Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 апреля 2023
Мария Клапатнюк

Помогать в проведении театрального фестиваля «Царь-сказка» в Великом Новгороде будут 20 волонтёров

Куратор волонтерского движения Кристина Машевская провела с добровольцами первое творческое занятие.

Куратор волонтерского движения Кристина Машевская провела с добровольцами первое творческое занятие.

Фотография ©: Марина Воробьёва

В новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» прошла первая встреча с добровольцами проекта «Театральный волонтер». Театр возобновил волонтерское движение, которое прервала пандемия, и снова пригласил добровольцев-помощников.

— Мы бросили клич в соцсетях и рассказали в СМИ о том, что театру снова
необходимы помощники, волонтёры, готовые пожертвовать свободным временем ради театральной жизни, — рассказала пресс-секретарь театра Татьяна Боброва. — И были рады отклику и тем, кто нашёл возможность прийти и встретиться в реальном времени. Всё-таки собеседование тоже стрессовый фактор, а нам было необходимо поговорить с каждым кандидатом. Да, это оказался своего рода конкурс на место, но это тоже важно, чтобы лично рассказать о требованиях, событиях, времени, которое занимает это волонтерство и объяснить важные моменты. Некоторые кандидаты пообещали прийти к нам осенью, а некоторые остались с нами на апрель-май.

Более полусотни заявок прислали для проекта новгородцы – причём, все волонтёры разного возраста. В итоге в театре «Малый» сейчас встретились 20 волонтёров: среди них есть и «ветераны» прошлых призывов, и старшеклассники, и студенты колледжей и НовГУ, и те, кто благополучно работает, но решил подарить свободное время театральным проектам. 

Куратор волонтёрского движения Кристина Машевская провела с ними первое творческое занятие: мастер-класс, во время которого участники могли познакомиться, получить первое театральное задание и обсудить дальнейший «путь волонтёра». К мастер-классу присоединился и актер Олег Зверев – ему можно было задать вопросы в формате творческой встречи. Не обошлось без фотосессии, ведь все волонтёрские события обязательно остаются в архиве благодаря помощи волонтёров-фотографов.

– Волонтёрское движение – это драйв для театра и для тех, кто видел спектакли только с позиции зрителя, – считает Татьяна Боброва. – Нас часто спрашивают, чем вообще занимаются театральные волонтеры. Это самый широкий спектр: от помощи администратору в зале, когда зрители ищут своё место, до создания дружелюбной атмосферы в театральном фойе, когда внимательный волонтёр подскажет, где здесь кофе. Это поддержка театра в соцсетях и участие в творческих флешмобах, возможность попробовать себя в журналистике или фотографировании театральных событий. Мы всегда говорим, что это посланник театра на зрительской территории, и тот, кто дарит свободное время, самый ценный ресурс, на поддержку творческого духа театра.

Напомним, международный театральный фестиваль «Царь-сказка» пройдёт в Великом Новгороде 21-25 апреля. На этом мероприятии волонтёры будут
помогать участникам из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска,
республики Беларусь. Уже сейчас театральные волонтеры планируют творческие акции и готовятся к напряжённому фестивальному темпу.

Теги: Великий Новгород, театр Малый, волонтёры, Царь-сказка, фестиваль

РЕКЛАМА

Еще новости

24 мая отмечался день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде отметили День славянской письменности и культуры

26.05.2025 | Культура

Все желающие смогут принять участие в старинных подвижных играх и мастер-классах.

В чудовской деревене Сябреницы пройдёт фестиваль частушек

В Доме-музее Глеба Успенского в Чудовском округе 31 мая состоится фестиваль народного творчества «Запоём частушку звонко в Сябреницах над рекой!»

26.05.2025 | Культура

Оформление сделано в память о «немецком следе» в истории Пестова.

25.05.2025 | Культура

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА