Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 декабря 2021
Елена Кузьмина

В Старой Руссе открылась выставка лаптей и средневековой кожаной обуви

В Краеведческом музее Старой Руссы открылась выставка «Торопясь, и лапти не сплетёшь», рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. Гости музея смогут увидеть средневековую кожаную обувь, традиционные плетёные из коры деревьев лапти и более современную обувь от туфель до сапог – всего более 60 предметов. Выставка будет работать по 28 апреля.

Считается, что самой распространённой обувью на Руси были лапти, но так было далеко не всегда, отметили в музее. Находки археологов позволяют предполагать, что в XI-XV веках имела большое распространение кожаная обувь.

Если говорить о Новгородской земле, то лапти здесь носили во времена тяжёлые, голодные и военные. Это была преимущественно деревенская обувь, она не подходила для ходьбы по деревянным мостовым Новгорода и Русы. Иногда лапти надевали сверху на кожаную обувь.

Среди ремёсел древнего Новгорода кожевенное дело было одним из основных. В Великом Новгороде целый район назывался Кожевники, он находился за пределами земляного города, так как работа скорняков была связана с крайне неприятными запахами.

Возникновение и расцвет на Новгородской земле кожевенного дела был вызван потребностями людей в удобной обуви, сумках, кошельках, а развитое скотоводство являлось необходимой сырьевой базой. Остатки стойл для скота, обилие костей домашних животных часто встречаются среди находок археологов. В письменных источниках имеются свидетельства о табунах лошадей и стадах крупного рогатого скота, принадлежавших новгородским феодалам, монастырям, боярам. Найдено большое количество разнообразных отходов сапожного производства.

Посмотреть фотографию

Кожаную обувь наших пращуров можно подразделить на три большие группы: поршни, башмаки и сапоги. Мягкие башмаки и вся женская обувь украшались вышивкой. Наиболее излюбленным мотивом орнамента вышивки на мягких башмаках и туфлях был растительный узор, переплетающийся с бесконечной плетёнкой. Вышивку по коже делали шерстяными, льняными и шёлковыми нитями. Нити красили в зелёный, красный, жёлтый и другие цвета. Контурные рисунки вышивали швом «назад иглой» или «веревочкой», иногда рисунок заполняли ковровым швом.

Значение лаптей для крестьян и работного люда России часто преувеличивается, хотя их действительно носили в московский период на всей русской территории. Инструменты для плетения лаптей – кочедыки – известны с Каменного века. Одно из первых упоминаний о носящих лапти людях – лапотниках – встречается в «Повести временных лет». В записи от 985 года, описывая победу киевского князя Владимира Святославича и его дяди Добрыни над волжскими булгарами, летописец приписывает Добрыне такие слова: «Посмотрел пленных, а они все в сапогах. Эти нам дань платить не будут; пойдем с тобой искать лапотников».

Лапти в XIX веке плели из лыка, с помощью железного крючка, называемого кадачем, и деревянной колодки. Иногда, как, например, в Полесье, лапти состояли только из одной подошвы, в большинстве же случаев им придавали форму башмака, и тогда оплетали лыком верх передней части колодки и приделывали задники. Свободные концы лык загибали снова внутрь и закрепляли, отчего края отверстия получали ровность и не натирали ноги. По краям отверстия приделывали из тех же лык ушки, чтобы при помощи просунутых в эти ушки ремней стягиванием последних можно было бы сузить отверстие и тем самым прикрепить лапоть к ноге.

Лучшим материалом для лаптей считалось липовое лыко, сдираемое с молодых липок и отличающееся крепостью. В северных губерниях за неимением липы лыко драли с березы. Такое лыко было не очень прочным, и лапти из него носилис не более недели.

Длина липового лыка большей частью три аршина. Один аршин равен 70,9 см. На пару лаптей идёт 32 лыка, а одна липка даёт 3-4 лыка, так что на пару лаптей нужно 3-4 деревца. Так как большинство жителей северной и восточной России носило лапти, то и потребление березового и липового лыка и связанное с ним истребление молодого леса было очень велико.

Теги: Старая Русса, выставка, обувь, лапти

РЕКЛАМА

Еще новости

Здание театра осветилось разными цветами.

На новгородском театре драмы установили архитектурную подсветку

В театре драмы имени Фёдора Достоевского в Великом Новгороде продолжается реконструкция

22.12.2024 | Культура

За время новогодних праздников театр «Малый» сыграет более 20 спектаклей.

В театре «Малый» поставили новый спектакль для детей «Ушастый патруль. Новогодний детектив»

С 22 декабря по 4 января в Новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» пройдут показы нового новогоднего спектакля

22.12.2024 | Культура

22 декабря можно бесплатно посетить 25 объектов Новгородского музея-заповедника

22 декабря можно бесплатно посетить 25 объектов Новгородского музея-заповедника

Акция «25 музеев к 2025 году» действует для всех индивидуальных посетителей. Для корпоративных групп при посещении музеев в филиалах будут организованы бесплатные экскурс...

21.12.2024 | Культура

Вышитую карту Новгородской области можно увидеть на выставке в Боровичах

Вышитую карту Новгородской области можно увидеть на выставке в Боровичах

Каждый район региона по отдельности вышивали местные мастера муниципалитетов

21.12.2024 | Культура

В Татарстане открылась выставка из Великого Новгорода

В Татарстане открылась выставка из Великого Новгорода

На выставке представлено более 160 предметов археологии XI–XV вв. из собрания Новгородского музея-заповедника

21.12.2024 | Культура

В Великом Новгороде покажут балет «Щелкунчик»

В Великом Новгороде покажут балет «Щелкунчик»

Волшебную рождественскую сказку с исторической сцены Большого театра можно будет увидеть в прямой трансляции

21.12.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА