Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 июня 2022
Мария Клапатнюк

В Старой Руссе и Великом Новгороде снимают фильм о бересте и Фёдоре Достоевском

20 и 21 июня местом съёмок стала Старая Русса.

20 и 21 июня местом съёмок стала Старая Русса.

Фотография ©: из архива проекта

В Старой Руссе и в Великом Новгороде Berestaproject  проводит съёмки видеоматериала для фильма о бересте и Фёдоре Достоевском, которых объединил межрегиональный социокультурный проект «Берестяные письма в будущее. XXI век. Великое русское слово великих русских писателей». 

Его цель – показать новое прочтение слова великого русского писателя на бересте, продемонстрировать полезные характеристики бересты как долговечного и надёжного материала, популяризировать берестяной промысел, напомнить о феномене берестяных грамот, которые впервые были найдены в 1951 году в Великом Новгороде во время археологических раскопок.

Как рассказали в региональном министерстве культуры,  20 и 21 июня местом съёмок стала Старая Русса, где совместно с филиалом Новгородского музея-заповедника проходила предметная съёмка созданной литературной коллекции фарфоровой посуды с берестой с цитатами Достоевского в музеях романа «Братья Карамазовы» и доме-музее Достоевского, а также интервью с директором музеев и научными сотрудниками и о чаепитии, и о растениях, деревьях Старой Руссы в домах на набережной реки Перерытицы. 

В главе «За коньячком» во время разговора со своими сыновьями Иваном и Алешей Фёдор Павлович Карамазов произносит следующую фразу:  «Русская земля крепка березой. Истребят леса — пропадёт земля русская».

22 и 23 июня предстоят съёмки в Великом Новгороде и ближайших окрестностях, на территории Новгородского кремля, в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» и интервью с берестянщиками, специалистами-лингвистами и мастерами по новгородскому орнаменту, претворяющими в жизнь основные принципы креативной экономики.

Напомним, межрегиональный социокультурный проект объединил музей-усадьбу Толстого «Ясная Поляна», Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», мемориальный музей-заповедник Чехова «Мелихово» и дом-музей Достоевского в составе Новгородского музея-заповедника. 

Береста – очень необычный материал, это природный термо- и гидроизолятор. Поэтому посуда с берестой функциональна: наполненная горячим чаем или кофе, она предохранит руки от обжигания, её можно мыть в даже в посудомоечной машине. Послания на бересте сохраняются веками.

Теги: Старя Русса, Великий Новгород, береста, Достоевский

РЕКЛАМА

Еще новости

В сезоне 2024 года на конкурс «Чемодан стихов» прислали работы не только поэты Новгородчины, но и из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Пскова, Самары и других городов страны.

В Великом Новгороде прошла презентация сборника «Чемодан стихов -2024. Лучшее»

В сборник вошли тексты более 50 поэтов из Новгородской области и других регионов России

27.04.2025 | Культура

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА