Суббота, 09 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 октября 2022
Светлана Иванова

В Боровичах покажут спектакль об эвакуации жителей города в годы Великой Отечественной войны

28 октября в Боровичах покажут спектакль «Земляки», посвящённый Великой Отечественной войне

Постановка посвящена истории первых недель Великой Отечественной войны.

Постановка посвящена истории первых недель Великой Отечественной войны.

Фотография ©: паблик «Мой адрес» в ВКонтакте

Завтра, 28 октября, в Боровичах на сцене Дома народного творчества в 17.00 покажут спектакль «Земляки», посвящённый Великой Отечественной войне. 

Постановку представят артисты народного театра «Поиск» Селивановского районного центра культуры и досуга (Владимирская область), сообщает паблик Владимирского регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес». 

Спектакль – результат сотрудничества движения «Мой адрес», народного театра «Поиск» и важная часть Межрегионального историко-просветительского проекта «Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом». Проект реализуется за счёт средств администрации Владимирской области и Фонда Президентских грантов.

Постановка посвящена истории первых недель Великой Отечественной войны, когда на станцию Селиваново прибыли два эшелона с территории нынешней Новгородской области. Сначала было доставлено оборудование Боровичского механического завода №12, а потом пришёл поезд с 229 сотрудниками и членами их семей. Предприятие приступило к выпуску продукции для фронта: прицелы и приспособления для пулемётов и зениток. 

Путь боровичан к новому дому был долгим. Единственным запасом еды на 10-дневную дорогу были 300 буханок хлеба на более чем 400 человек. Пищу приходилось искать во время остановок. 

Долгие годы трудовой подвиг эвакуированных оставался в тени военных подвигов. Восстановить историческую справедливость решили активисты общественного движения «Мой адрес». Они записали семейные хроники заводчан.

Приведём одно из этих воспоминаний: 

«Мама рассказывала, как ехали в битком набитых товарных вагонах. Нижние полки отдали семейным с малышами. Были и с грудными детишками. У Анны Владимировны Звонаревой только-только дочка Ирина родилась. А поезд шел 10 дней. И останавливался в основном не на станциях, а между ними. Стояли подолгу, пропускали военные эшелоны. Вот во время стоянок и бегали на поле: картошки подкопать, если получится, пелёнки постирать в каком-нибудь водоёме», – рассказала Татьяна Антохина-Глушкова.

Теги: Боровичи, Великая Отечественная война, эвакуация, город трудовой доблести, театр

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА