Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 июля 2022
Елена Кузьмина

В Новгородском музее-заповеднике реставрируют уникальную икону XIV века «Богоматерь Одигитрия»

Красочные слои на иконе напоминают слоёный пирог.

Красочные слои на иконе напоминают слоёный пирог.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Художники-реставраторы Новгородского музея-заповедника занимаются восстановлением нескольких древних икон. В частности, такие работы ведут на иконе «Богоматерь Одигитрия» XIV века из церкви Успения в селе Курицко. Храм можно увидеть в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» под Великим Новгородом.

Это самая древняя из нераскрытых икон из собрания Новгородского музея-заповедника и один из ценнейших экспонатов. Художник-реставратор высшей категории Юрий Александров не уверен, что её когда-нибудь будет возможно вывезти куда-либо на выставку.

Специалист пояснил, что красочные слои на иконе напоминают слоёный пирог. Первое, авторское изображение было принято покрывать защитным слоем олифы, которая с годами темнела настолько, что лик было невозможно рассмотреть.

17-24.07.2022 Лента новостей

Чтобы сохранить изображение, его записывали – создавали копию по проступающему оригиналу. Это делали каждые 70-80 лет. Поэтому древние иконы насчитывают несколько красочных слоёв.

Чтобы вернуть оригинальное изображение, реставратор каждый более поздний слой аккуратно, миллиметр за миллиметром снимает. Главным инструментом ему служит микроскальпель.

В 1990-х годах «Богоматерь Одигитрию» по договорённости с Новгородским музеем передали на реставрацию в «Русский музей», где за несколько лет реставраторы успели раскрыть участок полуфигуры с изображением младенца Иисуса. Затем святыню вернули домой, и с 2016 года её реставрацией занимается Юрий Александров. Он приступил к раскрытию изображения Богоматери.

Сейчас на участке иконы, на котором изображена фигура Богоматери, мастер находится на этапе красочного слоя XIX века, а слева, где изображён младенец Иисус, раскрыто оригинальное изображение XIV века.

17-24.07.2022 Лента новостей

Важно, что раскрытие авторской живописи Юрий Александров и его коллеги ведут с использованием профессиональной оптики. Попечительский совет Новгородского музея-заповедника приобрел для специалистов два реставрационных стола, оснащённых немецкими бинокулярными микроскопами Leica.

– Мы стали одной из наилучшим образом укомплектованных мастерских в России, – сообщил Юрий Александров. – Уровень нашего оборудования сопоставим с тем, что используют в Эрмитаже и Третьяковке.

С помощью пульта микроскоп можно легко перемещать в любую точку реставрационного стола, на котором лежит икона. Кроме того, он позволяет делать микрофотографии и снимать микрофильмы. Такая техническая возможность очень важна, потому что реставраторы документируют каждый этап своей работы.

Теги: Новгородский музей-заповедник, иконы, реставрация

РЕКЛАМА

Еще новости

На сцене Новгородской филармонии выступил лауреат международных конкурсов, пианист Константин Емельянов.

День рождения Рахманинова в Великом Новгороде отметили фортепианным концертом

1 апреля исполнилось 152 года со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова, он родился в Новгородской губернии

03.04.2025 | Культура

Поддержать спецпроект «НТ» может любой желающий.

Проект Новгородского телевидения участвует в премии «Хрустальный компас»

Проект «Новгородского областного телевидения» «Почему круто жить в Новгородской области» участвует в премии «Хрустальный компас»

02.04.2025 | Культура

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Жители Новгородской области смогут поддержать свою землячку.

Новгородка Марфа Николаева выступит на международном телепроекте «Звезда-2025»

Жители Новгородской области смогут поддержать Марфу Николаеву на вокальном телеконкурсе «Звезда-2025»

31.03.2025 | Культура

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА