Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 октября 2022
Людмила Данилкина

Издана книга «Моряки старинных фамилий» боровичанина Андрея Игнатьева

В книгу вошли списки морских офицеров, служивших в Российском Императорском флоте со времен Петра Великого.

В книгу вошли списки морских офицеров, служивших в Российском Императорском флоте со времен Петра Великого.

Фотография ©: из архива Андрея Игнатьева

На днях Андрей Игнатьев, литературовед, писатель, сотрудник музея города Боровичи и Боровичского края получил из типографии тираж – 200 экзмпляров – своей новой книги «Моряки старинных фамилий».  

По его словам, основная часть тиража будет продаваться. Другую часть следует передать в «морские» библиотеки Санкт-Петербурга, а также в библиотеки Новгородской области. 

В сборник вошли списки морских офицеров, служивших в Российском Императорском флоте со времен Петра Великого. За основу сведений о флотоводцах-боровичанах взяты 13 томов «Общего морского списка» (под редакцией Ф.Ф. Веселаго), в каждом из которых можно отыскать фамилии помещиков Боровичского уезда (теперь это территории Боровичского, Окуловского, Мошенского, Любытинского и Хвойнинского районов). 

-  В результате была составлена «морская» карта: места пребывания в крае адмиралов, вице-адмиралов, контр-адмиралов, генералов флота и других участников многочисленных экспедиций, сражений, миссий, иных исторических событий. Замечательно, что большинство офицеров – коренные боровичские помещики, фамилии которых связаны с Новгородскими пятинами XV-XVIII веков, - говорит автор. 

Игнатьев не стал разделять персоналии на высший командный состав (контр-адмиралы, вице-адмиралы, адмиралы, генерал-майоры флота и генерал-лейтенанты флота) и на остальных офицеров. В книге соблюдены хронологический и алфавитный принципы, что позволяет увидеть ту или иную эпоху развития Российского флота в конкретных судьбах боровичских помещиков.

Однако, по словам автора, в данный сборник вошли не все имена - вторая половина XIX века в издании представлена послужными списками офицеров, фамилии которых начинаются на буквы А-Г. Следовательно, работа будет продолжена. 

Помимо книги «Моряки старинных фамилий», первая презентация которой должна состояться в Санкт-Петербурге, была разработана ещё и карта «Боровичане – флотоводцы». На ней, на территории Боровичского уезда, нанесены красным цветом места пребывания адмиралов, зеленым – генералов флота, черным – погосты, где находятся могилы высшего командного состава.

Теги: Боровичи, краеведение, книга, морские офицеры

РЕКЛАМА

Еще новости

Кинофестиваль молодого кино «Новое движение 2» пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня.

На фестивале «Новое движение 2» в Великом Новгороде пройдёт рынок авторского кино

Организаторы кинофестиваля «Новое движение 2» объявили деловую программу, форум пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня

28.04.2025 | Культура

В сезоне 2024 года на конкурс «Чемодан стихов» прислали работы не только поэты Новгородчины, но и из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Пскова, Самары и других городов страны.

В Великом Новгороде прошла презентация сборника «Чемодан стихов -2024. Лучшее»

В сборник вошли тексты более 50 поэтов из Новгородской области и других регионов России

27.04.2025 | Культура

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА