Янина

27.01.2022 | Культура

В книге использовали советские и немецкие документы из отечественных и зарубежных архивов, которые ранее не были известны специалистам.

В Санкт-Петербурге презентовали книгу о подвиге 2-й Ударной армии

Госкомпания «Автодор» в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге презентовала книгу «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» о подвиге бойцов на территории нын...

27.01.2022 | Культура

В проекте «Культура малой Родины» участвуют 14 районов Новгородской области.

В 2022 году в Новгородской области отремонтируют 26 учреждений культуры

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» 26 учреждений культуры Новгородской получат на ремонт около 13 миллионов рублей

25.01.2022 | Культура

В жюри вошли опытные писатели из Великого Новгорода и Боровичей, Воронежа, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославской области и Израиля

Продлён приём заявок на писательский конкурс «НОВГОРОДский ДЕТИнец»

Победители получат право стать участниками Всероссийского совещания молодых писателей – главной обучающей литературной площадки страны

24.01.2022 | Культура

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

Новгородская область набирает делегацию на XXI Молодежные Дельфийские игры России

С 1 по 13 февраля 2022 года, в Великом Новгороде пройдет очный этап отборочного тура потенциальных участников

24.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА