Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 мая 2022
Мария Клапатнюк

Ведущий российский исследователь творчества Достоевского уловил в Старой Руссе «гений места»

Конференция продолжит свою работу сегодня, 24 мая, на выездном заседании в Великом Новгороде, а итоги Чтений будут подведены 26 мая в Старой Руссе

Конференция продолжит свою работу сегодня, 24 мая, на выездном заседании в Великом Новгороде, а итоги Чтений будут подведены 26 мая в Старой Руссе

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Вчера, 23 мая, в музее романа Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе открылись XXXVII международные старорусские чтения «Достоевский и современность». Приветствуя участников и гостей, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Соболева отметила, что старорусские чтения за годы их проведения стали титульным мероприятием для филиала.

– На чтения собирается весь цвет отечественного достоевсковедения и зарубежные исследователи. Теперь гостей принимает уже не только Дом-музей Достоевского, но и появившийся в Старой Руссе несколько лет назад  «Музей романа «Братья Карамазовы». И экспозиция нового музея будет меняться, в том числе, благодаря докладам и тем обсуждениям, которые каждый год здесь проходят, – цитирует Ольгу Соболеву пресс-служба музея-заповедника.

Ольга Соболева передала заведующей филиалом «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» Юлии Юхнович благодарность президента России музейному коллективу за вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения писателя, которая на днях была вручена директору музейного объединения Наталье Григорьевой в министерстве культуры в Москве.

Глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум пожелал исследователям получить удовольствие и от научной программы чтений, и от пребывания в  прекрасном старинном городе Старая Русса, городе императорского курорта и Достоевского.

В работе  научной конференции принимают участие 47 достоевсковедов из России и дальнего зарубежья. Среди них – ведущий российский исследователь творчества Достоевского Игорь Волгин, который назвал традиционные старорусские чтения «пиром духа».

– Здесь можно встретиться с коллегами, с которыми не виделся годами, обменяться мыслями, сделать доклад перед специалистами, – сказал Игорь Волгин. – Кроме того, я очень люблю Старую Руссу. Здесь есть «гений места», включая музей, набережную реки Перерытицы, парк. Как говорил Достоевский, иногда полезно «обняться душами» Мы живем на большом пространстве друг от друга, редко встречаемся, а без личного общения нет науки. Как бы ни были умны отдельные ученые, иногда на конференциях случаются «пробуксовки». Подчас в неформальном, личном общении получается лучший результат.

Конференция продолжает работу сегодня, 24 мая, на выездном заседании в Великом Новгороде, а итоги чтений будут подведены 26 мая в Старой Руссе.

Теги: Старая Русса, Достоевский, чтения, музей

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА