Пятница, 08 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 октября 2022
Людмила Данилкина

Издана книга «Моряки старинных фамилий» боровичанина Андрея Игнатьева

Часть тиража книги «Моряки старинных фамилий» Андрея Игнатьева будет продаваться. Другая - передана в библиотеки.

В книгу вошли списки морских офицеров, служивших в Российском Императорском флоте со времен Петра Великого.

В книгу вошли списки морских офицеров, служивших в Российском Императорском флоте со времен Петра Великого.

Фотография ©: из архива Андрея Игнатьева

На днях Андрей Игнатьев, литературовед, писатель, сотрудник музея города Боровичи и Боровичского края получил из типографии тираж – 200 экзмпляров – своей новой книги «Моряки старинных фамилий».  

По его словам, основная часть тиража будет продаваться. Другую часть следует передать в «морские» библиотеки Санкт-Петербурга, а также в библиотеки Новгородской области. 

В сборник вошли списки морских офицеров, служивших в Российском Императорском флоте со времен Петра Великого. За основу сведений о флотоводцах-боровичанах взяты 13 томов «Общего морского списка» (под редакцией Ф.Ф. Веселаго), в каждом из которых можно отыскать фамилии помещиков Боровичского уезда (теперь это территории Боровичского, Окуловского, Мошенского, Любытинского и Хвойнинского районов). 

-  В результате была составлена «морская» карта: места пребывания в крае адмиралов, вице-адмиралов, контр-адмиралов, генералов флота и других участников многочисленных экспедиций, сражений, миссий, иных исторических событий. Замечательно, что большинство офицеров – коренные боровичские помещики, фамилии которых связаны с Новгородскими пятинами XV-XVIII веков, - говорит автор. 

Игнатьев не стал разделять персоналии на высший командный состав (контр-адмиралы, вице-адмиралы, адмиралы, генерал-майоры флота и генерал-лейтенанты флота) и на остальных офицеров. В книге соблюдены хронологический и алфавитный принципы, что позволяет увидеть ту или иную эпоху развития Российского флота в конкретных судьбах боровичских помещиков.

Однако, по словам автора, в данный сборник вошли не все имена - вторая половина XIX века в издании представлена послужными списками офицеров, фамилии которых начинаются на буквы А-Г. Следовательно, работа будет продолжена. 

Помимо книги «Моряки старинных фамилий», первая презентация которой должна состояться в Санкт-Петербурге, была разработана ещё и карта «Боровичане – флотоводцы». На ней, на территории Боровичского уезда, нанесены красным цветом места пребывания адмиралов, зеленым – генералов флота, черным – погосты, где находятся могилы высшего командного состава.

Теги: Боровичи, краеведение, книга, морские офицеры

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА