Среда, 17 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июня 2022
Елена Кузьмина

У дома-музея Николая Некрасова в Чудове поселились дед Мазай и зайцы

Скульптуры станут хорошей фотозоной и для взрослых, и для детей.

Скульптуры станут хорошей фотозоной и для взрослых, и для детей.

Фотография ©: Владимир Шкаликов

На территории чудовского филиала Новгородского музея-заповедника – дома-музея поэта Николая Некрасова появились новые скульптуры – дедушка Мазай и зайцы. Это герои широко известного, написанного в 1870 году, стихотворения поэта о крестьянине по имени Мазай, который спас зайцев на затопленных заливных лугах.

Автором скульптур стал чудовский мастер Владимир Шкаликов. Ранее он создал скульптуры персонажей «Союзмультфильма» для железнодорожной станции в Чудове.

– Мне давно хотелось заняться садово-парковыми скульптурами, – рассказал «НВ» историю появления деда Мазая и его подопечных Владимир Шкаликов. – Мы обсудили это с директором дома-музея Еленой Максимовой, она согласилась, и я приступил к работе.

На создание скульптур у чудовца ушло около двух недель. Деда Мазая пришлось придумывать. Это оказалось не так трудно. Главное, чтобы «лицо было доброе», сказал мастер. Главного героя скульптор, как и полагается, поместил в лодку-плоскодонку. В руках дед «держит» палку, которую крестьяне традиционно использовали на разлившихся лугах вместо весла. Похожим изобразили деда Мазая на иллюстрациях множества детских книг.

Про верёвку, на которой спасатель «тащит» на бревне зайцев, чудовский скульптор тоже не забыл. Получился по-настоящему добрый трогательный памятник.

Для создания скульптур Владимир Шкаликов использовал дерево разных пород. На изготовление лодки пошла осина, дед Мазай получился из сосны, а зайцы – из тополя.

– Скульптуры хорошо вписалась в территорию дома-музея, они станут хорошей фотозоной и для взрослых, и для детей, – сказал Владимир.

По словам мастера, он продолжит сотрудничество с домом-музеем, а значит, его посетители увидят рядом с ним новые скульптуры.

Теги: Чудово, музей, Николай Некрасов, Владимир Шкаликов, скульптура, дед Мазай

РЕКЛАМА

Еще новости

События будут проходить при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Новгородский уличный театр «Садко» откроет новый сезон 29 апреля

В программе открытия VI театрального сезона два спектакля, интерактивные мастер-классы, средневековые игры и ратные забавы

17.04.2024 | Культура

Наряду с работами художников на выставке будут представлены ювелирные изделия.

В Великом Новгороде открывается выставка из Дагестана

На выставке «Узоры и ритмы Кавказа» представлена живопись и графика, декоративно-прикладное искусство, ювелирные изделия и традиционные женские костюмы

17.04.2024 | Культура

Выставка будет работать с 24 апреля по 18 мая 2024 года.

Выставка «Шаги Победы» в новгородском Доме народного творчества расскажет о восстановления мирной жизни в послевоенные годы

В воссозданном пространстве послевоенного клуба будут представлены основные направления культурно - просветительской работы послевоенных лет

17.04.2024 | Культура

«Неожиданные связи» - это история о невинной шутке, оборачивающейся катастрофой.

Новгородцы увидят разговорную комедию «Неожиданные связи»

Это комедия, в которой тесты ДНК чуть не разрушают отношения нескольких семей, а стереотипный французский снобизм становится главным предметом иронии

16.04.2024 | Культура

Концерт пройдёт 21 апреля, с 18 часов. Вход свободный.

«Русское симфо-рок-шоу» от новгородских музыкантов прозвучит на ВДНХ

Новая программа Камерного оркестра Новгородской областной филармонии прозвучит на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве

16.04.2024 | Культура

П сюжету московская компания «Бриллиантовая слеза» отправляет свою сотрудницу Яну Двинскую в командировку в далёкий северный город Ярск.

Улицы Великого Новгорода стали локациями для съёмок сериала «Морозы и алмазы»

Съёмки сериала для телеканала «Домашний» кинокомпании «Зебра» начались в конце марта и продлятся до конца апреля

16.04.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года