Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 августа 2023
Мария Клапатнюк

Более 3 тысяч человек посетили международный фестиваль «Словиша»

Всего в разных форматах прошло 30 лекций и мастер-классов, 30 творческих коллективов и исполнителей приняли участие в концертной части фестиваля

Всего в разных форматах прошло 30 лекций и мастер-классов, 30 творческих коллективов и исполнителей приняли участие в концертной части фестиваля

Фотография ©: минкульт Новгородской области

В Великом Новгороде завершился VII Международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша» памяти Владимира Ивановича Поветкина, посвящённый 45-летию реконструкции лирообразных гуслей XI века с резной надписью «Словиша».

Как рассказали в региональном минкульте, в трёхдневной программе фестиваля прошли Первая научно-практическая конференция «От «СЛОВИШИ» до электрогуслей», выставка «Русский гудок. Народная скрипка», лекции-презентации исследователей музыкальных инструментов в Центре музыкальных древностей Поветкина, концертные выступления в Новгородской областной филармонии имени Аренского, музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» и уличном театре «Садко», мастер-классы по игре на традиционных музыкальных инструментах и народным танцам, ремесленные ярмарки.

В мероприятиях фестиваля приняли участие исследователи, мастера, коллективы и исполнители из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгородской, Ленинградской, Московской, Владимирской, Тверской, Нижегородской, Костромской, Липецкой, Тульской, Рязанской, Кировской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, республик Карелия и Удмуртия, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Всего около 120 иногородних участников, не считая новгородцев.

Кроме российских исследователей в научной и концертной программе фестиваля приняла участие Акнар Таттибайкызы ( Атырау, Казахстан), носитель кобызовой традиции в седьмом поколении, кандидат искусствоведения, Отличник в сфере культуры Республики Казахстан, солистка Академического оркестра казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой.

Всего в разных форматах прошло 30 лекций и мастер-классов, 30 творческих коллективов и исполнителей приняли участие в концертной части фестиваля. Мероприятия фестиваля посетило более 3000 человек.

Напомним, фестиваль проводится в Великом Новгороде ежегодно с 2017 года и посвящён памяти выдающегося учёного, археолога, художника, музыканта, заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Великого Новгорода, основателя Центра музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина.

Символом фестиваля являются пятиструнные лирообразные гусли с резной надписью «СЛОВИША», найденные в 1975 году в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях 70-х годов XI века.       

Теги: Великий Новгород, Словиша, фестиваль

РЕКЛАМА

Еще новости

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА