Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 ноября 2022
Ирина Кокоркина

Солецкий краеведческий музей вошёл в Ассамблею петровских музеев России

В Ассамблею сейчас входят четыре музея из Новгородской области.

В Ассамблею сейчас входят четыре музея из Новгородской области.

Фотография ©: Фрагмент картины «Портрет Петра I». Алексей Антропов

Солецкий краеведческий музей вошёл в Ассамблею петровских музеев России, сообщили в конце прошлой недели в туристическом офисе «Русь Новгородская». 

Известно, что император бывал в Сольцах несколько раз, впервые – в марте 1697 года. Вместе с ним в поездку отправились и сподвижники императора Александр Меньшиков, Франц Лефорт и Фёдор Головин. Спустя семь лет Петр вновь проезжал через слободу во время Северной войны.

– В музее работает экспозиция, посвящённная посещению Петром I и Великим посольством слободы Сольцы, в которой они оказались проездом, – говорится на сайте Ассамблеи петровских музеев России. – 2 марта 1697 года его передовой отряд выехал из Москвы, а 9 марта двинулось в путь и всё посольство. 17 числа делегация прибыла в Великий Новгород. Далее путь лежал по льду озера Ильмень через деревни Сергово, Шимская. По льду реки Шелони через деревню Мшага до деревни Свинорд, где Пётр остановился на ночлег. На следующий день царь впервые проезжал через слободу Сольцы, в которой со времён Ивана Грозного мастера-колёсники делали лафеты и колеса для пушек. Позже, во время Северной войны, Пётр I также проезжал через слободу по дороге из Великого Новгорода в Псков. Проезд через Сольцы Великого посольства и всех знаменитых сподвижников императора: Александра Меншикова, Франца Лефорта, Федора Головина, Прокофия Возницына, Петра Шафирова — является интереснейшим событием в истории города.

Всего в Ассамблею сейчас входят четыре музея Новгородской области: Новгородский музей-заповедник, Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, Музей истории Холмского района и Солецкий краеведческий музей.

Напомним, в 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра Великого. К этому событию была создана Ассамблея петровских музеев с целью изучения и популяризации наследия первого русского императора. Ассамблея объединила более 100 музеев из 70 городов России. В их числе – Эрмитаж, музей Московского Кремля, Государственный исторический музей.

Теги: Солецкий округ, музей, ассамблея, Пётр I

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Васильевича Рахманинова

В Старой Руссе проводится Международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА