Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 мая 2023
Мария Клапатнюк

В Великий Новгород приехало «Золото Византии»

Выставка будет работать по 15 января 2024 года.

Выставка будет работать по 15 января 2024 года.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Завтра, 30 мая, в Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде состоится открытие выставки «Золото Византии». Это совместный проект Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Новгородского музея-заповедника, приуроченный к 570-летию гибели Византийской империи. 

На выставке представлено более 200 экспонатов. Фрески, мозаики, россыпи смальты, церковная утварь наглядно свидетельствуют о былом великолепии херсонесских и новгородских храмов, рассказали сегодня, 29 мая, в Новгородском музее-заповеднике. Изысканные изделия из золота, бронзы, глины, кости и других материалов рисуют картины повседневной жизни. Некоторые предметы поступили из таких византийских мегаполисов как Константинополь и Салоники, другие были привезены паломниками из различных святых мест. Драгоценные частицы высокого византийского искусства сохранили для современных зрителей фрески и мозаики, созданные местными мастерами.

«Золото Византии» — проект, который впервые объединяет не только два исторически связанных древних города –Херсонес и Новгород, но и два современных федеральных музея, хранящих бесценные артефакты прошлого. 

Основная идея выставки – показать на подлинном археологическом материале из раскопок Херсонеса и древнего Новгорода дошедшее до нас бесценное, «золотое» наследие Византии в области церковного зодчества, монументального и декоративно-прикладного искусства, а также ее образы и традиции, сохранившиеся в культуре стран восточнохристианского мира и, в первую очередь, – Древней Руси. 

Так как византийская культура во многом базировалась на античном наследии, на выставке также экспонируются изделия античной эпохи из раскопок Херсонеса. Эти предметы выполнены из золота, имевшего во все времена непреходящую ценность, не только материальную, но и духовно-мистическую, как «проявление невидимого Божественного присутствия во всем мироздании». 

В рамках проекта научными сотрудниками Херсонесского музея-заповедника будет прочитано несколько лекций по истории античного и средневекового Херсонеса, истории его раскопок, формирования фондовых коллекций, выставочной деятельности музея. 

Выставка будет работать по 15 января 2024 года.

Теги: Новгородский музей-заповедник, выставка, Херсонес, Золото Византии

РЕКЛАМА

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА