Пятница, 21 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 марта 2022
Елена Кузьмина

Найденная в Великом Новгороде золотая подвеска была сделана из римских мозаик

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик.

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик.

Фотография ©: Институт археологии РАН

Учёные изучили подвеску с эмалевой вставкой, найденную в слое начала XIII века в Великом Новгороде. Исследование артефакта показало, что драгоценная подвеска-квадрифолий была изготовлена русскими или византийскими мастерами, а для эмали была использована переплавленная смальта римских или ранневизантийских мозаик начала I тысячелетия, сообщили в институте археологии РАН. 

В исследовании участвовали представители Института археологии РАН, Казанского (Приволжского) федерального университета, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН.

– Впервые древнерусское золотое украшение с эмалевым декором было изучено комплексно, с применением высокоточных методов, – сказала старший научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Зайцева. – Мы смогли определить состав металла и эмали. 

Летом 2018 года экспедиция Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Петра Гайдукова начали раскопки на участке на улице Знаменская в Великом Новгороде. Археологи нашли участок древней Павловой улицы и остатки четырёх средневековых усадеб. 

Посмотреть фотографию

В культурном слое, нижняя часть которого относится к первой четверти XI века, а верхняя – к концу XV – началу XVI века, собрали большое количество артефактов, указывающих на высокий социальный статус жителей: печати новгородских и служилых князей, византийские торговые пломбы, украшения, предметы личного благочестия и другие предметы из металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины.

Украшенная эмалью золотая подвеска была обнаружена в остатках жилой постройки, сложенной из толстых сосновых бревен. По данным дендрохронологического анализа, дом был сооружён в начале 1210-х годов. Он был последним домом, построенным на этом участке перед длительным запустением этой части города, которое, вероятно, было связано с катастрофическими эпидемиями, голодными годами в Новгороде в первой трети XIII века, и общим упадком экономической жизни, наступившим после завоевания монголами центральных и южных регионов средневековой Руси.

Посмотреть фотографию

Подвеска в форме квадрифолия – комбинации квадрата и цветка с четырьмя симметричными лепестками – состоит из лицевой и оборотной пластин и петельчатого ушка. Лицевая поверхность подвески украшена выпуклым декором из цветков, соединённых стеблем. 

В центре пластины прорезано отверстие диаметром 10 мм, в которое помещена круглая эмалевая вставка. 

– Золотая подвеска из Новгорода – подлинное произведение художественного ремесла, – рассказала Ирина Зайцева. – Высокий профессионализм и великолепный вкус мастеров видны как в изготовлении корпуса из высокопробного золота, так и эмалевой вставки. Аналогий у нее нет ни в византийских материалах, ни в древнерусских. Скорее всего, она была частью богатого парадного убора.

В центре круглого медальона расположено изображение трилистника, заполненное красной эмалью. Его окружает белая эмаль, которая создаёт контрастный фон. Трилистник вместе с фоном охватывает кольцо синей эмали, под трилистником расположен треугольник бирюзовой эмали. Все изображение обрамляет внешнее кольцо красной эмали. 

Посмотреть фотографию

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик. Белая эмаль практически полностью аналогична стеклу мозаичной плитки из базилики Сан Северо в Равенне, а кобальтовый пигмент в синей эмали включает набор элементов, характерный для римской ремесленной традиции: кобальт, марганец, медь и железо.

– Судя по составу, эмали новгородской подвески сделаны не из средневекового стекла, а из римских мозаик, – пояснила научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья ИА РАН Ольга Румянцева. – Такая технология активно использовалась в эмальерном средневековом производстве в Западной Европе, например, в лиможских эмалях. Мозаики собирали в разрушенных зданиях, очищали от поверхностных загрязнений, перетирали в мелкий порошок, добавляли в него воду. Полученную смесь накладывали на металлическую поверхность, просушивали и обжигали в специальных печах при температуре, при которой порошок расплавлялся, а металл – нет.

– Можно предположить три варианта происхождения подвески и вставки, – сказала доцент кафедры археологии и всеобщей истории Казанского федерального университета Светлана Валиулина. – Вставка, как и все изделие, было создано или в Византии, или греческими мастерами в одном из русских городов, или эмалевая вставка могла быть выполнена в одной из мастерских Византии и привезена на Русь, где украсила золотой квадрифолий местной работы. Но в любом случае была использована импортная, вероятно, византийская эмаль.

Теги: Великий Новгород, археология, история

РЕКЛАМА

Похожие новости

По одному билету посетители смогут побывать в музеях Великого Новгорода и одном филиале на выбор.

Посещать музеи в Новгородской области теперь можно по комплексному билету

В Новгородском музее-заповеднике с 20 февраля запустили специальные билетные программы «Сокровища России»

20.02.2025 | Культура

В годы Великой Отечественной войны бюст писателя пострадал во время боёв.

Новгородские реставраторы восстановили после «ранения» на войне бюст Льва Толстого

В годы Великой Отечественной войны бюст писателя пострадал во время боёв. Его смогли восстановить в реставрационной службе Новгородского музея-заповедника

19.02.2025 | Культура

Марка «Блютнер» была любимой у музыканта Сергея Рахманинова до того, как он сел за «Стейнвей».

В Новгородской филармонии отреставрируют рояль «Блютнер»

Рояль «Блютнер» в Музыкальной гостиной Новгородской областной филармонии уже нуждается в ремонте

19.02.2025 | Культура

Церковь Спаса на Нередице.

В музее имени Щусева в Москве покажут историю Победы через судьбу трёх новгородских храмов

В музее архитектуры имени Алексея Щусева в Москве 28 апреля откроется выставка «Восстаёт во славе», посвящённая реставрации трёх уникальных новгородских храмов

18.02.2025 | Культура

Мигель Гомеш известен как экспериментатор в авторском кино.

Новгородцев приглашают на португальскую историческую драму «Гранд-тур»

Режиссёр фильма Мигель Гомеш в своём «Гранд-туре» решает показать философию Анри Бергсона, считавшего, что механическое время отличается от переживаемого

17.02.2025 | Культура

Ко Дню театра 23 марта зрители увидят постановку «Собачье сердце».

Театр драмы представит трогательную историю о новгородском мальчике «Я покажу тебе чудо»

В марте Новгородский театр драмы покажет сразу три премьеры: проект «Я покажу тебе чудо», постановку на основе стихов бойцов СВО и спектакль «Собачье сердце»

17.02.2025 | Культура

Реконструкция Великого моста в музее в Великом Новгороде.

Подводные археологи начали изучать новый участок опоры древнего новгородского моста

Подводные археологи продолжат раскопки на месте древнего моста через Волхов в Великом Новгороде

13.02.2025 | Культура

Булавку обнаружили на Троицком раскопе в слое второй половины XII – рубежа XII-XIII веков.

Новгородскую булавку XII века в виде павлина могли изготовить из британского олова

Учёные Московского государственного университета исследовали булавку, найденную археологами на Троицком раскопе в Великом Новгороде

11.02.2025 | Культура

Издание наполнено красочными цветными иллюстрациями и охватывает самые разные аспекты изучения собора. Книга также включает детальные каталоги найденных археологами фрагментов фресок и надписей-граффити.

В Великом Новгороде презентовали книгу «Росписи Георгиевского собора Юрьева монастыря»

Издание представляет результаты комплексных исследований и каталог фрагментов фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря в Великом Новгороде

02.02.2025 | Культура

В конференции принимают участие ведущие учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Твери и Торжка.

На научную конференцию в Великий Новгород съехались ведущие историки и археологи страны

В Новгородском кремле три дня будет проходить традиционная научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология»

29.01.2025 | Культура

Воздвиженский клад весит около трёх килограммов.

Воздвиженский клад из Великого Новгорода вошёл в число самых значимых открытий 2024 года

В Институте археологии Российской академии наук подвели научные итоги уходящего года и выбрали самые значимые его открытия, яркие находки

27.12.2024 | Культура

Берестяную грамоту №1221 нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Берестяная грамота с Неревского раскопа в Великом Новгороде рассказывает о рыбе для важной особы

Берестяная грамота №1221, обнаруженная археологами на Неревском раскопе в Великом Новгороде, рассказывает о двух рыбах, которых могли отправить знатному человеку

27.11.2024 | Культура

Николай Миклухо-Маклай вывез черепа туземцев для исследований в Австралию, решив доказать, что папуа-новогвинейцы такие же люди, как и другие расы.

В Папуа – Новую Гвинею вернули черепа туземцев, вывезенные 150 лет назад Николаем Миклухо-Маклаем

В городе Маданг в Папуа – Новой Гвинее прошла передача 16 черепов, вывезенных в 1876 году Николаем Миклухо-Маклаем, уроженцем Новгородской губернии, учёным и путешественн...

20.02.2025 | Культура

Глава района Андрей Устинов перед руководителю областной налоговой службы Андрею Веселову реплику древнего замка в дар музею.

Новгородскому музею налоговой службы передали копию замка-цилиндра для сбора дани

Глава Любытинского района Андрей Устинов перед руководителю областной налоговой службы Андрею Веселову реплику древнего замка для мешков с данью

26.12.2024 | Культура

Новая экспозиция Новгородского музея-заповедника 25 декабря откроется для всех посетителей.

В новгородских «Витославлицах» открывается экспозиция о знаменитой семье Орловых

В усадебном доме графини Анны Орловой-Чесменской в новгородском музее «Витославлицы» открывается экспозиция «История России – история семей. Род Орловых»

24.12.2024 | Культура

Верхнюю грамоту нашли четыре года назад на Воздвиженском раскопе, нижнюю – в 2024 году на Троицком раскопе.

На Троицком и Воздвиженском раскопах в Великом Новгороде нашли одинаковые берестяные грамоты

На Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту со словом «размёт», она стала копией грамоты с Воздвиженского раскопа

21.11.2024 | Культура

Береста, обнаруженная вместе с кладом, это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи.

«Чёрный» археолог нашёл в Мошенском округе монеты с берестяным посланием «осподарыне»

Академик Российской академии наук Алексей Гиппиус выступил в Москве с лекцией о берестяных грамотах, найденных в 2024 году в Новгородской области

19.11.2024 | Культура

Усадьба принадлежала предкам Ивана Горемыкина с конца XVI века.

185 лет назад родился владелец усадьбы Городок в Любытине Иван Горемыкин

8 ноября исполняется 185 лет со дня рождения государственного деятеля Ивана Горемыкина, родовая усадьба которого находится в Любытинском районе

08.11.2024 | Культура

Еще новости

По одному билету посетители смогут побывать в музеях Великого Новгорода и одном филиале на выбор.

Посещать музеи в Новгородской области теперь можно по комплексному билету

В Новгородском музее-заповеднике с 20 февраля запустили специальные билетные программы «Сокровища России»

20.02.2025 | Культура

Николай Миклухо-Маклай вывез черепа туземцев для исследований в Австралию, решив доказать, что папуа-новогвинейцы такие же люди, как и другие расы.

В Папуа – Новую Гвинею вернули черепа туземцев, вывезенные 150 лет назад Николаем Миклухо-Маклаем

В городе Маданг в Папуа – Новой Гвинее прошла передача 16 черепов, вывезенных в 1876 году Николаем Миклухо-Маклаем, уроженцем Новгородской губернии, учёным и путешественн...

20.02.2025 | Культура

В годы Великой Отечественной войны бюст писателя пострадал во время боёв.

Новгородские реставраторы восстановили после «ранения» на войне бюст Льва Толстого

В годы Великой Отечественной войны бюст писателя пострадал во время боёв. Его смогли восстановить в реставрационной службе Новгородского музея-заповедника

19.02.2025 | Культура

Марка «Блютнер» была любимой у музыканта Сергея Рахманинова до того, как он сел за «Стейнвей».

В Новгородской филармонии отреставрируют рояль «Блютнер»

Рояль «Блютнер» в Музыкальной гостиной Новгородской областной филармонии уже нуждается в ремонте

19.02.2025 | Культура

Филиалы Новгородского музея-заповедника работают в Боровичском районе, Валдае, Старой Руссе и Чудове.

Новгородские музеи можно будет посещать по семейному билету

В Новгородском музее-заповеднике подготовили новые программы лояльности для посетителей – «Специальный билет» и «Семейный билет»

18.02.2025 | Культура

Церковь Спаса на Нередице.

В музее имени Щусева в Москве покажут историю Победы через судьбу трёх новгородских храмов

В музее архитектуры имени Алексея Щусева в Москве 28 апреля откроется выставка «Восстаёт во славе», посвящённая реставрации трёх уникальных новгородских храмов

18.02.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА