Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 июля 2022
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде начались съёмки первого в России фильма об Александре Невском для глухих

Идея фильма с рабочим названием «По следам Александра Невского» получила поддержку и финансирование Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году

Идея фильма с рабочим названием «По следам Александра Невского» получила поддержку и финансирование Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Сегодня, 1 июля, инклюзивная съёмочная группа образовательного центра «Языки без границ» прибыла в Великий Новгород для съёмок первого в России документального полнометражного фильма-путешествия на русском жестовом языке о полководце Александре Невском для глухих и слабослышащих людей.

Идея фильма с рабочим названием «По следам Александра Невского» получила поддержку и финансирование Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году. Экспедиция съёмочной группы, в составе которой 12 человек, началась 27 июня. 

— Уникальность проекта в том, что до настоящего времени в России не снималось документального кино для глухих и слабослышащих людей на русском жестовом языке, – рассказал директор  образовательного центра «Языки без границ» Сергей Кречетов. – При этом, по разным данным, в России проживает до 10 миллионов людей с различными нарушениями слуха. А русский жестовый язык очень красив и образен. Своим фильмом мы попытаемся сделать первый шаг к тому, чтобы глухой зритель мог приобщиться к культуре и истории нашей страны.

График съёмок экспедиции предполагает визиты в Копорье, на Чудское озеро, в Псков, Переславль,  Владимир, Москву. Затем команда отправится в Бурятию и Монголию, в Каракорум.

В своём проекте авторы фильма расскажут обо всём, что известно на сегодня об Александре Невском, и побывают вместе со зрителями в самых отдалённых местах мира, где бывал и сам князь. 

На площадке Детского музейного центра в Новгородском кремле съёмочная группа рассказывала будущим зрителям, как шёл процесс обучения в древнем Новгороде: ведущие фильма на русском жестовом языке говорили о мальчике Онфиме, берестяных грамотах его авторства, сохранившихся для потомков в веках, церах и заполняющем их воске, стилусе.

По словам Сергея Кречетова, идея фильма заключается в том, чтобы на примерах показать зрителям, какие действия мог бы выполнять Александр Невский в тот или иной период жизни. Ведь, судя по датам жизни и имеющейся информации, Александр Невский и мальчик Онфим были ровесниками.

Интересно, что тот же приём сравнения несколькими месяцами раньше использовал Новгородский музей-заповедник, проведя для школьников викторину: встречался ли Онфим и Александр Невский.

После окончания работ фильм «По следам Александра Невского» будет доступен в сети интернет. Запланированы презентации.

Добавим, в центре «Языки без границ» с 2017 года реализуются программы профессиональной переподготовки глухих и слабослышащих гидов для работы на русском жестовом языке в музейных и городских пространствах. Сейчас готовится выпуск третьего набора глухих гидов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Лучшие выпускники имеют возможность трудоустройства в «Языках без границ». Выпускники программы аккредитованы и водят экскурсии на русском жестовом языке в 20 музеях Санкт-Петербурга, включая такие значимые культурно-исторические объекты, как музей Фаберже, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Русский музей, Эрмитаж, Павловск, Гатчина, Петергоф, Центральный военно-морской музей.

Теги: Великий Новгород, Александр Невский, съёмки, кино, инклюзия

РЕКЛАМА

Еще новости

Проект стал возможен благодаря победе в конкурсе «Без исключения» благотворительного фонда «Свет».

В Великом Новгороде готовят видеогиды по «Витославлицам» на русском жестовом языке

В Новгородском музее-заповеднике стартовал новый инклюзивный проект «Прогулка по Витославлицам»

29.05.2025 | Культура

24 мая отмечался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2025 | Культура

Все желающие смогут принять участие в старинных подвижных играх и мастер-классах.

В чудовской деревене Сябреницы пройдёт фестиваль частушек

В Доме-музее Глеба Успенского в Чудовском округе 31 мая состоится фестиваль народного творчества «Запоём частушку звонко в Сябреницах над рекой!»

26.05.2025 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА