Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 ноября 2022
Елена Кузьмина

Археологи нашли в Великом Новгороде место въезда на средневековый Немецкий двор

Всего на раскопе площадью 72 квадратных метра собрали около 4 тысяч находок.

Всего на раскопе площадью 72 квадратных метра собрали около 4 тысяч находок.

Фотография ©: Институт археологии РАН

Археологи обнаружили в историческом центре Великого Новгорода место въезда на Немецкий двор – официального представительства и торговой фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках, рассказали сегодня, 8 ноября, в Институте археологии РАН.

Раскопки здесь вели участники совместной экспедиции Института археологии РАН, Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского университета. В будущем по инициативе Российской академии наук и Новгородского музея тут планируется создать историко-археологический квартал.

– Находки этого года превзошли все ожидания, – сказал заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков. – Теперь мы можем смело говорить, что самая восточная торговая контора Ганзы из четырёх, существовавших в Средневековье в Лондоне, Бергене, Брюгге и Новгороде, находилась именно здесь, и мы уже вошли на её территорию.

8-13.11.2022 Лента новостей

Торговый устав (скра, «Schra», «Schrage»), который регламентировал торговлю Новгорода с ганзейским союзом, предписывал немецким купцам останавливаться в Новгороде на территории, принадлежащий Ганзе, – Готском и Немецком дворах. Там же купцы должны были хранить товары и вести торговлю.

Согласно описанию в новгородской писцовой книге конца XVI века Немецкий двор находился к востоку от Ярославова дворища, между средневековыми улицами Большая Пробойная и Ильина, в квартале между современными улицами Большая Московская, Ильина, Михайлова и Никольская. Также было известно, что на Немецком дворе стояла каменная церковь святого Петра.

Точное местонахождение Немецкого двора не было известно до раскопок 2020 года, когда археологи раскрыли фрагменты средневековых улиц Большая Пробойная и Михайлова и примерно вычислили, где располагалась фактория ганзейских купцов: её южная граница проходила по улице Большая Пробойная, восточная – около церкви Иоанна Крестителя, западная – под современными домами и тротуаром на современной улице Большая Московская.

Тогда же в соседних шурфах обнаружили первые находки, указывающие на близость Немецкого двора: деревянную бирку со знаком ганзейского купца, ливонские монеты начала XV века, которые имели хождение в Новгороде до начала чеканки собственных монет в 1420 году, фрагменты рейнской керамики, западноевропейские текстильные пломбы, черепица, ганзейская дубовая бочка высотой в один метр.

 Исследования 2022 года на Иоанновском раскопе раскрыли к северу от средневековой мостовой Большой Пробойной улицы границу Немецкого двора и нашли место въезда в факторию.

– Сейчас мы находимся на мостовой Большой Пробойной улицы Славенского конца, а перед нами – Немецкий двор, – пояснил Пётр Гайдуков. – Через весь раскоп в слоях XIII и XIV веков регулярно укладывались деревянные дворовые вымостки. Эти вымостки начинались от въезда на двор, который маркируется постоянно сменявшимися огромными вереями – мощными столбами, на которые крепились ворота.

На раскопе небольшой площади археологи собрали значительную коллекцию находок западноевропейского происхождения: фрагменты немецкой столовой керамики, которую называли каменной за её прочность, детали деревянных столовых мисок, бронзовые пряжки разных размеров, металлические нашивки на одежду, накладки на пояса, перстни с геральдическими знаками, железные ножи с клеймами, гребни из рога, нательные крестики, латунные наперстки, сотни железных иголок.

8-13.11.2022 Лента новостей

Такую высокую плотность находок в слоях периода пребывания в Новгороде немецких купцов можно назвать выдающейся: до 100 предметов на одном 10-сантиметровом пласту.

Всего на раскопе площадью 72 квадратных метра собрали около 4 тысяч находок.

– По описи Новгорода конца XVI века мы знаем размеры Немецкого двора: 28 на 15 саженей, это около 60 на 31 метр, примерно 18 соток, – сообщил Пётр Гайдуков. – На его территории в XIII-XV веках постоянно проживало от нескольких десятков до полутора сотен человек, в значительной тесноте и скученности. Поэтому культурный слой в этом месте накапливался довольно быстро: если на Троицком или Неревском раскопе в среднем один метр за век, то здесь – полтора-два. Общая глубина культурного слоя на этом участке – восемь метров. Впервые археологи встретились с такой мощностью культурного слоя лишь на Неревском раскопе на Софийской стороне в 1950-х годах, позже – на Славенском и Дубошином раскопах, расположенных неподалеку от Иоанновского раскопа. На знаменитом Троицком раскопе, к примеру, культурный слой достигает 6-7 метров.

Среди находок археологи обнаружили редко встречающиеся артефакты. Найдено значительное количество предметов с владельческими купеческими знаками (Hausmarke). Купцы маркировали ими различные предметы, в том числе крышки дубовых бочек с товарами. Ранее подобные находки были сделаны при раскопках Готского двора в 1968-1970 годах.

К числу редких находок относятся предметы с руническими надписями, найденные в слоях, датируемых концом XII-XIII веком. Одна из находок – сосновая палочка в виде игрушечного меча, на рукоятке которого чётко вырезаны руны, которые предположительно читаются: «целый год». Причём автор надписи использовал датский вариант рунического алфавита. Ранее в Новгороде руническая надпись была обнаружена лишь однажды – на Неревском раскопе в 1958 году.

– Ганзейцы приезжали с товаром большими группами и жили в Новгороде по полгода. «Зимние гости» добирались осенью на санях по дорогам, а «летние» – весной по воде через Балтийское море, Неву, Ладожское озеро и Волхов. Вероятно, один из «летних гостей» задержался здесь ещё и на зиму, – пояснил Пётр Гайдуков.

8-13.11.2022 Лента новостей

Теги: Великий Новгород, археология, история, Немецкий двор, Ганза

РЕКЛАМА

Похожие новости

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В гостинице «Садко» Андрей Зализняк часто останавливался и работал.

В Великом Новгороде открыли мемориальную доску в честь академика Андрея Зализняка

В день 90-летия выдающегося лингвиста, академика Российской академии наук Андрея Зализняка в Великом Новгороде открыли мемориальную доску в его честь

30.04.2025 | Культура

В этом году фестиваль прошёл на трёх сценах города.

Новгородский фестиваль «Царь-сказка» показал зрителям 17 спектаклей из шести стран

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» давал спектакли на трёх сценах Великого Новгорода, собирал гостей в библиотеках, НовГУ и КЦ «Диалог»

30.04.2025 | Культура

Кинофестиваль молодого кино «Новое движение 2» пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня.

На фестивале «Новое движение 2» в Великом Новгороде пройдёт рынок авторского кино

Организаторы кинофестиваля «Новое движение 2» объявили деловую программу, форум пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня

28.04.2025 | Культура

В Новгородской области находятся под охраной 37 объектов ЮНЕСКО.

В Новгородской области находится более 5 тысяч различных памятников

Специалисты по сохранению культурного наследия в Новгородской области отмечают 18 апреля Международный день памятников и исторических мест

18.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Берестяную грамоту №1173 нашли в слоях XII века.

Найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде берестяная грамота посвящена рыбьим внутренностям

Лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Ногороде

28.03.2025 | Культура

Гусли нашли в 1975 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

Новую выставку в Новгородском кремле посвятят созданным в XI веке гуслям Словиши

14 марта в Новгородском кремле в здании Присутственных мест откроется выставка «Гусли Словиши. К 50-летию находки»

11.03.2025 | Культура

В третьей серии цикла реставраторы показывают, из каких крошечных фрагментов собираются удивительные лики святых.

В Великом Новгороде презентуют видеотрилогию о граффити церкви Благовещения XII века

Трёхсерийный фильм рассказывает об уникальных фресках и граффити церкви Благовещения на Рюриковом городище

25.02.2025 | Культура

Светлана Скирченко сотрудничает с новгородскими и петербургскими турфирмами.

Музей колеса в Солецком округе празднует первое 10-летие

Музей колеса работает в Дубровском сельском доме культуры в Солецком округе, интерактивные программы здесь проводят супруги Скирченко

02.04.2025 | Культура

Николай Белелюбский в течение нескольких десятилетий возглавлял развитие мостостроения в России.

180 лет назад родился автор знаменитого арочного моста в Боровичах Николай Белелюбский

13 марта 2025 года отмечается 180-летие автора проекта боровичского арочного моста через Мсту Николая Белелюбского

13.03.2025 | Культура

Виктор Смирнов надеется, что его новая книга позовёт читателей совершить путешествие по Волхову.

Новгородский писатель Виктор Смирнов анонсировал свою книгу о путешествии по Волхову

В московском издательстве «Вече» готовят к печати новую книгу новгородского писателя, историка, журналиста Виктора Смирнова

27.02.2025 | Культура

Масленичная неделя продлится с 24 февраля по 2 марта.

Стала известна программа празднования Масленицы в Новгородской области

В туристическом офисе «Русь Новгородская» опубликовали афишу празднования Масленицы в Новгородской области

27.02.2025 | Культура

Николай Миклухо-Маклай вывез черепа туземцев для исследований в Австралию, решив доказать, что папуа-новогвинейцы такие же люди, как и другие расы.

В Папуа – Новую Гвинею вернули черепа туземцев, вывезенные 150 лет назад Николаем Миклухо-Маклаем

В городе Маданг в Папуа – Новой Гвинее прошла передача 16 черепов, вывезенных в 1876 году Николаем Миклухо-Маклаем, уроженцем Новгородской губернии, учёным и путешественн...

20.02.2025 | Культура

Булавку обнаружили на Троицком раскопе в слое второй половины XII – рубежа XII-XIII веков.

Новгородскую булавку XII века в виде павлина могли изготовить из британского олова

Учёные Московского государственного университета исследовали булавку, найденную археологами на Троицком раскопе в Великом Новгороде

11.02.2025 | Культура

Патены были похожи на шлёпанцы.

На территории Немецкого двора в Великом Новгороде нашли средневековые калоши

В Великом Новгороде археологи впервые обнаружили фрагменты древней западноевропейской обуви – патенов

31.08.2022 | Культура

На древнем паломническом маршруте в Европе можно и сегодня встретить изображения гребешка Святого Иакова. Это изображение на одной из дорог во Франции.

На территории средневекового Немецкого двора в Великом Новгороде нашли гребешки Святого Иакова

В Великом Новгороде нашли католические паломнические жетоны, которые выдавали паломникам, прошедшим путь Святого Иакова

24.08.2022 | Культура

XI Русские Ганзейские дни в Великом Устюге проходят вместе с празднованием 875-летия города.

Ремесленников Старой Руссы в Великом Устюге представила мыловар Светлана Муромцева

В XI Русских Ганзейских днях в Великом Устюге принимает участие делегация из Старой Руссы

24.07.2022 | Культура

Большое интервью с Виктором Носкиным можно прочесть в архиве газеты

В Великом Новгороде продолжатся съёмки фильма «Русь и Ганза. Путь навстречу»

Съёмки фильма «Русь и Ганза. Путь навстречу» пройдут в церкви Симеона Богоприимца на территории бывшего Зверин-Покровского монастыря

04.03.2021 | Культура

В Зале памяти Музея Северо-Западного фронта представлен уникальный экспонат – церковный колокол, отлитый знаменитым мастером Альбертом Беннингом в Любеке в 1672 году. Старой Руссе колокол был подарен императором Петром I.

Доказательством сотрудничества Старой Руссы с древней Ганзой стал колокол из немецкого Любека

Глава Старорусского района Александр Розбаум рассказал детали включения райцентра в международный Ганзейский союз 

30.06.2019 | Культура

Еще новости

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

На выставке военная техника периода Великой Отечественной войны, которая привела советских солдат к победе.

Новгородская библиотека приглашает на выставку «Стальные солдаты»

На выставке стендового моделизма представлена военная техника периода Великой Отечественной войны

04.05.2025 | Культура

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по  сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В Великом Новгороде покажут новый фильм Аллы Осиповой по сценарию Виктора Смирнова «Сыны Отечества»

В фильме принимают участие новгородские школьники с рассказами о боевом пути своих прадедов

02.05.2025 | Культура

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее можно увидеть два памятника из собрания Новгородского музея-заповедника

В Государственном историческом музее открылась выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы»

01.05.2025 | Культура

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная восстановлению разрушенных в годы Великой Отечественной войны трех новгородских жемчужин

01.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА