Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 марта 2022
Елена Кузьмина

Найденная в Великом Новгороде золотая подвеска была сделана из римских мозаик

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик.

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик.

Фотография ©: Институт археологии РАН

Учёные изучили подвеску с эмалевой вставкой, найденную в слое начала XIII века в Великом Новгороде. Исследование артефакта показало, что драгоценная подвеска-квадрифолий была изготовлена русскими или византийскими мастерами, а для эмали была использована переплавленная смальта римских или ранневизантийских мозаик начала I тысячелетия, сообщили в институте археологии РАН. 

В исследовании участвовали представители Института археологии РАН, Казанского (Приволжского) федерального университета, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН.

– Впервые древнерусское золотое украшение с эмалевым декором было изучено комплексно, с применением высокоточных методов, – сказала старший научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Зайцева. – Мы смогли определить состав металла и эмали. 

Летом 2018 года экспедиция Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Петра Гайдукова начали раскопки на участке на улице Знаменская в Великом Новгороде. Археологи нашли участок древней Павловой улицы и остатки четырёх средневековых усадеб. 

Посмотреть фотографию

В культурном слое, нижняя часть которого относится к первой четверти XI века, а верхняя – к концу XV – началу XVI века, собрали большое количество артефактов, указывающих на высокий социальный статус жителей: печати новгородских и служилых князей, византийские торговые пломбы, украшения, предметы личного благочестия и другие предметы из металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины.

Украшенная эмалью золотая подвеска была обнаружена в остатках жилой постройки, сложенной из толстых сосновых бревен. По данным дендрохронологического анализа, дом был сооружён в начале 1210-х годов. Он был последним домом, построенным на этом участке перед длительным запустением этой части города, которое, вероятно, было связано с катастрофическими эпидемиями, голодными годами в Новгороде в первой трети XIII века, и общим упадком экономической жизни, наступившим после завоевания монголами центральных и южных регионов средневековой Руси.

Посмотреть фотографию

Подвеска в форме квадрифолия – комбинации квадрата и цветка с четырьмя симметричными лепестками – состоит из лицевой и оборотной пластин и петельчатого ушка. Лицевая поверхность подвески украшена выпуклым декором из цветков, соединённых стеблем. 

В центре пластины прорезано отверстие диаметром 10 мм, в которое помещена круглая эмалевая вставка. 

– Золотая подвеска из Новгорода – подлинное произведение художественного ремесла, – рассказала Ирина Зайцева. – Высокий профессионализм и великолепный вкус мастеров видны как в изготовлении корпуса из высокопробного золота, так и эмалевой вставки. Аналогий у нее нет ни в византийских материалах, ни в древнерусских. Скорее всего, она была частью богатого парадного убора.

В центре круглого медальона расположено изображение трилистника, заполненное красной эмалью. Его окружает белая эмаль, которая создаёт контрастный фон. Трилистник вместе с фоном охватывает кольцо синей эмали, под трилистником расположен треугольник бирюзовой эмали. Все изображение обрамляет внешнее кольцо красной эмали. 

Посмотреть фотографию

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик. Белая эмаль практически полностью аналогична стеклу мозаичной плитки из базилики Сан Северо в Равенне, а кобальтовый пигмент в синей эмали включает набор элементов, характерный для римской ремесленной традиции: кобальт, марганец, медь и железо.

– Судя по составу, эмали новгородской подвески сделаны не из средневекового стекла, а из римских мозаик, – пояснила научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья ИА РАН Ольга Румянцева. – Такая технология активно использовалась в эмальерном средневековом производстве в Западной Европе, например, в лиможских эмалях. Мозаики собирали в разрушенных зданиях, очищали от поверхностных загрязнений, перетирали в мелкий порошок, добавляли в него воду. Полученную смесь накладывали на металлическую поверхность, просушивали и обжигали в специальных печах при температуре, при которой порошок расплавлялся, а металл – нет.

– Можно предположить три варианта происхождения подвески и вставки, – сказала доцент кафедры археологии и всеобщей истории Казанского федерального университета Светлана Валиулина. – Вставка, как и все изделие, было создано или в Византии, или греческими мастерами в одном из русских городов, или эмалевая вставка могла быть выполнена в одной из мастерских Византии и привезена на Русь, где украсила золотой квадрифолий местной работы. Но в любом случае была использована импортная, вероятно, византийская эмаль.

Теги: Великий Новгород, археология, история

РЕКЛАМА

Похожие новости

Сергею Трояновскому было 55 лет.

Скончался новгородский историк Сергей Трояновский

Ночью 15 июля на 56-м году жизни ушёл из жизни новгородский историк и археолог Сергей Трояновский

15.07.2024 | Культура

Подробнее о теме читайте в свежем номере «НВ».

Новгородцы могут увидеть выставку народных икон в арт-пространстве «Бульвар»

Диакон Андрей Бодько из Беларуси и Эля Ярудова из Пскова работают в совершенно разных техниках, но экспозиция, составленная из их работ, выглядит цельной

11.07.2024 | Культура

Вероятно, навершие вставлялось в ручку плети или посоха и точно имело шнурок, так как в нём сохранилось отверстие для него.

На новгородском Троицком раскопе нашли «ненькин батог»

Одной из самых необычных находок на Троицком раскопе в Великом Новгороде стало навершие в форме птичьей головы

11.07.2024 | Культура

На грамоте пока насчитали 13 строчек.

В Великом Новгороде нашли берестяную грамоту из трёх частей

На Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли новую берестяную грамоту

10.07.2024 | Культура

На Троицком раскопе нашли уже 23 берестяных грамоты.

На Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли три берестяных азбуки

Российский лингвист Алексей Гиппиус рассказал о новых берестяных грамотах, обнаруженных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

10.07.2024 | Культура

Вход на фестиваль свободный.

Три июльских дня в новгородском кремле будет звучать джаз

На фестиваль в Великий Новгород 19 - 21 июля съедутся профессиональные музыканты из Боровичей, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля и Тихвина

09.07.2024 | Культура

20 лет каждую весну команда археологов проводит экспедицию по исследованию дна реки Волхов.

Андрей Никитин анонсировал открытие музея Великого новгородского моста

В музее Великого моста в центре Великого Новгорода можно будет увидеть находки подводных археологических исследований

03.05.2024 | Культура

Фондохранилище Новгородского музея-заповедника будет построено на территории, где сейчас находится Троицкий раскоп.

Уличный амфитеатр спроектирован в археологическом центре имени Янина в Великом Новгороде

В Великом Новгороде идёт подготовка к строительству Национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина

20.02.2024 | Культура

Более 50 лет Валентин Янин был начальником Новгородской археологической экспедиции.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения академика РАН Валентина Янина

95 лет назад родился Валентин Янин, академик Российской академии наук, выдающийся археолог, занимавшийся изучением истории Великого Новгорода

06.02.2024 | Культура

Валентин Янин занимался изучением истории Великого Новгорода и обнаруженных здесь берестяных грамот.

В Великом Новгороде установили мемориальную доску выдающемуся археологу Валентину Янину

В Великом Новгороде прошла церемония открытия мемориальной доски почётному гражданину города, учёному, историку, археологу Валентину Янину

26.01.2024 | Культура

На «Археологическую лотерею» Любытинский краеведческий музей приглашает 5 января в 12.00.

В Любытинской Славянской деревне устроят археологическую лотерею

Любытинский краеведческий музей приглашает на мастер-класс по археологическим раскопкам

04.01.2024 | Культура

Сребреник князя Владимира Святославича – вторая монета такого типа, найденная за всю историю раскопок в Великом Новгороде.

В Великом Новгороде нашли сребреник князя Владимира Святославича

Во время раскопок у Морского центра капитана Варахина в Великом Новгороде нашли редкую монету – сребреник князя Владимира Святославича, крестителя Руси

11.12.2023 | Культура

В 1861 году немецкий предприниматель Карл Сименс построил в деревне Городок Старорусского уезда завод по производству электроизоляторов и фарфоровой посуды.

На телеканале «Культура» вышла программа о секретном старорусском заводе Карла Сименса

Новый выпуск программы «Искатели» на телеканале «Россия-Культура» посвятили загадкам истории Старой Руссы

12.07.2024 | Культура

Высокий кокошник – мечта многих коллекционеров этнографических редкостей.

На выставке в Великом Новгороде можно увидеть кокошник с аукциона в Лондоне

В здании Присутственных мест в Великом Новгороде откроется выставка крестьянских праздничных костюмов «Из разных губерний»

06.06.2024 | Культура

По легенде голубь присел на крест купола Софийского собора и окаменел от ужаса, увидев расправу Ивана Грозного над новгородцами.

Голубь с купола новгородского Софийского собора когда-то мог быть дарохранительницей

И. о. директора Гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов рассказал о малоизвестном значении голубя на куполе Софийского собора

14.05.2024 | Культура

До XVIII века в России не существовало понятия «памятник».

Сегодня в России отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест

Первый указ об охране памятников архитектуры в России подписал Пётр I

18.04.2024 | Культура

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание Музея в Новгороде.

9 апреля отмечается 200-летие основателя Новгородского музея Николая Богословского

9 апреля 1824 года родился основатель Новгородского музея-заповедника Николай Гаврилович Богословский

09.04.2024 | Культура

Телекомпания «Поиск» по заказу телеканала «Россия-Культура» снимала сюжет очередной серии «Секретный завод Сименса»

В новгородском музее прошли съёмки документального фильма о заводе немецкой фирмы «Сименс»

В Музее художественной культуры Новгородской земли съёмочная группа телекомпании «Поиск» по заказу телеканала «Россия-Культура» снимала сюжет очередной серии «Секретный з...

28.03.2024 | Культура

Еще новости

Новость сообщил генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян на церемонии закрытий 170-го юбилейного театрального сезона.

Новгородский театр драмы имени Достоевского откроет новый сезон спектаклем «Авиатор»

Первой взрослой премьерой нового сезона станет осенний спектакль про роману Евгения Водолазкина «Авиатор»

15.07.2024 | Культура

Встреча традиционно состоялась в формате большого деревенского праздника.

Крестецкая Лякова в третий раз собрала гостей на Фестиваль старообрядческой культуры

Фестиваль традиционно встречает гостей музыкой, угощением, играми и мастер-классами прямо в живой, живописной деревне

15.07.2024 | Культура

Сергею Трояновскому было 55 лет.

Скончался новгородский историк Сергей Трояновский

Ночью 15 июля на 56-м году жизни ушёл из жизни новгородский историк и археолог Сергей Трояновский

15.07.2024 | Культура

Таким поэт получился на портрете, написанным Владимиром Боровиковским в 1811 году.

Сегодня исполняется 281 год со дня рождения поэта Гавриила Державина

14 июля в России вспоминают Гавриила Державина, поэта и государственного деятеля

14.07.2024 | Культура

В основе постановки – классический сюжет русской народной сказки о брате и сестре, которые остались дома одни.

В последний день лета Новгородский театр драмы покажет новую сказку «Гуси-лебеди»

Театр рассказывает любимую сказку с новыми подробностями. Её герои попадают в волшебный мир, нарисованный рукой художника и оживающий силой фантазии

13.07.2024 | Культура

Новгородчина упоминается и в путевых заметках Александра Сергеевича, где он шутит по поводу качества местных дорог и легких нравов торговок валдайскими баранками.

Новым героем проекта «Новгородика» стал Александр Пушкин

В традиционной субботней рубрике губернатор Андрей Никитин рассказал о связи Новгородчины и гения русской литературы

13.07.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА