Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 августа 2023
Мария Клапатнюк

В Боровичах экспонируется частная палеонтологическая коллекция ископаемых палеозоя

Выставка работает по 9 августа 2024 года

Выставка работает по 9 августа 2024 года

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В музее истории города Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Исчезнувшие миры палеозоя», на которой представлено 78 экспонатов из частной палеонтологической коллекции Наталии Корф. 

Поскольку находки ископаемых растений в европейской части России достаточно редки, таких коллекций очень мало.

В пресс-службе Новгородского музея-заповедника напомнили, что палеозой — это геологическая эра в истории нашей планеты, которая начался около 539 миллионов лет назад и закончился примерно 252 миллиона лет назад.

Палеозойская эра делится на шесть периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон и пермь. Коллекция, представленная на выставке, знакомит с ископаемыми обитателями ордовика, девона и карбона. 

Выставка основана на результатах экспедиций в Новгородской, Тверской и Ленинградской областях. Больше всего интересных находок было сделано при исследовании визейских и серпуховских отложений раннего карбона в окрестностях Боровичей. Здесь в раннем карбоне проходила береговая линия древнего Московского моря, благодаря чему встречаются ископаемые остатки как морских обитателей, так и растений, населявших заболоченные прибрежные территории. 

Растения представлены на выставке плауновидными, членистостебельными и птеридоспермами (семенными папоротниками). Самой важной находкой является образец семенного папоротника с тремя семенами Boroviczia karpinskii Zalessky.

Морские обитатели раннего карбона на выставке представлены различными видами кораллов, брахиопод, моллюсков (гастропод и наутилоидей), следами ползания червей, иглокожими (члениками стеблей морских лилий).

Раздел выставки, посвященный девонским морским отложениям южного Приильменья, интересен большим разнообразием остатков беспозвоночных (брахиопод, гастропод, морских лилий, червей-илоедов) и рыб (панцирных и лопастеперых). Представлен фрагмент чешуи лопастеперой рыбы, небные пластины двоякодышащих рыб, зуб и многочисленные фрагменты кожных пластин панцирных рыб подкласса артродир очень хорошей сохранности. 

В части экспозиции, посвященной ордовику, представлены характерные морские обитатели этого периода, собранные в ордовикских отторженцах Тверской области (Рогачевский карьер) и обнажениях Ленинградской области (р. Волхов, Путиловский карьер). Это морские членистоногие – трилобиты, иглокожие цистоидеи (морские пузыри), брахиоподы, наутилоидеи, гастроподы и мшанки.

Теги: Боровичи, музей, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА