Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 сентября 2022
Мария Клапатнюк

В Новгородской области программу предоставления квартир молодым специалистам в cфере культуры планируют продлить

Губернатор пожелал министру культуры удачи, отметив, что главная оценка работы ведомства – это мнение жителей Новгородской области

Губернатор пожелал министру культуры удачи, отметив, что главная оценка работы ведомства – это мнение жителей Новгородской области

Фотография ©: пресс-служба правительства Новгородской области

Меры поддержки талантливой молодежи в сфере культуры будут продлены. Об этом заявил губернатор Новгородской области Андрей Никитин на встрече с министром культуры региона Илианной Петровой. В частности, по его словам, для поддержки талантливых людей, для сохранения творческих кадров необходимо продлить на 2023 год программу по предоставлению квартир молодым специалистам в области культуры.

В разговоре с министром Андрей Никитин подчеркнул, что на 2023 год в области – большие планы по развитию учреждений культуры, начата подготовка к событийным праздникам, фестивалям, конкурсам.

– Безусловно, мы вас поддержим бюджетным финансированием. Важно вовлекать новгородцев в культурные события. Но у культуры есть и другие задачи. Она должна создавать и вечные ценности, как это делали наши великие музыканты, художники, писатели, которые творили на новгородской земле, – сказал Андрей Никитин.

По мнению губернатора, профессиональный уровень деятелей культуры в регионе высокий, поэтому необходимо участвовать в статусных конкурсах, фестивалях, представлять новгородские проекты.

– Думаю, есть у нас люди, которые будут достойно представлять нашу область, в том числе на больших площадках. Это касается и драмтеатра, и филармонии, – отметил Андрей Никитин.

Министр, рассказывая о планах, отметила, что ежегодно в регионе проходит более 100 мероприятий, которые включены в единый событийный календарь.

– 2023 год – юбилейный для нашего великого земляка, гениального композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова. Вся страна будет отмечать 150-летие со дня его рождения. Новгородская область станет одним из центральных регионов празднования. Запланировано более 80 событийных мероприятий, а титульным проектом станет Международный юношеский конкурс пианистов имени Рахманинова. Шесть ключевых проектов юбилейного года включены в федеральный план: мы готовимся и надеемся, что они пройдут на достойном уровне, – рассказала Илианна Петрова.

Министр отметила, что в ведомстве внимательно относятся к формированию театрально-концертной повестки и составлению репертуара областных учреждений культуры. 

23 сентября театральный сезон откроется премьерой спектакля «Мертвые души». А всего в новом сезоне запланировано не менее семи премьерных спектаклей. В Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского в День музыки, 1 октября, состоится выступление симфонического оркестра Новосибирской филармонии. 

В новом концертном сезоне продолжится проект «Симфо-рок-кавер шоу», готовится программа «Вивальди-рок» и цикл симфонических концертов, посвященных С.В. Рахманинову. Востребована программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта». До конца года ее участниками станут не менее 70 учреждений региона, на следующий год их будет в полтора раза больше.

– Активно работает кинокомиссия Новгородской области, снимаются фильмы. Новое направление нашей деятельности – это развитие креативных индустрий. Уже завершился прием в Научно-образовательный центр новых технологий индустрии развлечений на базе НовГУ имени Ярослава Мудрого. 20 студентов будут обучаться по программе «Техника и технологии медиаиндустрии». Мы открыли коворкинг-центр волонтеров культуры на базе областной библиотеки, создана инклюзивная лаборатория в ДКМ «Город». Креативные пространства появятся в Старой Руссе, Боровичах» – рассказала Илианна Петрова.

С 2019 года по нацпроекту «Культура» в регионе обновлены 249 учреждений культуры, в планах на 2023 год – еще 40. Предстоит ремонт домов культуры, детских школ искусств, создание модельных библиотек, оснащение зрительных залов, творческих пространств и приобретение новых музыкальных инструментов.

–Заканчиваем реновацию мультимедийного центра «Россия». Теперь это не просто кинотеатр, а современная кино – и дискуссионная площадка, а также патриотический центр, где будут проходить экскурсии для школьников. В следующем году мы завершаем строительство нового корпуса для музыкального отделения Колледжа искусств имени С.В. Рахманинова. На его базе будет открыт центр опережающей профессиональной подготовки для работников учреждений культуры, – сообщила Илианна Петрова.

Губернатор пожелал министру культуры удачи, отметив, что главная оценка работы ведомства – это мнение жителей Новгородской области.

–Достойно прошли наши праздники, «Новгородское лето». Безусловно, я считаю, что это успех театрально-концертного агентства и коллективов города и области. Та работа, которую проводит министерство, заслужила высокую оценку Министра культуры РФ. Безусловно, есть задача не снижать темпы работы, – подчеркнул губернатор.

Теги: Андрей Никитин, Илианна Петрова, культура

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА