Вторник, 15 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 октября 2023
Мария Клапатнюк

Деревянные предметы XII-XIX веков покажут на выставке «Новгородская резьба» в Детском музейном центре

Новгородская резьба по дереву послужила основой для развития целого направления народного искусства, особенно на Русском Севере

Дерево в Древнем Новгороде было основным и наиболее массовым поделочным материалом

Дерево в Древнем Новгороде было основным и наиболее массовым поделочным материалом

Фотография ©: из сообщества Детского музейного центра

В пятницу, 13 октября, в Детском музейном центре откроется выставка «Новгородская резьба. Возрождение – путь от истоков». На выставке будет представлено более 150 предметов: работы студентов Новгородского областного колледжа искусств имени Рахманинова и участников проекта «Новгородская резьба» (руководитель Фёдор Дмитриев), а также предметы XII-XIX веков из фондов дерева и археологии Новгородского музея-заповедника. Один из разделов выставки посвящен истории новгородской реставрации резных изделий из дерева. 

В пресс-службе Новгородского музея-заповедника напомнили, что дерево в Древнем Новгороде было основным и наиболее массовым поделочным материалом. Из дерева строились жилища и крепостные сооружения, делались мебель и домашняя утварь, посуда и инструменты, игрушки и украшения. В большинстве изделий и сооружений утилитарная целесообразность сочеталась с красотой. Новгородцы придавали художественную форму почти каждому творению своих рук и покрывали его резным орнаментом - от детской игрушки до самого обычного предмета домашнего обихода. Украшая свой дом, наши предки поэтически воспевали природу и создавали предметы, которые защитили бы их от злых духов. Наиболее излюбленным декором являлись звериный и растительный орнаменты с плавными узорами лент бесконечной плетенки.

Новгородская резьба по дереву послужила основой для развития целого направления народного искусства, особенно на Русском Севере. Резьба активно использовалась для украшения деревянных и костяных изделий и в более позднее время - в XVIII - XIX веках.

B XX веке многим казалось, что это искусство осталось в прошлом.
Сохранили приёмы мастерства резчики-реставраторы. В Новгородской научной реставрационно-производственной мастерской в конце 1970-х годов появилась группа резчиков. Родоначальником нового направления работы стал Юрий Марков. Он был уникальным универсалом: реставрировал иконы, настенную и масляную живопись, станковую живопись, кожу, кость, керамику, фарфор. Одновременно он был и позолотчиком, и лепщиком, и макетчиком. Вместе с ним работал профессиональный резчик по дереву Евгений Сидоров. Немного позже в мастерской появились ещё два резчика – Дмитрий Швецов и Александр Шорин. В 1990-е годы к ним присоединился резчик Николай Титов. Одной из первых работ этих мастеров был иконостас церкви Николы из деревни Высокий Остров Окуловского района. Следующим объектом реставрации стал иконостас 1716 года из Рожественского собора Антониева монастыря. Затем были реставрации Царских врат иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря и иконостаса конца XVIII - начала XX века Преображенского собора города Белозерска. 

В настоящее время активным продолжателем традиций является Фёдор Дмитриев - преподаватель художественной резьбы по дереву Новгородского областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова. В основе художественного почерка его школы - древние орнаменты и композиции Людогощенского креста XIV века, Царских врат из придела Рождества Богородицы Софийского собора и других средневековых произведений искусства. За более чем двадцать лет педагогической деятельности
Фёдор Дмитриев обучил профессии не одно поколение студентов.

Некоторые его ученики сами стали педагогами. Профессия резчика по дереву продолжает жить. 

Теги: Новгородский музей-заповедник, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

«Дом в огне» стал обладателем национальной испанской кинопремии «Гойя».

В Великом Новгороде покажут драматическую комедию «Дом в огне»

В кинотеатре «Новгород» 19 июля пройдёт эксклюзивный показ драматической комедии Дани де ла Ордена «Дом в огне»

15.07.2025 | Культура

На презентации книги Инна Самылина рассказала об истории села Минцы.

Вышла книга об истории хвойнинской деревни Василёво и села Минцы

Бывший председатель Новгородского областного суда Инна Самылина написал книгу о своей малой родине – деревне Василёво в Хвойнинском округе

15.07.2025 | Культура

По графику реконструкция театра драмы должна быть завершена к концу 2025 года.

Александр Дронов поручил ускорить капитальный ремонт Новгородского театра драмы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов посетил Новгородский театр драмы, где идёт реконструкция

14.07.2025 | Культура

Фестиваль «Былинный берег» является одним из крупнейших в России событий, посвящённых истории Древней Руси.

Группы «Ария», «Ундервуд» и «Мельница» выступят на фестивалях под Великим Новгородом

В июле в парке «Земля легенд» в Новгородском округе состоятся исторический фестиваль «Былинный берег» и семейный фестиваль сказок и легенд «Фэнтези фест»

14.07.2025 | Культура

На фестивале выступили исполнители из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Москвы.

Любители рока из разных регионов собрались под Окуловкой на «Кулфесте»

В посёлке Кулотино Окуловского округа 12 июля прошёл рок-фестиваль «Кулфест»

13.07.2025 | Культура

В центре сюжета мультфильма «Дикая семейка» – история 11-летней Керии, которая живёт с отцом на острове Борнео рядом с тропическими лесами.

Новгородцам покажут мультфильм «Дикая семейка» о защите окружающей среды

13 июля в кинотеатре «Новгород» покажут подряд три мультфильма – «Дикая семейка», «Гачиакута» и «Хорошенькая»

12.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА