Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2022
Ирина Кокоркина

Сегодня в Музее письменности посетителям покажут Новгородскую первую летопись

28 марта в Новгородском кремле откроется выставка «Новгородская I летопись – уникальный памятник русской книжности».

Выставка будет работать до 25 мая.

Выставка будет работать до 25 мая.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Сегодня, 28 марта, в Музее письменности в Новгородском кремле откроется выставка «Новгородская I летопись – уникальный памятник русской книжности». Она будет работать до 25 мая. В экспозиционном пространстве можно будет увидеть Комиссионный список Новгородской первой летописи  —  один из основных памятников новгородского летописания, содержащий ценнейшие сведения об истории Русского государства, сообщили в Новгородском музее-заповеднике.  

В нём содержится информация о призвании варягов на Русь, Ледовом побоище, текст «Русской правды» и сведения о других важнейших событиях отечественной истории. Для широкой  публики —  это возможность впервые вживую познакомиться с уникальным памятником русской книжности, который хранится в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН и ранее никогда не покидал стен этого учреждения. Выставка стала возможна благодаря проекту «История письма европейской цивилизации» и сотрудничеству Новгородского музея-заповедника и Санкт-Петербургского института истории РАН.

В рамках открытия выставки в конференц-зале Музея письменности состоится лекция одного из ведущих исследователей древнерусских летописей доктора исторических наук, заместителя директора по научному сотрудничеству Санкт-Петербургского института истории РАН Варвары Вовиной. Она расскажет о значении Новгородской первой летописи для истории России, а также о жарких спорах, которые уже  более ста лет ведут историки и филологи относительно её текста.

– Новгородская первая летопись известна в двух изводах (редакциях), – рассказали в музее-заповеднике. – К старшему изводу относится единственный пергаменный Синодальный список XIII–XIV веков — древнейшая русская летопись, которая хранится в Государственном историческом музее. В этом списке утрачены первые 16 тетрадей, поэтому он начинается с известий 1016 года. Младший извод представлен девятью списками. Самые ранние из них — Комиссионный и Академический  —  относятся к 1440-м годам.

На выставке представлен Комиссионный список – рукопись в четверть листа объёмом в 320 листов. Основная часть написана одним писцом и доведена до 1439 года, бумага датируется второй четвертью XV века. Другим писцом написаны известия за 1440—1446 годы, а также нелетописные статьи. Третий писец переписал статьи на листах 13-24. 

История изучения Новгородской первой летописи насчитывает уже более двух с половиной столетий. Оба её извода были введены в научный оборот еще в XVIII веке. Выдающийся вклад в исследования Новгородской первой летописи внёс академик Императорской академии наук Алексей Шахматов. Её изучением продолжают заниматься ведущие российские историки и филологи, в частности Алексей Гиппиус и Тимофей Гимон.

Теги: Великий Новгород, летопись, выставка, Музей письменности

РЕКЛАМА

Еще новости

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Посетители-миллионники отметили, что, хоть и живут на данный момент в другом месте, но являются новгородцами во втором поколении.

Новгородский музей-заповедник принял миллионного посетителя

Гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн подарил паре из Мытищ сувенирный набор: фирменные футболки, блокнот, ручку, шоппер и кепку

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА