Понедельник, 11 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 апреля 2022
Елена Кузьмина

Во время реставрации в стене Новгородского кремля обнаружили лестницу XVIII века

Журналистам показали старую лестницу, которая была построена в конце XVIII века в стене Новгородского кремля. Возможно, она вела в крепостную тюрьму

Обнаруженная реставраторами лестница ведёт к арочному проёму, у входа в который лежит пушечное ядро.

Обнаруженная реставраторами лестница ведёт к арочному проёму, у входа в который лежит пушечное ядро.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 14 апреля, заведующая отделом реставрации и капитального ремонта памятников Новгородского музея-заповедника Ирина Верман показала журналистам лестницу, обнаруженную во время реставрации стен Новгородского кремля.

https://novvedomosti.ru/images/photos/196-5368-35.jpg

В 2021 году работники петербургской компании «Ренессанс – Реставрация», которые ведут реставрацию крепостных стен, во время снятия бетонной стяжки на участке боевого хода между Златоустовской и Покровской башнями обнаружили кирпичные перегородки. После того, как они раскопали строительный мусор, увидели начало ступеней.

– Естественно, дальше было очень интересно, прокопались и увидели лестницу, – рассказала Ирина Верман. – Как мы предполагаем, она относится к концу XVIII – начала XIX веков. Думаем, что лестница вела в тюремные казематы.

Посмотреть фотографию

Реставратор напомнила, что Златоустовскую башню построили в XV веке. В XVI веке она ещё была боевой, в следующем столетии превратилась в хозяйственную. Согласно архивным данным сначала к ней были пристроены различные флигели, затем пристройка в пять ярусов, где содержались арестанты. Здесь, в том числе, была и больница для них, а также служебные помещения для охранников.

Из века в век пристройки у башни менялись. В начале XIX века тут появилась трёхэтажная пристройка, в которой потом располагался музей древности. Её со временем тоже перестроили – появилось двухэтажное здание, в котором сегодня находится администрация музея.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

Журналисты не упустили возможности спуститься по узкой лестнице. Что же можно увидеть внутри? Впереди – тупик, кирпичная кладка, справа – тоже. С левой стороны стенки находится заложенный арочный вход. По бокам можно увидеть металлические элементы, возможно, держатели. Вероятно, они когда-то служили петлями для находившейся здесь двери или решётки. На полу у ступеней лежит крупное пушечное ядро, похожее на те, что находятся у Софийского собора.

Посмотреть фотографию

Сейчас заложенный кирпичами арочный проход находится на уровне чердака административного здания. Однако реставраторы не стали раскрывать проём.

– Когда мы начнём реставрацию административного здания, может быть, откроем проём и более детально его исследуем, – сказала Ирина Верман.

Пока в планах реставраторов накрыть лестницу стеклом, создать подсветку. Доступ сюда будет открыт только для специалистов. Возможно, в будущем, когда боевой ход кремля будет полностью открыт для туристов, старая лестница станет частью экспозиции.

Теперь реставраторам и историкам предстоит большая работа в архиве с документами, которые позволят пролить свет на историю появления лестницы и тюрьмы.

Кстати, она стала не единственной находкой, сделанной в ходе реставрации Новгородского Детинца. На участке кремлёвской стены рядом с Софийской звонницей исследователи обнаружили каморы, о которых журналистам ещё расскажут.

Посмотреть фотографию
https://novvedomosti.ru/images/photos/196-5373-25.jpg

Теги: Великий Новгород, Новгородский кремль, история, реставрация, лестница, тюрьма

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА