Пятница, 18 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 октября 2023
Мария Клапатнюк

В Новгородском Центре современного искусства откроется «женская» выставочная волна

Вниманию публики будут представлены три разноплановых выставки, придуманных и воплощённых в жизнь женщинами

Все выставки будут работать до 12 ноября с 11:00 до 19:00 (кроме понедельника и вторника) в залах Новгородского центра современного искусства

Все выставки будут работать до 12 ноября с 11:00 до 19:00 (кроме понедельника и вторника) в залах Новгородского центра современного искусства

Фотография ©: из архива проекта

В пятницу, 13 октября, в 18-00 в Новгородском центре современного искусства состоится открытие октябрьской выставочной волны. Вниманию публики будут представлены три выставки. 

Так, 20 художников (а здесь точнее сказать – художниц) из Санкт-Петербурга объединились одной темой и назвали свою выставку «ГЛАЗАМИ МАМЫ». 

Все они из разных городов –Ленинграда-Петербурга, Томска, Мурманска, Сыктывкара, Баку, Тутаева, Краснодарского края, Сергиева Посада и Нижнего Новгорода, – обучались в разных учебных заведениях, у них разные творческие судьбы и разные художнические миры, но есть и общее – все они мамы. Куратор выставки Мария Родинская, считает, что «материнство, это так естественно, прекрасно, и по-своему непросто. Оно заставляет пересмотреть всё вокруг, пересобрать себя заново и с новой силой продолжать жить». Мария, собрав под крышей НЦСИ таких разных авторов, ещё раз доказывает, что в любой, самой современной современности есть вечные темы, в обыденности – величие, в простых вещах – «и жизнь, и слёзы, и любовь». 

Лилия Хлебникова назвала свою выставку «МГНОВЕНИЯ», хотя вид искусства, в котором она работает, относится к очень старым, давно известным и очень устойчивым к разрушительному влиянию времени. Лоскутное шитьё или пэчворк или квилт использует принцип мозаики. С незапамятных времён так делали одеяла из отслуживших своё кусков ткани. Принцип «голь на выдумку хитра», происходящий из-за дефицита тканей и есть творчество – создание нового из когда-то бывшего. Причём получался целый художественный мир со своими гениями и рядовыми работниками, но всегда такой красивый и весёлый, что Ив Сен-Лоран, например, сделал целую коллекцию на основе лоскутков.  Но Лилия Хлебникова познакомилась с этим видом искусства в Сибири, где семья оказалась не по своей воле и где никаких иностранных слов не знали, но делали такие одеяла, что дух захватывало. 

Светлана Степанова-Куновская родилась в Новгороде в 1963 году. С десяти лет занималась рисованием. С благодарностью вспоминает своих первых учителей – Александра Варенцова, Владимира Журавлёва, Викторию Сахарову. В 1985 году закончила факультет гражданского и промышленного строительства новгородского политеха. Занималась проектированием, оформлением, витражами, даже «ювелиркой». А в 1997 году уехала в Австралию, где прожила 20 лет. Там получила сертификат художника высшей квалификации от «Сообщества художников Австралии», провела несколько выставок, работала по росписи сувенирной продукции. Вернулась. Теперь живёт в нашем городе, но воспоминания о тёплых берегах не отпускают. Так и назвала она свою выставку «НА ТЁПЛЫХ БЕРЕГАХ», где показывает картины, маски, различные объекты, связанные с этой экзотической для нас страной.

Теги: Великий Новгород, НЦСИ, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

В бывшем доме купцов Курженковых работает администрация Маловишерского округа.

В Малой Вишере ремонтируют купеческий дом и бывший штаб Волховского фронта

В Малой Вишере делают ремонт двух зданий, являющихся объектами культурного наследия

17.07.2025 | Культура

Выпуски можно услышать в паблике театра в «ВКонтакте» и в эфире «Радио 53».

В Великом Новгороде стартовал подкаст со стихами Сергея Есенина

Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» и «Радио 53» выпустили подкаст «Несказанное, синее, нежное…»

17.07.2025 | Культура

Любытинский дом культуры находится в здании собора Рождества Богородицы.

В посёлке Любытино ремонтируют Дом культуры

Начался ремонт Любытинского дома культуры, располагающегося в здании собора Рождества Богородицы, 1917 года постройки

16.07.2025 | Культура

«Дом в огне» стал обладателем национальной испанской кинопремии «Гойя».

В Великом Новгороде покажут драматическую комедию «Дом в огне»

В кинотеатре «Новгород» 19 июля пройдёт эксклюзивный показ драматической комедии Дани де ла Ордена «Дом в огне»

15.07.2025 | Культура

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА