Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 августа 2023
Елена Кузьмина

На фестиваль «Словиша» в Великий Новгород приедут музыканты из 20 регионов

Фестиваль «Словиша» пройдёт в Великом Новгороде в седьмой раз.

Фестиваль «Словиша» пройдёт в Великом Новгороде в седьмой раз.

Фотография ©: паблик фестиваля «Словиша» в ВКонтакте

С 11 по 13 августа в Великом Новгороде пройдёт VII международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша». Он посвящён памяти создателя Центра музыкальных древностей, археолога и заслуженного работника культуры РФ Владимира Поветкина. 

По информации областного министерства культуры, форум пройдёт в седьмой раз и соберёт музыкантов, исследователей, мастеров и этномузыкологов из 20 регионов России, а также Казахстана.

В трёхдневной программе фестиваля – научно-практическая конференция «От «Словиши» до электрогуслей», лекции-презентации исследователей музыкальных инструментов в Центре музыкальных древностей, концерты в Новгородской областной филармонии, музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» и уличном театре «Садко», мастер-классы по игре на традиционных музыкальных инструментах и народным танцам, ремесленные ярмарки.

С программой форума можно познакомиться в паблике фестиваля в ВКонтакте.

Кроме российских исследователей, в научной и концертной программе фестиваля примет участие Акнар Таттибайкызы – носительница кобызовой традиции в седьмом поколении, кандидат искусствоведения, отличник в сфере культуры республики Казахстан, солистка Академического оркестра казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой.

В 2018 фестиваль «Словиша» занял первое место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards и был включён в топ-200 Национального календаря событий. 

В 2021 и 2022 годах, вновь пройдя в финал этой премии, фестиваль занял третье место в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных художественных промыслов и ремёсел».

Символ фестиваля – пятиструнные лирообразные гусли с резной надписью «Словиша», найденные в 1975 году в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях 70-х годов XI века.

Теги: Великий Новгород, фестиваль, Словиша, музыка, история, музыкальные древности, Владимир Поветкин

РЕКЛАМА

Еще новости

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

К 100-летию со дня преставления святителя Тихона – Патриарха Московского и всея России

Предлагаем вашему вниманию цикл передач, подготовленных генеральным директором Новгородского музея-заповедника, историком Сергеем Брюном

07.04.2025 | Культура

Выдержка кадров составила по 120 секунд.

Новгородка Анастасия Третьякова сделала фотоснимки туманностей в созвездии Цефея

Новгородка Анастасия Третьякова, занимающаяся астросъёмкой, поделилась со своими подписчиками в соцсети новыми фотографиями

05.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА