Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 января 2022
Анна Мельникова

В Боровичском музее можно увидеть ёлочные игрушки конца XIX века

В Боровичах открылась выставка «Новый год в символах эпохи». Она будет работать до 20 января.

В Боровичах открылась выставка «Новый год в символах эпохи». Она будет работать до 20 января.

Фотография ©: Музей истории г. Боровичи и Боровичского края

В Музее истории города Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Новый год в символах эпохи». 

Экспозиционным пространством выставки стала украшенная игрушками ёлка. Представлены ёлочные игрушки как фабричного производства, так и ручной работы конца XIX – начала XXI века. Игрушки исполнены в разнообразных материалах: стеклянные, ватные, из папье-маше, картонные. 

Самая старинная ёлочная игрушка в экспозиции — Кот в сапогах, изготовленный в ХIХ веке. 

Особое место занимают украшения 1950-х годов, когда появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков и палочек. После выхода знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956 год) появились ёлочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Это событие тут же нашло отражение в игрушках: в канун 1962-го года ёлка украшена ракетами и космонавтами.

В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики ёлочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков». Поскольку с брежневских времён ничего существенного в истории страны не происходило, и тематических игрушек стало заметно меньше.

С конца 1980-х страну охватила мода на всевозможные гороскопы. Это не могло не отразиться на новогодней индустрии. В 1990-е годы в продаже появилось множество ёлочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, самодельные игрушки – фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани, плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки. Получили популярность деревянные игрушки, возвратились и всевозможные сказочные персонажи, выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой.

Выставка будет работать до 20 января.

Теги: музей, Боровичи, ёлочные игрушки, выставка, Новый год

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА