Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 мая 2023
Елена Кузьмина

Роман «Комната» хвойнинского автора Виталия Михайлова вошёл в шорт-лист литературной премии «Лицей»

Финалистов литературной премии объявили на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Финалистов литературной премии объявили на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

Фотография ©: телеграм-канал премии «Лицей» имени Александра Пушкина

Вчера, 18 мая, на Дворцовой площади в Северной столице в рамках XVIII Санкт-Петербургского международного книжного салона были объявлены финалисты литературной премии для молодых писателей и поэтов «Лицей» имени А.С. Пушкина.

В финал седьмого сезона премии вошли авторы в возрасте от 23 до 35 лет из Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Москвы, Челябинска и ещё шести регионов России, в том числе Новгородской области.

В номинации «Проза» в список десяти лучших авторов вошёл Виталий Михайлов из посёлка Хвойная с романом «Комната».

Эксперты премии рассмотрели более 1870 работ (905 – в прозе и 967 – в поэзии), поступивших на соискание премии в 2023 году, и сформировали список финалистов, был передан на рассмотрение жюри.

Произведения, вошедшие в короткий список седьмого сезона «Лицея», будут опубликованы на официальном сайте премии, на портале «Год литературы» и в «Литературной газете».

Работу жюри премии «Лицей» в этом году возглавил лауреат премии «Национальный бестселлер», финалист премии «Большая книга» Илья Бояшов.

– За семь лет премия стала заметным событием в нашей культурной жизни, – сказал президент Российского книжного союза, председатель Наблюдательного совета Сергей Степашин. – Новое поколение талантливых поэтов и прозаиков уверенно осваивает литературную Вселенную: книги «лицеистов» выходят в ведущих издательствах страны, оказываются в списках других литературных премий. Членам жюри снова будет непросто сделать выбор. Уверен, все авторы из списка финалистов заслуживают читательского внимания.

Награды победителям седьмого сезона «Лицея» будут вручены 6 июня на торжественной церемонии, которая традиционно состоится в день рождения Александра Пушкина на Красной площади в Москве.

Добавим, в первом сезоне премии «Лицей» в 2017 году первое место в номинации «Проза» заняла новгородская писательница Кристина Гептинг с повестью «Плюс жизнь».

Теги: Новгородская область, литература, премия, Хвойнинский округ, Виталий Михайлов, Комната

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА