Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 июня 2022
Мария Клапатнюк

Новгородцы могут увидеть инкорели к 340-летию со дня казни протопопа Аввакума

Выставку можно посетить до 28 августа.

Выставку можно посетить до 28 августа.

Фотография ©: из архива проекта

В Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде открылась выставка «Пепел, стучащий в людские сердца…»: по страницам «Жития протопопа Аввакума». Она будет работать до 28 августа.

В экспозиции представлены 30 иллюстраций к «Житию» выдающегося русского писателя и религиозного деятеля XVII века протопопа Аввакума. Как рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника, иллюстрации в технике инкорели подготовлены для санкт-петербургского издательства «Vita Nova» художником Александром Лыткиным – для «Жития», увидевшего свет в 2020 году. 

Посетители увидят также предметы, демонстрирующие отдельные элементы старообрядческой культуры, место личности и творчества Аввакума в научной и религиозной традиции.

Выставка приурочена к 340-летию со дня казни протопопа в Пустозёрском остроге, расположенном в бывших новгородских владениях Припечорья, где он отбывал последнюю в своей жизни ссылку. Аввакум был непримиримым противником реформ русской церкви, осуществлявшихся в середине – второй половине XVII века, а также горячим проповедником и поборником личного благочестия. Позиция протопопа предопределила его тяжёлую судьбу – большую часть жизни он провёл в ссылках и заключении. В итоге он был сожжён в срубе в 1682 году.

Находясь в Пустозёрске, Аввакум в 1670-е годы написал собственное «Житие». Это литературное произведение уникально для своей эпохи как по форме, так и по содержанию. Во многом оно ломало устоявшиеся церковные каноны житийного жанра. Простым разговорным языком эпохи Аввакум один из первых в русской литературе описал автобиографию. Полемические и поучительные пассажи «Жития» перемежаются описанием бытовых сцен детства, юности и зрелости протопопа, его скитаний и преследований за веру. Включённые в общую задумку произведения, они демонстрируют величие человеческой личности в противостоянии насилию большинства.

В старообрядчестве Аввакум почитается как мученик за веру. При этом его личность и литературные произведения вызывали интерес и восхищение многих русских писателей и интеллектуалов, в их числе – Лев Толстой и Максим Горький, Дмитрий Мережковский, Максимилиан Волошин, Варлам Шаламов.

Теги: Великий Новгород, выставка, протопоп Аввакум

РЕКЛАМА

Еще новости

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА