Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 декабря 2021
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде откроется выставка «Александр Невский. Побеждая, непобедим!»

На выставке представлены работы главного художника санкт-петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгения Емельянова

В четверг, 23 декабря, в залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли откроется выставка «Александр Невский. Побеждая, непобедим!», посвящённая празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

Выставка является совместным проектом Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (Тула) и главного художника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) Евгения Емельянова.

Как рассказали в минкульте, выставка посвящена личности Александра Невского, его подвигам и рассказывает о жизни и деяниях князя, его политической и военной карьере, наследии и почитании. 

Александр Невский − политик XIII века, святой и эпический герой, который в течение XIV–XVIII веков постепенно превращался в символ российской национальной и государственной идентичности.

На выставке «Александр Невский. Побеждая, непобедим!» представлены художественные работы Евгения Емельянова на тему жизни и деяний великого князя Александра Невского. На картинах художника князь Александр Невский показан доблестным воителем, который бесстрашно сражается с неприятелем наряду с простыми ратниками. На своих полотнах Евгений Емельянов последовательно следует традиции изображения христолюбивых праведных воинов, умеющих смотреть в лицо противнику и обнажающих меч только при угрозе Отечеству и вере. 

«…Соблюдение Русской земли, − говорит историк Сергей Соловьёв, − от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Экспозиция дополнена предметами археологии первой половины ХIII века из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле», реконструкцией вооружения и снаряжения русского воина и западного рыцаря эпохи Александра Невского, воспроизведенных на основании подлинных предметов первой половины ХIII века и исторических исследованиях.

Выставка будет работать до 27 февраля 2022 года.

Теги: Великий Новгород, выставка, Александр Невский

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка будет работать по 20 мая 2026 года.

В Новгородском музее-заповеднике покажут уникальную икону

Икона представляет собой изображение князей в полный рост, окруженное более чем двадцатью клеймами с деяниями преподобных Бориса и Глеба

18.09.2025 | Культура

Программу в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай», основной площадке ЧВТ, представит оркестр русских народных инструментов имени Виктора Бабанова.

В новгородском ИНТЦ покажут музыкальную программу по пушкинской повести «Метель»

В Великом Новгороде на площадке Чемпионата высоких технологий выступит оркестр русских народных инструментов имени Бабанова

18.09.2025 | Культура

Проект «Театральный волонтер» проходит с 2017 года на базе театра «Малый».

Волонтёры в новгородском «Малом» начали осеннюю смену

Многие из «ветеранов» волонтерского движения возвращаются помогать театру в новом театральном сезоне

17.09.2025 | Культура

Центральная городская библиотека была открыта в Великом Новгороде в 1948 году.

Библиотеку имени Балашова в Великом Новгороде превратили в общественное пространство

В Великом Новгороде после комплексного ремонта открыли Центральную городскую библиотеку имени Дмитрия Балашова

17.09.2025 | Культура

21 сентября в Музейном колокольном центре в Валдае откроется выставка «Колокольные копии, подделки, повторные отливки»

На фестивале в Валдае можно будет увидеть колокола из Польши, Финляндии и Швеции

С 18 по 21 сентября Валдай примет фестиваль «Дни колокольной славы»

17.09.2025 | Культура

Музей намерен пригласить на демонстрационные экскурсии семейную аудиторию.

В новгородских «Витославлицах» появятся видеогиды на русском жестовом языке

Два видеогида расскажут слабослышащим и глухим посетителям об архитектурных памятниках «Витославлиц» и усадебном доме графини Орловой-Чесменской

16.09.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА