Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 марта 2022
Елена Кузьмина

Найденная в Великом Новгороде золотая подвеска была сделана из римских мозаик

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик.

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик.

Фотография ©: Институт археологии РАН

Учёные изучили подвеску с эмалевой вставкой, найденную в слое начала XIII века в Великом Новгороде. Исследование артефакта показало, что драгоценная подвеска-квадрифолий была изготовлена русскими или византийскими мастерами, а для эмали была использована переплавленная смальта римских или ранневизантийских мозаик начала I тысячелетия, сообщили в институте археологии РАН. 

В исследовании участвовали представители Института археологии РАН, Казанского (Приволжского) федерального университета, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН.

– Впервые древнерусское золотое украшение с эмалевым декором было изучено комплексно, с применением высокоточных методов, – сказала старший научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Зайцева. – Мы смогли определить состав металла и эмали. 

Летом 2018 года экспедиция Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Петра Гайдукова начали раскопки на участке на улице Знаменская в Великом Новгороде. Археологи нашли участок древней Павловой улицы и остатки четырёх средневековых усадеб. 

Посмотреть фотографию

В культурном слое, нижняя часть которого относится к первой четверти XI века, а верхняя – к концу XV – началу XVI века, собрали большое количество артефактов, указывающих на высокий социальный статус жителей: печати новгородских и служилых князей, византийские торговые пломбы, украшения, предметы личного благочестия и другие предметы из металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины.

Украшенная эмалью золотая подвеска была обнаружена в остатках жилой постройки, сложенной из толстых сосновых бревен. По данным дендрохронологического анализа, дом был сооружён в начале 1210-х годов. Он был последним домом, построенным на этом участке перед длительным запустением этой части города, которое, вероятно, было связано с катастрофическими эпидемиями, голодными годами в Новгороде в первой трети XIII века, и общим упадком экономической жизни, наступившим после завоевания монголами центральных и южных регионов средневековой Руси.

Посмотреть фотографию

Подвеска в форме квадрифолия – комбинации квадрата и цветка с четырьмя симметричными лепестками – состоит из лицевой и оборотной пластин и петельчатого ушка. Лицевая поверхность подвески украшена выпуклым декором из цветков, соединённых стеблем. 

В центре пластины прорезано отверстие диаметром 10 мм, в которое помещена круглая эмалевая вставка. 

– Золотая подвеска из Новгорода – подлинное произведение художественного ремесла, – рассказала Ирина Зайцева. – Высокий профессионализм и великолепный вкус мастеров видны как в изготовлении корпуса из высокопробного золота, так и эмалевой вставки. Аналогий у нее нет ни в византийских материалах, ни в древнерусских. Скорее всего, она была частью богатого парадного убора.

В центре круглого медальона расположено изображение трилистника, заполненное красной эмалью. Его окружает белая эмаль, которая создаёт контрастный фон. Трилистник вместе с фоном охватывает кольцо синей эмали, под трилистником расположен треугольник бирюзовой эмали. Все изображение обрамляет внешнее кольцо красной эмали. 

Посмотреть фотографию

Исследование показало, что состав эмалей очень близок химическому составу римских и ранневизантийских мозаик. Белая эмаль практически полностью аналогична стеклу мозаичной плитки из базилики Сан Северо в Равенне, а кобальтовый пигмент в синей эмали включает набор элементов, характерный для римской ремесленной традиции: кобальт, марганец, медь и железо.

– Судя по составу, эмали новгородской подвески сделаны не из средневекового стекла, а из римских мозаик, – пояснила научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья ИА РАН Ольга Румянцева. – Такая технология активно использовалась в эмальерном средневековом производстве в Западной Европе, например, в лиможских эмалях. Мозаики собирали в разрушенных зданиях, очищали от поверхностных загрязнений, перетирали в мелкий порошок, добавляли в него воду. Полученную смесь накладывали на металлическую поверхность, просушивали и обжигали в специальных печах при температуре, при которой порошок расплавлялся, а металл – нет.

– Можно предположить три варианта происхождения подвески и вставки, – сказала доцент кафедры археологии и всеобщей истории Казанского федерального университета Светлана Валиулина. – Вставка, как и все изделие, было создано или в Византии, или греческими мастерами в одном из русских городов, или эмалевая вставка могла быть выполнена в одной из мастерских Византии и привезена на Русь, где украсила золотой квадрифолий местной работы. Но в любом случае была использована импортная, вероятно, византийская эмаль.

Теги: Великий Новгород, археология, история

РЕКЛАМА

Похожие новости

В гостинице «Садко» Андрей Зализняк часто останавливался и работал.

В Великом Новгороде открыли мемориальную доску в честь академика Андрея Зализняка

В день 90-летия выдающегося лингвиста, академика Российской академии наук Андрея Зализняка в Великом Новгороде открыли мемориальную доску в его честь

30.04.2025 | Культура

В этом году фестиваль прошёл на трёх сценах города.

Новгородский фестиваль «Царь-сказка» показал зрителям 17 спектаклей из шести стран

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» давал спектакли на трёх сценах Великого Новгорода, собирал гостей в библиотеках, НовГУ и КЦ «Диалог»

30.04.2025 | Культура

Кинофестиваль молодого кино «Новое движение 2» пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня.

На фестивале «Новое движение 2» в Великом Новгороде пройдёт рынок авторского кино

Организаторы кинофестиваля «Новое движение 2» объявили деловую программу, форум пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня

28.04.2025 | Культура

В сезоне 2024 года на конкурс «Чемодан стихов» прислали работы не только поэты Новгородчины, но и из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Пскова, Самары и других городов страны.

В Великом Новгороде прошла презентация сборника «Чемодан стихов -2024. Лучшее»

В сборник вошли тексты более 50 поэтов из Новгородской области и других регионов России

27.04.2025 | Культура

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

В Новгородской области находятся под охраной 37 объектов ЮНЕСКО.

В Новгородской области находится более 5 тысяч различных памятников

Специалисты по сохранению культурного наследия в Новгородской области отмечают 18 апреля Международный день памятников и исторических мест

18.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Берестяную грамоту №1173 нашли в слоях XII века.

Найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде берестяная грамота посвящена рыбьим внутренностям

Лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Ногороде

28.03.2025 | Культура

Гусли нашли в 1975 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

Новую выставку в Новгородском кремле посвятят созданным в XI веке гуслям Словиши

14 марта в Новгородском кремле в здании Присутственных мест откроется выставка «Гусли Словиши. К 50-летию находки»

11.03.2025 | Культура

В третьей серии цикла реставраторы показывают, из каких крошечных фрагментов собираются удивительные лики святых.

В Великом Новгороде презентуют видеотрилогию о граффити церкви Благовещения XII века

Трёхсерийный фильм рассказывает об уникальных фресках и граффити церкви Благовещения на Рюриковом городище

25.02.2025 | Культура

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Николай Белелюбский в течение нескольких десятилетий возглавлял развитие мостостроения в России.

180 лет назад родился автор знаменитого арочного моста в Боровичах Николай Белелюбский

13 марта 2025 года отмечается 180-летие автора проекта боровичского арочного моста через Мсту Николая Белелюбского

13.03.2025 | Культура

Виктор Смирнов надеется, что его новая книга позовёт читателей совершить путешествие по Волхову.

Новгородский писатель Виктор Смирнов анонсировал свою книгу о путешествии по Волхову

В московском издательстве «Вече» готовят к печати новую книгу новгородского писателя, историка, журналиста Виктора Смирнова

27.02.2025 | Культура

Масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта.

Стала известна программа празднования Масленицы в Новгородской области

В туристическом офисе «Русь Новгородская» опубликовали афишу празднования Масленицы в Новгородской области

27.02.2025 | Культура

Николай Миклухо-Маклай вывез черепа туземцев для исследований в Австралию, решив доказать, что папуа-новогвинейцы такие же люди, как и другие расы.

В Папуа – Новую Гвинею вернули черепа туземцев, вывезенные 150 лет назад Николаем Миклухо-Маклаем

В городе Маданг в Папуа – Новой Гвинее прошла передача 16 черепов, вывезенных в 1876 году Николаем Миклухо-Маклаем, уроженцем Новгородской губернии, учёным и путешественн...

20.02.2025 | Культура

Булавку обнаружили на Троицком раскопе в слое второй половины XII – рубежа XII-XIII веков.

Новгородскую булавку XII века в виде павлина могли изготовить из британского олова

Учёные Московского государственного университета исследовали булавку, найденную археологами на Троицком раскопе в Великом Новгороде

11.02.2025 | Культура

Еще новости

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее открылась выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»

01.05.2025 | Культура

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная восстановлению разрушенных в годы Великой Отечественной войны трех новгородских жемчужин

01.05.2025 | Культура

В гостинице «Садко» Андрей Зализняк часто останавливался и работал.

В Великом Новгороде открыли мемориальную доску в честь академика Андрея Зализняка

В день 90-летия выдающегося лингвиста, академика Российской академии наук Андрея Зализняка в Великом Новгороде открыли мемориальную доску в его честь

30.04.2025 | Культура

В этом году фестиваль прошёл на трёх сценах города.

Новгородский фестиваль «Царь-сказка» показал зрителям 17 спектаклей из шести стран

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» давал спектакли на трёх сценах Великого Новгорода, собирал гостей в библиотеках, НовГУ и КЦ «Диалог»

30.04.2025 | Культура

Концертный зал будет вмещать зрительный зал на 436 мест, репетиционный зал на 172 места и девять малых репетиционных залов.

В Валдае начинается строительство Дома музыки мирового уровня

На окраине Валдая, на берегу Валдайского озера приступают к строительству концертного зала

29.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА