Воскресенье, 28 апреля 2024

05 сентября 2023
Ирина Кокоркина

Столетие Расула Гамзатова отметят в Великом Новгороде акцией «Нас 20 миллионов»

Краснодарские художники Анна Брилёва и Армен Оганисян посвятили Расулу Гамзатову мурал в Старой Руссе.

Фотография ©: паблик фестиваля «Страницы истории»

В пятницу, 8 сентября, в 14:30 у стелы «Город воинской славы» в Великом Новгороде состоится литературно-патриотическая акция «Нас 20 миллионов». Она будет посвящена 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана, прозаика, публициста, советского и российского общественного и политического деятеля, переводчика Расула Гамзатова.

Во время проведения акции прозвучат стихи и песни поэта на языках народов России, посвящённые любви к Родине, матери, женщине, подвигу солдат во время Великой Отечественной войны, сообщили в министерстве культуры Новгородской области.

4-10.09.2023 Лента новостей

Напомним, участники фестиваля «Страницы истории» Анна Брилёва и Армен Оганисян посвятили Расулу Гамзатову мурал в Старой Руссе. В память о нём краснодарские художники нарисовали журавлей на здании трансформаторной подстанции на улице Минеральной и написали строки знаменитого стихотворения «Журавли».

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссёра Аварского государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945—1950 годах. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени Максима Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году выбрали председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах моё сердце», «Высокие звёзды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Их исполняли известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк и другие.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира. 8 сентября 2003 года, в день 80-летия поэта, за особые заслуги перед Отечеством президент России Владимир Путин вручил ему орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Сердце поэта остановилось 3 ноября 2003 года. Расула Гамзатова похоронили в Махачкале, на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.

Теги: Великий Новгород, Расул Гамзатов, акция, Нас 20 миллионов, стихи