Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 декабря 2021
Елена Кузьмина

В Старой Руссе открылась выставка лаптей и средневековой кожаной обуви

В Краеведческом музее Старой Руссы открылась выставка «Торопясь, и лапти не сплетёшь», рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. Гости музея смогут увидеть средневековую кожаную обувь, традиционные плетёные из коры деревьев лапти и более современную обувь от туфель до сапог – всего более 60 предметов. Выставка будет работать по 28 апреля.

Считается, что самой распространённой обувью на Руси были лапти, но так было далеко не всегда, отметили в музее. Находки археологов позволяют предполагать, что в XI-XV веках имела большое распространение кожаная обувь.

Если говорить о Новгородской земле, то лапти здесь носили во времена тяжёлые, голодные и военные. Это была преимущественно деревенская обувь, она не подходила для ходьбы по деревянным мостовым Новгорода и Русы. Иногда лапти надевали сверху на кожаную обувь.

Среди ремёсел древнего Новгорода кожевенное дело было одним из основных. В Великом Новгороде целый район назывался Кожевники, он находился за пределами земляного города, так как работа скорняков была связана с крайне неприятными запахами.

Возникновение и расцвет на Новгородской земле кожевенного дела был вызван потребностями людей в удобной обуви, сумках, кошельках, а развитое скотоводство являлось необходимой сырьевой базой. Остатки стойл для скота, обилие костей домашних животных часто встречаются среди находок археологов. В письменных источниках имеются свидетельства о табунах лошадей и стадах крупного рогатого скота, принадлежавших новгородским феодалам, монастырям, боярам. Найдено большое количество разнообразных отходов сапожного производства.

Посмотреть фотографию

Кожаную обувь наших пращуров можно подразделить на три большие группы: поршни, башмаки и сапоги. Мягкие башмаки и вся женская обувь украшались вышивкой. Наиболее излюбленным мотивом орнамента вышивки на мягких башмаках и туфлях был растительный узор, переплетающийся с бесконечной плетёнкой. Вышивку по коже делали шерстяными, льняными и шёлковыми нитями. Нити красили в зелёный, красный, жёлтый и другие цвета. Контурные рисунки вышивали швом «назад иглой» или «веревочкой», иногда рисунок заполняли ковровым швом.

Значение лаптей для крестьян и работного люда России часто преувеличивается, хотя их действительно носили в московский период на всей русской территории. Инструменты для плетения лаптей – кочедыки – известны с Каменного века. Одно из первых упоминаний о носящих лапти людях – лапотниках – встречается в «Повести временных лет». В записи от 985 года, описывая победу киевского князя Владимира Святославича и его дяди Добрыни над волжскими булгарами, летописец приписывает Добрыне такие слова: «Посмотрел пленных, а они все в сапогах. Эти нам дань платить не будут; пойдем с тобой искать лапотников».

Лапти в XIX веке плели из лыка, с помощью железного крючка, называемого кадачем, и деревянной колодки. Иногда, как, например, в Полесье, лапти состояли только из одной подошвы, в большинстве же случаев им придавали форму башмака, и тогда оплетали лыком верх передней части колодки и приделывали задники. Свободные концы лык загибали снова внутрь и закрепляли, отчего края отверстия получали ровность и не натирали ноги. По краям отверстия приделывали из тех же лык ушки, чтобы при помощи просунутых в эти ушки ремней стягиванием последних можно было бы сузить отверстие и тем самым прикрепить лапоть к ноге.

Лучшим материалом для лаптей считалось липовое лыко, сдираемое с молодых липок и отличающееся крепостью. В северных губерниях за неимением липы лыко драли с березы. Такое лыко было не очень прочным, и лапти из него носилис не более недели.

Длина липового лыка большей частью три аршина. Один аршин равен 70,9 см. На пару лаптей идёт 32 лыка, а одна липка даёт 3-4 лыка, так что на пару лаптей нужно 3-4 деревца. Так как большинство жителей северной и восточной России носило лапти, то и потребление березового и липового лыка и связанное с ним истребление молодого леса было очень велико.

Теги: Старая Русса, выставка, обувь, лапти

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА