Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 декабря 2021
Редакция

В Новгородском районе установят серию стендов об истории Сиверсова канала

Активисты деревни Сельцо-Шатерно в Новгородском районе получили президентский грант на проект «От Александра Невского до Великой Отечественной»

Активисты сельского сообщества деревни Сельцо-Шатерно в Новгородском районе, объединившиеся в ТОС «Старое Шатерно», в партнёрстве с новгородским отделением Союза журналистов России реализуют просветительский проект, посвящённый их малой родине.

Как пишет районная газета «Звезда», сообща они подготовили проект создания просветительского стенда в сквере на берегу Сиверсова канала и одержали с ним победу в региональном конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидии за счёт средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект под рабочим названием «От Александра Невского до Великой Отечественной» получил субсидию – 86,8 тысячи рублей.

Береговая часть деревни вдоль Сиверсова канала – излюбленное место рыбаков, отдыха на природе. Сюда проложили маршрут туристы, велосипедисты – те, кто ведёт активный образ жизни. Для местных жителей такая популярность зачастую оборачивалась горами оставленного мусора, шумом и прочим негативом. 

Защитить эту зону от невежества, создать комфортную и культурную среду для себя и своих семей, а также для других людей, чтобы они знали и уважали историю места, – главная идея просветительского проекта.

Начало было положено три-четыре года назад. Силами активных сельчан начал создаваться сквер: регулярно стали убирать мусор, оставляемый отдыхающими и рыбаками, выкосили бурьян, посадили дубки и другие деревца, установили скамейки, а для украшения подобрали причудливые корни деревьев.

Инициатор и руководитель проекта – Светлана Лебедева, которая сельчанами также выбрана председателем ТОС «Старое Шатерно». Кроме того, она является председателем новгородского отделения Союза журналистов России.

– Новосёлы деревни и многие гости, попадая сюда, даже не знали, почему Сиверсов канал так называется, – рассказала Светлана Лебедева. – Мы решили восполнить этот пробел, чтобы у людей формировалось уважительное отношение к истории этой территории. Собрали материалы по возведению канала, из биографии Якова Сиверса и при поддержке областного департамента культуры и туризма и администрации Савинского сельского поселения сделали информационный стенд об истории Сиверсова канала. Отметили на нём, что территория здесь особая, её надо беречь – она включена в зону охраны культурного наследия церкви Спаса на Нередице и ансамбля Рюрикова городища, а канал является памятником природы и культуры как гидрологический объект.

Гости, приезжающие в деревню, читают, знакомятся с тем, чего раньше не знали, и совершенно по-другому относятся к окружающей среде: любуются природой, получают удовольствие от рыбалки, прогуливаются, но мусор не оставляют, как было раньше. Даже окурки за собой убирают.

Сельчане заинтриговали своей инициативой кандидата исторических наук, журналиста Сергея Трояновского, который с воодушевлением принял предложение подготовить экскурс в историю деревни. Учёный нашёл в летописи и берестяных грамотах подтверждение того, что деревня Сельцо-Шатерно древняя, связана с Рюриковым городищем – княжеской резиденцией.

Другой участник проекта – журналист, главный редактор областной Книги памяти Сергей Витушкин представил хронику военного времени. Через Сельцо-Шатерно проходила линия обороны на московском направлении. Этот трагический период и послевоенные годы возрождения деревни местные жители дополнили своими воспоминаниями.

В результате вместо одного стенда в сквере появится целая композиция, отражающая три временных этапа этих мест. Дизайнерское решение, полиграфическое исполнение и оформление в рамки уже выполнено, на эти работы использованы средства бюджетной субсидии.

Сельские активисты, со своей стороны, позаботились об освещении общественного пространства, установили видеокамеры, подготовили место для установки стендовой конструкции, за счёт собственных средств приобрели стройматериалы – песок, щебень, цемент. Они готовились своими силами выполнить работы по монтажу, но не успели из-за погодных условий и перенесли на весну. 

Ситуация с пандемией, когда были закрыты музеи и выставочные залы, показала востребованность у людей общественных территорий открытого доступа с интересной историей. Сквер в деревне Сельцо-Шатерно – в их числе. Его благоустройство продолжится, сообщили местные жители. 

Теги: Новгородский район, история, туризм, благоустройство, ТОС

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставки детских рисунков уже прошли в разных городах.

В Великом Новгороде откроется большая выставка детских рисунков

В новгородском культурном центре «Диалог» 11 июля откроется межрегиональная художественная выставка «Гармония в рисунках детей»

03.07.2025 | Культура

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

По итогам смены выставка работ и творческих проектов будет представлена в Школе-студии МХАТ в Москве, а затем - в Великом Новгороде.

29.06.2025 | Культура

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

В Великом Новгороде 30 июня начнёт работу Кинолаборатория полного цикла Фонда поддержки регионального кинематографа

29.06.2025 | Культура

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

3 июля в Музее изобразительных искусств состоится открытие выставки одного из ведущих скульпторов Северо-Западного региона

29.06.2025 | Культура

Среди участников фестиваля в этом году Натулал Соланки, один из самых легендарных и известных барабанщиков Индии.

На фестиваль «Крапива» в Великий Новгород приедут ведущие барабанщики России и зарубежья

В Великом Новгороде 5 июля пройдёт самое громкое музыкальное событие этого лета – барабанный фестиваль «Крапива».

25.06.2025 | Культура

Организаторы фестиваля обещают зрителям увлекательную программу.

«86-е Мартобря» покажут на фестивале театральных искусств имени Достоевского в Великом Новгороде

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского вновь пройдёт в Великом Новгороде и Старой Руссе с 31 октября по 4 ноября

25.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА