Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 июня 2022
Мария Клапатнюк

В новгородской церкви Жён Мироносиц откроется «Музей игрушки» с уникальными экспонатами V – XXI веков

Новая экспозиция создана, благодаря участию музея в проекте Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Новая экспозиция создана, благодаря участию музея в проекте Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В выставочном зале церкви Жён Мироносиц в Великом Новгороде с 18 июня будет работать новая экспозиция «Музей игрушки». Об этом сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

Фонд игрушки появился в музее-заповеднике в 2017 году, когда при финансовой поддержке частных компаний была приобретена уникальная коллекция. В экспозиции представлено около 500 предметов, которые демонстрируются впервые.

– Коллекция игрушек – крупнейшее приобретение музея за последнее десятилетие. Хронологические рамки коллекции велики – основные экспонаты охватывают 16 столетий, от V до XXI века. Собраны игрушки почти 40 стран со всех материков, кроме Австралии. Представлены народные, авторские художественные, советские и индустриальные игрушки разных стран, –  рассказала заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе Олеся Рудь.

Экспозиция выстроена как «Город игрушек», в который ведут тематические ворота. Каждый экспозиционный комплекс устроен как своего рода «дом», в котором живут игрушки того или иного периода, типа, тематики: «Игрушка народов мира», «Театральная кукла», «От солдатских сапог до генеральских», «Игры и головоломки», «Из чего сделаны девочки», «Новогодняя ёлка», «Вертепы и щелкунчики». Все эти «дома»-витрины наполнены жизнью, в каждом разыгрывается свой экспозиционный сценарий. Персонажи-игрушки участвуют в жанровых и ролевых сценках. Они выстраиваются в хронологические ряды: например, от деревянного самодельного оружия к современному.

В экспозиционные комплексы введены герои – дети разных эпох, которые «представляют» те или иные игрушки. Так, в витринах, посвященных промышленным игрушкам для мальчиков и девочек, даны изображения детей разного времени (на основе исторических фотографий из фондов музея) с их знаковым репертуаром игрушек. Часть витрин в экспозиции снабжена специально выделенным аудиомодулем.

Вся информационная составляющая рассчитана на то, что она будет интересна и доступна детям. Так, вместо привычного вводного текста на входе в экспозицию размещены инфографические панно (с экспонатами), посвященные любимым игрушкам детей разного времени.

Значимая особенность экспозиции – ее новгородский колорит. Витрины снабжены навершиями, отсылающими к знаковым архитектурным реалиям Новгорода, Старой Руссы, Боровичей: кремль, вокзал, Дом пионеров, магазин игрушек и т.д. Отдельная витрина посвящена игрушкам древнего Новгорода.

– Музей адресован взрослой аудитории равно, как и детской. Девичью аудиторию, несомненно, привлечет кукольный дом с миниатюрной мебелью, посудой и прочими мелочами. Мальчики со своими папами насладятся зрелищем множества моделей автомобилей, паровой машиной и железной дорогой. Но музей будет интересен и художникам, и коллекционерам, и искусствоведам – всем, кому небезразлична тема игры в мировой культуре, – считает Олеся Рудь.

Теги: Великий Новгород, Музей игрушки, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Вместе с Алексеем Мизгиревым в состав жюри вошли Сабина Еремеева, Даниил Фомичев, Даниил Воробьев и Александра Ревенко.

Жюри второго кинофестиваля «Новое движение» возглавил режиссёр «Дуэлянта» Алексей Мизгирев

Организаторы второго фестиваля молодого кино «Новое движение» в Великом Новгороде объявили состав жюри и программу

20.05.2025 | Культура

Новгородский музей-заповедник отметил 160-летие.

Михаил Мишустин поздравил Новгородский музей-заповедник с юбилеем

Председатель правительства России отметил высочайший профессионализм сотрудников музея и преданность своему делу

19.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА