Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 апреля 2022
Ирина Кокоркина

Новгородцы смогут увидеть японскую сякухати и африканскую калимбу

В Новгородском киномузее открылась выставка музыкальных инструментов народов мира из коллекции Антона Вакурова, основателя «Школы гусельника Антония»

Кроме традиционных дерева, металлов и глины, в коллекции представлены инструменты с использованием экзотических материалов – шерсти обезьяны и бамбука.

Кроме традиционных дерева, металлов и глины, в коллекции представлены инструменты с использованием экзотических материалов – шерсти обезьяны и бамбука.

Фотография ©: паблик « Школа гусельника Антония»

Сегодня, 29 апреля в Новгородском киномузее открылась выставка «Без музыки, без дуды идут ноги не туды». На ней представлено более 30 музыкальных инструментов народов мира из коллекции Антона Вакурова, основателя «Школы гусельника Антония».

– Благодаря проекту «Сохранители» и Киномузею Валерия Рубцова диковинные инструменты покидают тайное хранилище Антона Вакурова и в течение мая будут радовать посетителей на выставке, – сообщили в паблике «Школы гусельника Антония». – Для выставки собраны знакомые и довольно экзотические народные музыкальные инструменты, у каждого есть своя удивительная история.

На выставке представлено инструменты из Уганды, Индии, Вьетнама, Ирландии, Китая, Румынии и России. В экспозиции соседствуют как известные древние инструменты: гусли, рожок, варган, японская флейта сякухати, африканский ударный инструмент калимба, так и изобретённые в XIX–XX столетиях: укулеле, окарина, лепестковый барабан и другие. Многие из представленных предметов являются репликами архаических образцов, созданных по заказу коллекционера традиционными мастерами. 

Самый старинный инструмент датируется первой половиной XX столетия – это владимирский рожок.

Посмотреть фотографию

Посетители также могут узнать, из каких материалов изготавливались народные инструменты. Кроме традиционных дерева, металлов и глины, в коллекции представлены инструменты с использованием экзотических материалов – шерсти обезьяны и бамбука.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

В рамках работы выставки Антон Вакуров представит авторские программы. Малышам будет интересна и полезна встреча «Спрятались ложки, топают ножки» — истории об ударных, самозвучащих музыкальных инструментах и бытовых предметах, на которых можно играть музыку с мастер-классом по игре на ложках. А для гостей постарше подготовлена «Новгородская гудьба» — лекция-концерт о русских народных музыкальных инструментах (гусли, гудок, сопель, жалейка и другие) с мастер-классом по игре на гуслях.

Выставка проходит в рамках деятельности сообщества частных музеев Новгородской области «Сохранители», поддержанного Фондом президентских грантов.

Теги: Великий Новгород, Новгородский киномузей, выставка, музыкальные инструменты, Антон Вакуров

РЕКЛАМА

Еще новости

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Посетители-миллионники отметили, что, хоть и живут на данный момент в другом месте, но являются новгородцами во втором поколении.

Новгородский музей-заповедник принял миллионного посетителя

Гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн подарил паре из Мытищ сувенирный набор: фирменные футболки, блокнот, ручку, шоппер и кепку

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА