Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 апреля 2022
Елена Кузьмина

Во время реставрации в стене Новгородского кремля обнаружили лестницу XVIII века

Журналистам показали старую лестницу, которая была построена в конце XVIII века в стене Новгородского кремля. Возможно, она вела в крепостную тюрьму

Обнаруженная реставраторами лестница ведёт к арочному проёму, у входа в который лежит пушечное ядро.

Обнаруженная реставраторами лестница ведёт к арочному проёму, у входа в который лежит пушечное ядро.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Сегодня, 14 апреля, заведующая отделом реставрации и капитального ремонта памятников Новгородского музея-заповедника Ирина Верман показала журналистам лестницу, обнаруженную во время реставрации стен Новгородского кремля.

https://novvedomosti.ru/images/photos/196-5368-35.jpg

В 2021 году работники петербургской компании «Ренессанс – Реставрация», которые ведут реставрацию крепостных стен, во время снятия бетонной стяжки на участке боевого хода между Златоустовской и Покровской башнями обнаружили кирпичные перегородки. После того, как они раскопали строительный мусор, увидели начало ступеней.

– Естественно, дальше было очень интересно, прокопались и увидели лестницу, – рассказала Ирина Верман. – Как мы предполагаем, она относится к концу XVIII – начала XIX веков. Думаем, что лестница вела в тюремные казематы.

Посмотреть фотографию

Реставратор напомнила, что Златоустовскую башню построили в XV веке. В XVI веке она ещё была боевой, в следующем столетии превратилась в хозяйственную. Согласно архивным данным сначала к ней были пристроены различные флигели, затем пристройка в пять ярусов, где содержались арестанты. Здесь, в том числе, была и больница для них, а также служебные помещения для охранников.

Из века в век пристройки у башни менялись. В начале XIX века тут появилась трёхэтажная пристройка, в которой потом располагался музей древности. Её со временем тоже перестроили – появилось двухэтажное здание, в котором сегодня находится администрация музея.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

Журналисты не упустили возможности спуститься по узкой лестнице. Что же можно увидеть внутри? Впереди – тупик, кирпичная кладка, справа – тоже. С левой стороны стенки находится заложенный арочный вход. По бокам можно увидеть металлические элементы, возможно, держатели. Вероятно, они когда-то служили петлями для находившейся здесь двери или решётки. На полу у ступеней лежит крупное пушечное ядро, похожее на те, что находятся у Софийского собора.

Посмотреть фотографию

Сейчас заложенный кирпичами арочный проход находится на уровне чердака административного здания. Однако реставраторы не стали раскрывать проём.

– Когда мы начнём реставрацию административного здания, может быть, откроем проём и более детально его исследуем, – сказала Ирина Верман.

Пока в планах реставраторов накрыть лестницу стеклом, создать подсветку. Доступ сюда будет открыт только для специалистов. Возможно, в будущем, когда боевой ход кремля будет полностью открыт для туристов, старая лестница станет частью экспозиции.

Теперь реставраторам и историкам предстоит большая работа в архиве с документами, которые позволят пролить свет на историю появления лестницы и тюрьмы.

Кстати, она стала не единственной находкой, сделанной в ходе реставрации Новгородского Детинца. На участке кремлёвской стены рядом с Софийской звонницей исследователи обнаружили каморы, о которых журналистам ещё расскажут.

Посмотреть фотографию
https://novvedomosti.ru/images/photos/196-5373-25.jpg

Теги: Великий Новгород, Новгородский кремль, история, реставрация, лестница, тюрьма

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставки детских рисунков уже прошли в разных городах.

В Великом Новгороде откроется большая выставка детских рисунков

В новгородском культурном центре «Диалог» 11 июля откроется межрегиональная художественная выставка «Гармония в рисунках детей»

03.07.2025 | Культура

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

По итогам смены выставка работ и творческих проектов будет представлена в Школе-студии МХАТ в Москве, а затем - в Великом Новгороде.

29.06.2025 | Культура

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

В Великом Новгороде 30 июня начнёт работу Кинолаборатория полного цикла Фонда поддержки регионального кинематографа

29.06.2025 | Культура

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

3 июля в Музее изобразительных искусств состоится открытие выставки одного из ведущих скульпторов Северо-Западного региона

29.06.2025 | Культура

Среди участников фестиваля в этом году Натулал Соланки, один из самых легендарных и известных барабанщиков Индии.

На фестиваль «Крапива» в Великий Новгород приедут ведущие барабанщики России и зарубежья

В Великом Новгороде 5 июля пройдёт самое громкое музыкальное событие этого лета – барабанный фестиваль «Крапива».

25.06.2025 | Культура

Организаторы фестиваля обещают зрителям увлекательную программу.

«86-е Мартобря» покажут на фестивале театральных искусств имени Достоевского в Великом Новгороде

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского вновь пройдёт в Великом Новгороде и Старой Руссе с 31 октября по 4 ноября

25.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА